跳到內容

跳到目錄

地球「發燒」了——有辦法治好嗎?

地球「發燒」了——有辦法治好嗎?

地球「發燒」了——有辦法治好嗎?

生病的「症狀」已經出現——地球的「體溫」正不斷升高。阿拉斯加的紐托克村位於亞北極區,那裡是其中一個出現「症狀」的地方。紐托克村的底土以前是凍結的,也叫永久凍土,可是現時正在融化。一個名叫弗蘭克的村民感慨地說:「我不想再住在凍土上了,到處都是爛泥巴。」一些研究指出,不消十年,這個臨海的村莊就會消失。

政府間氣候變化專門委員會(IPCC)認為,「氣候暖化是不爭的事實」。證據之一是,全球氣溫正在不斷上升。科學家所說的氣候變化在全球造成影響,帶來旱災、熱浪、颶風、暴雨和大雪等極端天氣。地球將來會怎樣?有沒有解救的方法?

診斷地球的「病情」

就像醫院會密切注意病人的情況,氣候學家也密切留意地球的各種「生命特徵」。他們通過人造衛星監測冰川融化的情況,通過氣象站測量降雨量,用浮標檢測深海的溫度,並用航行器監測大氣中各種氣體的水平。搜集得來的巨量氣候數據都被輸入超級電腦的氣候模擬系統,然後電腦就會預測幾十年,甚至幾百年後地球的情況。

診斷結果如何?有些人認為大氣中存在著過量的溫室氣體。《時代》週刊報導,僅在2006年,全球的二氧化碳排放量「就接近320億噸,數字實在驚人」。這些氣體就像溫室的玻璃外牆一樣,把熱能困在地球上,不能釋放到太空中,引致全球變暖。未來會怎樣?政府間氣候變化專門委員會說,假如現時的溫室氣體排放量維持不變,那麼,「全球的氣候就可能會大大改變」,而且很可能會變得更糟糕。現在很多人都同意,要解決問題就必須限制二氧化碳的排放量。然而,根據電腦氣候模擬系統的預測,即使人能夠阻止溫室氣體的排放量繼續上升,「全球變暖及[隨之而來的]海洋水位上升等現象,可能仍會持續起碼一兩個世紀」。

路在何方?

氣候學確實是一門複雜的科學。《地球天文台》(英語)這份網上出版物問道:「比方說,地球變暖後,雲層會發生什麼變化呢?那些在高空吸熱、能使地球進一步變暖的雲,會變得比那些濃密而能阻隔陽光的雲更常見嗎?」答案是什麼?「就目前來說,科學家仍然回答不了這些問題。」

另一方面,聖經卻毫不含糊地指出耶和華上帝是「造天地的主」,「天上的雲朵」也是他造的。(創世記14:19;箴言8:28)上帝以富詩意的語句,說自己「把智慧放在雲層裡」。沒錯,科學家難以參透的事,耶和華卻瞭如指掌。(約伯記38:36

關於地球的大氣層,請留意上帝怎樣說。大約2700年前,聖經已經指出,「雨雪從天而降,不會白白折回,卻必滋潤大地」。(以賽亞書55:10)經文多麼簡潔地描述了水的循環!雲朵裡的水蒸氣凝結為水點,再降下為雨,「滋潤大地」。接著,太陽的熱力使水分蒸發,「折回」天上或大氣當中,然後水的循環重新開始。在其他相關的世俗著作出現之前許多年,耶和華的話語已經透露了關乎地球氣候系統的細節,實在令人驚訝。這不是讓你更相信造物主和他的大能嗎?既然耶和華是「創造風」的上帝和「雨[的]父親」,十分熟悉地球的運作,我們不是很有理由指望他為我們化解現今的氣候危機嗎?(阿摩司書4:13;約伯記38:28

創造地球的目的

關於地球的未來,人們意見不一,但有一點是無庸置疑的:地球是個獨一無二的行星。跟其他行星不同,地球上的生物種類繁多,令人目不暇給。為什麼地球會這樣與眾不同?科學家指出了以下三個因素:地球有大量的液態水;地球跟太陽距離適中;地球大氣中各種氣體的比例恰到好處,而且含有大量氧氣。

你也許沒有想過,原來聖經的創世記除了記載萬物受造的過程,也透露了以上的因素。首先,創世記1:10說上帝把水聚起來,稱之為「海」,顯示地球上有大量的液態水。其次,創世記1:3說:「上帝說:『要有光。』」地球離太陽不太遠,所以大部分的水都不會結冰;也不太近,否則所有的水都會蒸發到太空裡去。

創世記1:6提到第三個因素。經文說,上帝創造了「天空」,也就是大氣。然後,11和12節描述上帝使地上長出青草、植物和樹木。這一點顯示了氧氣的存在,有了氧氣,後來出現的人類和動物就能通過呼吸維持生命。

那麼,我們可以得出什麼結論呢?上帝在地球上造了大量的液態水,又使地球跟太陽距離適中,大氣中各種氣體的比例恰到好處,由此可見,他創造地球一定有明確的原因和目的。聖經告訴我們:「[上帝]創造大地,不是徒勞的;他塑造大地,是要給人居住。」(以賽亞書45:18詩篇115:16說:「天,是耶和華的天;地,他賜給了世人。」沒錯,上帝創造地球是為了給人居住。

聖經說,上帝創造第一對男女,把他們安置在一個叫伊甸園的美麗樂園裡。他們要「耕種,料理園子」。(創世記2:15)上帝也吩咐他們:「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地」。(創世記1:28)想想看,他們有多麼美好的未來!他們要把樂園拓展到全球,然後永遠住在地上的樂園裡。前景可謂一片光明!

很可惜,我們的始祖沒有服從上帝,更蓄意背叛耶和華,脫離他的統治。直到今天,大多數人都選擇步他們的後塵。(創世記3:1-6)結果呢?人類沒有好好耕種和料理地球,反而以前人想像不到的規模「敗壞大地」。(啟示錄11:18)不過,我們仍可以放心,因為上帝對地球的旨意從未改變。聖經向我們保證:「上帝把大地立在穩固的基礎上;千秋萬世,大地永不動搖。」(詩篇104:5)此外,耶穌也在登山寶訓中親自應許說:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5)上帝的旨意會怎樣實現呢?

前途一片光明

美國一位前總統說:「氣候改變是一個全球問題。」既然是全球問題,就需要一個全球性的解決方案,不是嗎?耶穌基督指出,解決之道在於上帝的王國。他教門徒禱告說:「願你的王國來臨。」(馬太福音6:9,10)根據聖經的預言,這個天上的王國是一個統治全球的政府,很快就會「把其他王國[現今的政府]全都打碎滅絕」。(但以理書2:44)另外,天上的王國也會使「敗壞大地的人……敗亡」。(啟示錄11:18)聖經的意思非常清楚,那些破壞地球和濫用地球資源的人,都要承當罪責,遭受毀滅。

那麼,我們飽受污染的地球又會怎樣呢?值得注意的是,耶穌在地上時曾施行奇跡,駕馭風和海等自然力量。他說了幾句話就平息了一場強勁的風暴。(馬可福音4:35-41)將來,耶穌會在天上施行統治。身為「萬主之主、萬王之王」,他會施展更大的權能管理地球和支配自然界的力量。(啟示錄17:14)此外,耶穌還說他的統治會使「萬物重獲新生」。(馬太福音19:28)另一個譯本則用「復興」這個詞。(《和合本》)耶穌會使萬物復興過來,令大地煥然一新,就像起初的伊甸園一樣。樂園將會在地球重現。(路加福音23:43)通過上帝的王國,地球會給治好,不再「發燒」。

即使是現在,你也能從上帝王國的統治得益。怎樣得益呢?耶穌預言:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國一族作見證。」(馬太福音24:14)這個傳道活動幫助了好幾百萬人響應王國的好消息,使他們的人生徹底改變。他們有的戒除了致命的毒癮,有的改善了家庭生活。不同種族之間的人摒棄仇恨,彼此以愛心相待。上帝王國所成就的事,任何人間的政府都無法做到。在超過235個國家和地區,將近七百萬人因這個王國而團結起來,成為真正的國際弟兄團體!沒錯,他們都是上帝王國的子民,王國也幫助他們作妥準備,好能在地上的樂園裡享永生。

地球的未來一片光明。但願你 也一樣!

[第27頁的圖片]

在其他相關的世俗著作出現之前許多年,聖經已經說出了地球的水循環

[第28頁的圖片]

耶穌「斥責風,對海說:『不要作聲!安靜吧!』風就緩和下來,大大平靜了」

[第29頁的圖片]

樂園在地上重現時,地球就會給治好,不再「發燒」

[第26頁的圖片鳴謝]

Godo-Foto