Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Ревность

Ревность

В Библии под словом «ревность» может подразумеваться как положительное, так и отрицательное качество или чувство (Пр 14:30; Зх 1:14). В зависимости от контекста еврейское существительное кина́ означает «требование исключительной преданности», «нетерпимость к соперничеству», «рвение», «ревность [праведную или грешную]», «зависть». Греческое слово зе́лос имеет такие же значения (2Кр 11:2; 12:20).

Ревность Иеговы. Иегова говорит, что он «Бог, требующий исключительной преданности» (Исх 20:5, сноска; Вт 4:24; 5:9; 6:15) и что «Иегова, чье имя Ревнивый,— он ревнивый Бог» (Исх 34:14). Что вызывает Божью ревность? И какая это ревность? Это не завистливая, эгоистичная ревность, свойственная людям. Это ревность, или рвение, к своему святому имени, о котором он сам говорит: «Я проявлю исключительную преданность к своему святому имени» (Иез 39:25).

К своему имени. Почему Иегова требует исключительной преданности? (Иез 5:13). Это становится понятно, если поразмышлять о том, что стоит за его именем. За ним стоит все, что справедливо и праведно. Святость, чистота, праведность и преданность Бога непревзойденны (Иса 6:3; Отк 4:8; 16:5). Кроме того, Божье владычество необходимо для существования Вселенной, а преданное подчинение его владычеству и законам служит залогом мира среди его творений и их благополучия (Пр 29:2; 1Кр 14:33). Поэтому ревность Иеговы безупречна и чиста и всегда служит на благо его творений, преданность которых не приносит ему — Творцу, заботливому Отцу и Дарителю всего доброго — никакой выгоды (Иов 41:11; Пс 145:16; Рм 11:35; Иак 1:17; Отк 4:11). И все же, поскольку Иегова предан принципам праведности, его сердце радуется и исполняется любовью и признательностью, когда его служители твердо стоят на стороне праведности и сохраняют исключительную преданность ему (Пр 23:15, 16; 27:11).

Зная, как ревностно Бог относится к своему имени, Божьи служители не сомневаются, что он установит праведность. Бог проявлял рвение в отношениях с древним Израилем, и он заверяет, что уничтожит земные правительства и установит правительство во главе с Князем мира, которое будет руководствоваться принципами справедливости и праведности. Он говорит: «Рвение Иеговы воинств сделает это» (Иса 9:6, 7; Сф 3:8, 9).

К праведности. Любя праведность и требуя исключительной преданности, Иегова не проявляет лицеприятия. Моисей предупредил народ Израиль, состоявший в соглашении с Богом, что если кто-нибудь нарушит это соглашение, то «гнев Иеговы и его ревность разгорится на того человека... и Иегова изгладит его имя из-под небес» (Вт 29:19—21). Бог сказал отступническому Иерусалиму, жители которого поклонялись идолам и погрязли в безнравственности, что будет судить его и совершит над ним «суровый суд в ярости и ревности» (Иез 16:38; 23:25). Эти слова исполнились, когда вавилоняне разрушили город и храм, носивший имя Иеговы,— имя, которое израильтяне так грубо бесчестили. Однако ревность Иеговы не заставила его отказаться от своих замыслов и не затмила его милосердия — он сохранил остаток своего народа, который впоследствии вернулся и восстановил храм.

К своему народу. Так как Бог любит свой народ и так как этот народ носит его святое имя, Иегова ревниво его оберегает. Он подобен мужу, который ревниво защищает свою любимую жену. Поэтому Иегова говорит: «Кто прикасается к вам, прикасается к зрачку моего глаза» (Зх 2:8). Видя, с какой злобой другие народы относятся к его народу, Иегова предсказал: «Я буду ревниво оберегать Сион, и моя ревность будет велика. Я буду ревниво оберегать его, и моя ярость будет сильна». Он также пообещал проявить рвение на благо своей земли и сострадание к своему народу (Зх 8:2; 1:14; Ил 2:18).

Что возбуждает в Иегове ревность. Иегова, требующий исключительной преданности,— «не тот, над кем можно насмехаться» (Гл 6:7). Если кто-то из его служителей предан ему не до конца, не любит его всем сердцем, душой и силой, значит, он пытается служить двум господам. По словам Иисуса, ни к чему хорошему это не приведет, ведь такой человек одного господина любит, а другим пренебрегает (Мф 6:24). Он возбуждает в Иегове ревность (Вт 32:16; 1Цр 14:22). В видении, данном Иезекиилю, Иегова показал ему находившегося у ворот храма «идола ревности», которому, очевидно, поклонялись иудеи (Иез 8:3, 5). За то, что они не проявляли исключительной преданности Иегове, против них вспыхнула его ревность.

Апостол Павел сказал христианам: «Не можете есть со „стола Иеговы“ и со стола демонов. Или „будем пробуждать в Иегове ревность“? Разве мы сильнее его?» (1Кр 10:21, 22; Вт 32:21). Он подчеркнул, что если христианин, получив точное знание истины, намеренно грешит, то все, что его ожидает,— это суд и «пылающий гнев, готовый истребить противников» (Евр 10:26, 27).

Иисус Христос. Сын Бога, которого связывали с Отцом самые близкие отношения и который, как никто другой, мог отражать его качества и раскрыть его личность другим, с полным основанием мог сказать: «Кто видел меня, видел и Отца» (Ин 14:9; Мф 11:27; Ин 1:18). Вот почему Иисус не имел себе равных в проявлении рвения и ревности к праведности и к имени Отца (Евр 1:9; Пс 45:7). Иисус всегда оставался беззаветно преданным Иегове (Мф 4:10; Ин 8:29). Когда он служил на земле, его сердце пылало рвением, вызванным тем, что жадные торговцы в храме бесславили имя Иеговы (Ин 2:13—17). Тогда, в храме, Иисус исполнил пророчество из Псалма 69:9: «Рвение к твоему дому поглощает меня», и это заверяет его последователей в том, что во исполнение слов из Псалма 45:3—6 он с таким же рвением навсегда восстановит праведность, справедливость и уважение к имени Иеговы и его владычеству.

Служители Бога отличаются исключительной преданностью. Все истинные служители Бога проявляют рвение в служении ему и ревность к его имени. Пророк Илья, который совершал могущественные дела, стараясь вернуть погрязших в ложном поклонении израильтян к служению Иегове, сказал: «Я с большим рвением служил Иегове, Богу воинств» (1Цр 19:10, 14). Финеес проявил угодную Богу преданность и спас Израиль от истребления. Побуждаемый рвением, он убил израильского начальника, который осквернил лагерь участием в мерзком фаллическом культе Ваала. Как израильтянин и как священник, Финеес «не потерпел... соперничества» сыновей Израиля с Иеговой (Чс 25:11; ср. 2Цр 10:16).

Христианское собрание должно проявлять такую же ревность и внимательно следить за тем, чтобы в нем не проросла, как «ядовитый корень», никакая нечистота, которая причинила бы вред и осквернила бы многих (Евр 12:15). Если в собрании появляется порочный человек, который пытается развратить других, оно должно проявить усердие в том, чтобы с негодованием и рвением очиститься перед Иеговой. Собранию нужно удалить от себя злого (1Кр 5:4, 5, 13; 2Кр 7:11, 12).

Исходя из вышесказанного, христианам необходимо проявлять «Божью ревность» на благо соверующих. Они должны гореть желанием делать все возможное, чтобы помогать друг другу сохранять беззаветную преданность Богу и быть послушными Христу. Апостол Павел сравнил своих духовных братьев с обрученной с Христом девственницей, его будущей женой. Он ревниво защищал их, чтобы они оставались неоскверненными для Христа (2Кр 11:2; ср. Отк 19:7, 8). Рвение Павла видно в том, какие слова он использовал в письмах к собраниям в Коринфе и в других городах. А ревность самого Христа к своей «невесте» (Отк 21:9) отражена в его прямых высказываниях, которые обращены к собраниям и записаны в первых трех главах книги Откровение.

Возбуждать ревность правильным образом. Хотя весь народ, кроме остатка, отверг Мессию, Иегова проявил милосердие к Израилю. С остатка верующих иудеев началась история христианского собрания. Теперь Иегова проявлял благосклонность к этому собранию, а не к отвергнутому иудейскому народу. Иегова ясно показал это знамениями, предзнаменованиями и могущественными делами (Евр 2:3, 4). Он дал возможность людям из других народов обрести его благосклонность. Однако это не означало, что для Израиля все было потеряно. В Писании говорится: «Преткнулись ли они [все израильтяне] так, что упали совсем? Ни в коем случае! Но благодаря их неверному шагу стало возможным спасение для людей из других народов, чтобы возбудить в них ревность» (Рм 11:11). Именно об этом говорил Иегова веками ранее, и благодаря тому, что это произошло, некоторые обрели спасение (Вт 32:21; Рм 10:19). Апостол Павел, который искренне желал израильтянам добра, тоже возбуждал в них ревность. Он говорил: «Поскольку и сам я апостол для других народов, я прославляю мое служение: не возбужу ли хоть как-нибудь ревность в своих по плоти и не спасу ли некоторых из них» (Рм 11:13, 14; 10:1).

Неправильное рвение. Человек может искренне проявлять рвение, или ревность, но при этом ошибаться и вызывать неудовольствие Бога. Так было со многими иудеями в I в. Они старались обрести праведность, исполняя Моисеев закон. Однако Павел показал, что из-за недостатка точных знаний их рвение было неправильным. Поэтому они не смогли обрести истинной праведности, которая исходит от Бога. Чтобы обрести такую праведность и освободиться от проклятия Закона, им нужно было понять, что они заблуждались, и обратиться к Богу через Христа (Рм 10:1—10). Одним из таких ревностных иудеев был Савл из Тарса. Он был фанатично предан иудаизму и «неистово преследовал собрание Бога, опустошая его». Он настолько скрупулезно соблюдал Закон, что показал себя в этом безупречным (Гл 1:13, 14; Фп 3:6). И все же его рвение к иудаизму было неправильным. Однако Иегова видел, что у него искреннее сердце, и поэтому проявил к нему незаслуженную доброту через Христа, направив на путь истинного поклонения (1Тм 1:12, 13).

Ревность и зависть. Тот, кто проявляет неуместную ревность, склонен быть излишне подозрительным и обижаться, когда то, что, по его мнению, должно принадлежать ему, достается другому. Завистливый человек испытывает чувство досады при виде чужих успехов и благополучия, ненасытное желание обладать тем, что есть у других. Смысл еврейских слов, обычно переводимых в Библии как «ревнивый» и «ревность», а иногда как «зависть», часто определяется контекстом. То же самое можно сказать и о греческом слове, обычно переводимом как «ревность», но кроме этого слова в греческом языке для обозначения зависти есть еще одно — фто́нос.

В I в. в коринфском собрании появились честолюбивые люди, которые обращали внимание на себя, хвалились людьми и сеяли раздоры среди христиан. Собрание разделилось на группы, которые ревниво выделяли отдельных братьев, превозносили их и следовали за ними. Павел отметил, что такая ревность была плотской, не духовной (1Кр 3:3; 2Кр 12:20). Он объяснил, что богоугодной любви не свойственна неуместная ревность. Напротив, такая любовь всему верит, на все надеется и всегда действует на благо других (1Кр 13:4, 5, 7).

Ревность, которую осудил Павел в своем письме коринфскому собранию, нельзя назвать праведной. Она не основана на исключительной преданности Иегове. Это некая демоническая по своему происхождению форма идолопоклонства, которая ведет к зависти и раздорам. Библия неоднократно предостерегает против такой ревности, показывая, что она влияет на сердце человека. Иаков, единоутробный брат Иисуса, писал: «Если вы имеете в своих сердцах горькую ревность и сварливость, то не хвастайтесь и не лгите на истину. Это не та мудрость, которая нисходит свыше, но земная, животная, демоническая. Где ревность и сварливость, там беспорядок и все дурное» (Иак 3:14—16; Рм 13:13; Гл 5:19—21).

Неправильная ревность пагубно сказывается на здоровье человека, ведь «спокойное сердце — жизнь для тела, а ревность — гниль для костей» (Пр 14:30). Ревность возникает на почве подозрительности и обидчивости. Ревность более разрушительна, чем ярость или гнев, потому что это более глубокое, продолжительное и мучительное чувство, от которого не так легко избавиться. Обычно она не внимает разумным доводам (Пр 27:4). И ревность мужа, справедливо охваченного яростью к тому, кто прелюбодействует с его женой, не примет ни оправданий, ни выкупа (Пр 6:32—35).

Неправильная ревность может довести человека до греха против Бога. Именно это случилось с десятью единокровными братьями Иосифа (Бт 37:11; Де 7:9). Такая ревность может стоить жизни тому, кто ею охвачен, и тем, кого она затрагивает. Пример этого — участь Дафана, Авирона и их домашних (Пс 106:16, 17). Более того, неверующие иудеи из ревности пошли на тяжелые преступления против апостолов, они богохульствовали и даже пытались совершить убийство (Де 13:45, 50; 14:19).

Ревность в браке. Ревность к супругу оправданна, если это правильная ревность, то есть ревностная забота о его интересах и благополучии. Однако неправильной ревности, или необоснованной подозрительности, нет оправданий. Она лишена любви и может разрушить брак (1Кр 13:4, 7).

В Моисеевом законе оговаривалось, как следовало поступать, если охваченный ревностью муж подозревал жену в измене. Если не было двух свидетелей, которые могли бы подтвердить обвинение, то у судей не было оснований для вынесения смертного приговора. В таком случае Закон предписывал супругам пойти к священнику, представлявшему Иегову. Это действие считалось обращением за судебным решением к Иегове, которому известно все. Если женщина была виновна, Иегова наказывал ее бесплодием и у нее опухал живот. Если же ревность мужа была необоснованной, он должен был признать невиновность жены, вступив с ней в интимные отношения, чтобы она забеременела (Чс 5:11—31).

Божьи служители предостерегаются от соперничества. Соперничество, которое так распространено в этой системе вещей, неприемлемо для служителей Бога. В книге Экклезиаст говорится: «Я увидел, что всякий труд и всякое мастерство в работе порождают соперничество [евр. кина́т] между людьми. Это тоже суета и погоня за ветром» (Эк 4:4; ср. Гл 5:26).

Если служитель Бога испытывает ревность, видя чужие успехи и достижения, у него может развиться зависть или жадность, и он начнет завидовать даже нечестивым, но преуспевающим в жизни людям. Библия предостерегает от этого. Хотя порой кажется, что процветание нечестивых длится долго, в назначенное Богом время их ждет скорый суд, как написано: «Не раздражайся, глядя на делающих зло. Не завидуй поступающим неправедно. Потому что они, как трава, скоро засохнут» (Пс 37:1, 2). Из зависти к таким людям человек может начать подражать их злым путям, которые отвратительны в глазах Иеговы (Пр 3:31, 32; 23:17; 24:1, 19; ср. Пс 73:2, 3, 17—19, 21—23).