Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Законодатель

Законодатель

Тот, кто издает, устанавливает законы. Согласно Библии, наивысшим Законодателем во Вселенной является Иегова.

Иегова как Законодатель. Иегова — единственный истинный Законодатель во Вселенной. Он автор физических законов, управляющих неодушевленным творением (Иов 38:4—38; Пс 104:5—19) и жизнью животных (Иов 39:1—30). Человек, как создание Иеговы, тоже подчиняется его физическим законам. А поскольку человек обладает разумом, поскольку ему присущи моральные качества и способность мыслить и он восприимчив к духовному, то на него распространяются и нравственные законы Бога (Рм 12:1; 1Кр 2:14—16). Законы Иеговы действуют и в духовной сфере, среди ангелов (Пс 103:20; 2Пт 2:4, 11).

Физические законы Иеговы незыблемы (Иер 33:20, 21). Во всей известной, видимой Вселенной его законы действуют настолько неизменно и безотказно, что ученые, руководствуясь открытыми законами физики, могут рассчитать движение Луны, планет и других небесных тел с точностью до долей секунды. Тот, кто попытается действовать вопреки законам природы, сразу же ощутит на себе последствия. Неизменны и нравственные законы Бога, их невозможно обходить или нарушать безнаказанно. Их действие, как и действие Божьих физических законов, непреодолимо, хотя наказание за их нарушение может и не последовать немедленно. «Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнет» (Гл 6:7; 1Тм 5:24).

Как люди могли узнать, в чем состоит для них воля Бога, до того, как Иегова дал закон Израилю?

Хотя со времени мятежа Адама и до Потопа большинство потомков Адама погрязали во зле, все же были богобоязненные люди, которые ходили «с истинным Богом» (Бт 5:22—24; 6:9; Евр 11:4—7). Однако, согласно Библии, конкретные повеления Бог дал только Ною — это были указания в связи со строительством ковчега, которым Ной последовал в точности (Бт 6:13—22). Тем не менее ходить с истинным Богом его верным служителям помогали принципы и жизненные уроки.

Они знали о великой щедрости, которую Бог проявлял к человеку в Эдеме — в этом были видны бескорыстие и заботливость Творца. Они знали об изначальном принципе главенства, о том, что Бог — глава мужчине, а мужчина — глава женщине. Они знали, что Бог поручил человеку определенную работу, ожидая, что человек будет правильно относиться к тому, что было дано ему в пользование и должно было приносить ему удовольствие. Они знали, что интимные отношения предназначены для мужчины и женщины и что вступать в них могут только супруги — те, кто оставил отца и мать, чтобы объединиться вечными узами, а не соединиться лишь на время (как это бывает при блуде). Божья заповедь в отношении деревьев в Эдемском саду и в особенности в отношении дерева познания добра и зла давала им представление о правах собственности, которые следует уважать. Им было известно, к каким ужасным последствиям привела первая ложь. Они знали, что Бог одобрял поклонение Авеля, что Он не одобрял зависть и ненависть Каина к своему брату и что Он наказал Каина за убийство Авеля (Бт 1:26—4:16).

Во всем этом они могли видеть принципы и уроки, которые служили им руководством в подобных ситуациях. Верным служителям Бога не требовались более конкретные указания, постановления и правила. Спустя века Иисус и его апостолы рассматривали события, произошедшие до Потопа, как руководство к действию (Мф 19:3—9; Ин 8:43—47; 1Тм 2:11—14; 1Ин 3:11, 12). Закон можно назвать правилом поведения. Слова и действия Бога позволяли его служителям что-то узнавать о его пути и нормах, и это знание становилось для них правилом поведения, или законом, обязательным для исполнения. Придерживаясь его, они могли ходить с истинным Богом. Те же, кто так не поступали, совершали грех, «не попадали в цель», хотя свода законов, который бы их осуждал, еще не было.

После Потопа Бог дал Ною закон, разрешавший есть мясо, но запрещавший употреблять в пищу кровь — этот закон стал обязательным для всего человечества; Бог также выразил принцип: убийство карается смертью (Бт 9:1—6). Спустя какое-то время после Потопа такие люди, как Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф, искренне старались держаться Божьего пути, его правил поведения (Бт 18:17—19; 39:7—9; Исх 3:6). Хотя Бог дал своим верным служителям ряд конкретных повелений (Бт 26:5), например закон об обрезании, в Библии не написано, что он дал им подробный свод законов. (Ср. Вт 5:1—3.) Тем не менее они руководствовались уже не только теми принципами и правилами, что были известны им до Потопа, но и теми, что можно было извлечь из высказываний Бога и его образа действий в отношении людей после Потопа.

Итак, хотя в то время Бог и не дал подробного свода законов, который позднее он дал израильтянам, у людей все же была возможность определять, какое поведение правильно, а какое нет. Например, тогда еще не было четко сформулированного закона, запрещающего идолопоклонство. Тем не менее, как показывает апостол Павел, идолопоклонство не имело оправдания, поскольку Божьи «невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано». Почитание созданий и «священное служение творению, а не Творцу» противоречило здравому смыслу. Те, кто вставал на этот безрассудный путь, впоследствии могли оказаться во власти и других пороков, таких, как гомосексуализм, представляющий собой замену «естественных сношений на противоестественные». И хотя на этот счет также не было конкретного закона, подобные занятия явно противоречили пути Бога, Создателя, что явствует из самого строения мужского и женского тела. Человек, созданный по образу Бога, обладал достаточным интеллектом, чтобы все это понимать. А значит, если он отступал от Божьего пути, он нес перед Богом ответственность; он грешил, «не попадал в цель», даже при отсутствии четко сформулированного закона, который изобличал бы его вину (Рм 1:18—27; ср. Рм 5:13).

Соглашение Закона. Иегова служил для своего народа Израиля Законодателем еще до исхода израильтян из Египта (Исх 12:1, 14—20; 13:10). Однако выдающимся образом он выступил в роли Законодателя для народа тогда, когда ввел соглашение Закона. Впервые появился свод законов, охватывающий все стороны жизни. Это соглашение делало Израиль особым народом, принадлежавшим исключительно Иегове и отличавшимся от всех остальных народов (Исх 31:16, 17; Вт 4:8; Пс 78:5; 147:19, 20).

В пророческом послании, предсказывая спасение, которое намеревался совершить Иегова, Исаия сказал: «Иегова — наш Судья, Иегова — наш Законодатель, Иегова — наш Царь, он спасет нас» (Иса 33:22). Таким образом Иегова представлял в Израиле судебную, законодательную и исполнительную власть, то есть все три ветви государственной власти были сосредоточены в его руках. Пророчество Исаии заверяло израильтян в том, что они ни в коем случае не останутся без защиты и руководства, ведь слова пророка подчеркивали, что Иегова — Владыка, наивысший Правитель.

Называя Иегову Законодателем Израиля, Исаия употребил форму еврейского слова хака́к, которое буквально означает «высекать» или «записывать; чертить». Лексикограф Гезениус дает к этому слову такое пояснение: «Поскольку начертание постановлений и законов на табличках и памятниках было делом законодателя, это предполагало, что он имеет право и издавать постановления» (Gesenius W. A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament / Пер. E. Robinson. 1836. С. 366). В различных переводах Библии это слово передано как «законодатель», «правитель» и «начальник» (Бт 49:10; Вт 33:21; Сд 5:14; ср. СП, Тх). Таким образом, перевод «законодатель» согласуется с одним из значений упомянутого еврейского слова, а в Исаии 33:22, где оно употреблено наряду с титулами «Судья» и «Царь», позволяет получить полное представление о власти Иеговы.

Никакому другому народу Бог не давал столь подробного закона. Тем не менее Бог изначально сотворил человека праведным и наделил его совестью. Несмотря на унаследованное несовершенство и склонность к греху, оставалось очевидным, что человек был создан по образу и подобию Творца; не утратил он и совесть. Поэтому даже другие народы выработали правила поведения и издали судебные постановления, в определенной мере отражающие Божьи праведные принципы.

Об этом апостол Павел писал: «Так, все согрешившие без закона [то есть закона, который Бог дал своему народу] и погибнут без закона, а все согрешившие под законом будут судимы по закону. Ведь не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона будут объявлены праведными. Всякий раз, когда люди из других народов, у которых нет закона, по природе делают законное, они, хотя и не имеют закона, сами себе закон. Они показывают, что суть закона написана у них в сердцах, между тем как их совесть свидетельствует вместе с ними и в своих мыслях они обвиняют себя или оправдывают» (Рм 2:12—15). То, что эти народы не были связаны с Богом законными отношениями, не делало их безгрешными; они тоже «не попадали в цель» праведных норм Иеговы. (Ср. Рм 3:9.)

Заключив с Израилем соглашение Закона, Бог показал, что все люди — не только язычники, поклонявшиеся идолам, но и израильтяне — виновны в грехе. Закон позволял израильтянам отчетливо увидеть, что во многих отношениях они не соответствуют совершенным нормам Бога. Это было необходимо, «чтобы закрылись всякие уста и весь мир подвергся наказанию от Бога», «потому что через закон — точное знание о грехе» (Рм 3:19, 20). Даже если израильтянин не поклонялся идолам, воздерживался от крови, не был виновен в убийстве, в свете соглашения Закона он все равно был виновен в грехе. Дело в том, что соглашение Закона объявляло греховными множество самых разных действий и даже желаний и побуждений. Поэтому Павел, мысленно переносясь во времена своих предков, живших до появления Закона, говорит: «Я не знал бы, что значит желать чужого, если бы Закон не говорил: „Не желай чужого“. [...] По сути, без закона я был когда-то живым. Но когда появилась заповедь, грех ожил, а я умер» (Рм 7:7—9).

Другие законодатели. Живя на земле, Божий Сын считал Иегову своим Законодателем и Богом. Иисус родился, когда действовало соглашение Закона, и, будучи иудеем, был обязан полностью его соблюдать (Гл 4:4, 5). В свою очередь, он сам устанавливал для своих последователей законы — когда общался с ними непосредственно и через святой дух, действовавший на его учеников, которые записывали Христианские Писания. Все вместе эти законы составляют «закон Христа» (Гл 6:2; Ин 15:10—15; 1Кр 9:21). Этот закон действителен для «Израиля Божьего», духовного «народа» Бога (Гл 6:16; 1Пт 2:9). Однако эти законы исходят не от Христа, ведь он сам получил их от великого Законодателя Иеговы (Ин 14:10).

Моисей. Хотя в Библии неоднократно упоминается «закон Моисея» (ИсН 8:31, 32; 1Цр 2:3; 2Лт 23:18; 30:16), в ней также отмечается, что в действительности Законодателем был Иегова, а Моисей — лишь посредником и Божьим представителем, через которого Закон был передан Израилю (2Лт 34:14). В передаче Закона участвовали и ангелы, так как сказано, что Закон «был передан через ангелов рукой посредника». Тем не менее о Моисее, которого Иегова назначил посредником соглашения между Собой и Израилем, говорится так, как если бы он был законодателем (Гл 3:19; Евр 2:2).

Человеческие правители в качестве законодателей. Бог не учреждал человеческие правительства этого мира и не наделял их властью — он лишь допустил их существование, а иногда ради исполнения своего замысла устранял одних правителей и позволял прийти к власти другим (Вт 32:8; Дан 4:35; 5:26—31; Де 17:26; Рм 13:1). Некоторые из человеческих правителей становятся законодателями для своих народов, государств или общин. Однако их законы и постановления приемлемы только при условии, что они не выходят за рамки законов Великого Законодателя, Иеговы Бога, и не противоречат им. Известный британский правовед Уильям Блэкстон сказал о Божьем законе «естественного права», управляющего природой: «Он обязателен повсюду на земле, во всех странах и во все времена: если человеческие законы противоречат ему, они теряют силу; что же касается действующих человеческих законов, то свою законную силу и авторитет они прямо или опосредованно черпают из этого первоначального закона». Он добавил: «На этих двух столпах, на законе естества и законе откровения [изложенном только в Священном Писании], основываются все человеческие законы; то есть нельзя допускать, чтобы человеческие законы противоречили им» (Chadman’s Cyclopedia of Law. 1912. Т. 1. С. 89, 91; ср. Мф 22:21; Де 5:29).

В христианском собрании. Вот что единоутробный брат Иисуса Иаков писал некоторым христианам, которые становились гордыми и хвастливыми и нехорошо отзывались о своих христианских братьях: «Перестаньте говорить друг против друга, братья. Кто говорит против брата или судит своего брата, тот говорит против закона и судит закон. Если же ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, а судья. Есть только один законодатель [греч. номоте́тес] и судья, который может спасти и погубить. А кто ты такой, чтобы судить своего ближнего?» Далее Иаков говорит о людях, которые хвастались тем, что собирались совершить в будущем; им казалось, что они не зависят от обстоятельств, хотя им следовало бы говорить: «Если Иегова пожелает...» (Иак 4:11—16). До этого Иаков писал о «царском законе», который гласит: «Люби своего ближнего, как самого себя» (Иак 2:8). Эти христиане, не проявляя любви к своим ближним, а говоря против них, по сути, делали себя судьями Божьего закона, вели себя как законодатели.

Подобное наставление содержится в письме апостола Павла римлянам. Оно касалось тех, кто судил других на основании того, что те ели и пили. Павел писал: «Кто ты, чтобы судить чужого слугу? Перед своим хозяином он стоит или падает. И будет поставлен на ноги, потому что Иегова может поставить его» (Рм 14:4).

Как в свете сказанного выше следует понимать указания Павла в связи с блудом, который был совершен в коринфском собрании? Он писал: «Я же, отсутствуя телом, но присутствуя духом, уже подверг суду, как если бы я присутствовал, поступившего так... [...] Не внутренних ли вы судите, тогда как внешних судит Бог? „Удалите от себя злого“». Далее Павел говорил о суде по поводу житейских дел и о тех, кого коринфяне ставили для себя судьями (1Кр 5:1—3, 12, 13; 6:3, 4; ср. Ин 7:24).

Павел, наделенный властью как апостол Иисуса Христа, отвечал за чистоту и благополучие собраний (2Кр 1:1; 11:28), поэтому он и писал тем, кто был назначен руководящим советом и имел полномочия в собрании (Де 14:23; 16:4, 5; 1Тм 3:1—13; 5:22). Они отвечали за то, чтобы собрание оставалось на хорошем счету у Бога и было чистым в его глазах. Нельзя сказать, что люди, которые вели судебное дело в упомянутом случае — речь шла о явном и грубом нарушении Божьего закона,— делали себя судьями Божьего закона и устанавливали собственные законы. Они не выходили за пределы данного Богом закона. Они действовали в согласии с законом, который исходил от Великого Законодателя и осуждал блуд как что-то нечистое. По закону Бога никто из погрязших в нечистоте не может войти в Божье Царство (1Кр 6:9, 10). Такие люди недостойны того, чтобы оставаться в собрании Христа. Однако нельзя сказать, что те, кто нес ответственность за чистоту собрания и удалял из него ставших нечистыми, осуществляли наказание, предусмотренное Богом, Законодателем. По его закону людей, которые, не раскаиваясь, идут таким путем, ожидает смерть (Рм 1:24—27, 32).

Павел также обращает внимание христиан на то, что «святые будут судить мир». Еще он сказал: «Мы будем судить ангелов». Он говорил не о настоящем, а о будущем, когда правящие в Царстве вместе с Христом выступят в качестве небесных судей, исполняя Божий закон и верша суд над нечестивыми (1Кр 6:1—3; Отк 20:6; ср. 1Кр 4:8).

Благословение Моисея, данное племени Гада. Незадолго до своей смерти Моисей благословил племена Израиля. Племени Гада он сказал: «Благословлен расширяющий границы Гада. [...] Он выберет для себя лучшую землю. Там выделен участок законодателя» (Вт 33:20, 21). В данном контексте употребление слова «законодатель» может объясняться так: большинству племен наследственное владение досталось по жребию, когда земля распределялась под руководством Иисуса Навина и первосвященника Елеазара. Однако вскоре после поражения мадианитян племя Гада и племя Рувима попросили землю к В. от Иордана. Она подходила им, поскольку у них было много скота. Моисей благосклонно выслушал их просьбу и выделил им этот участок (Чс 32:1—5, 20—22, 28). Их владения стали «участком законодателя», поскольку Моисей был законодателем для Израиля.