Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Евреям письмо

Евреям письмо

Боговдохновенное письмо, входящее в состав Христианских Греческих Писаний. Судя по всему, его около 61 г. н. э. написал апостол Павел христианам из евреев, жившим в Иудее. Это письмо было для них очень своевременным. После смерти и воскресения Иисуса Христа прошло примерно 28 лет. Вскоре после воскресения Иисуса христиане из евреев в Иерусалиме и Иудее подверглись жестоким преследованиям со стороны иудейских религиозных руководителей, в результате чего некоторые христиане погибли, а многие покинули Иерусалим и поселились в разных местах (Де 8:1). Рассеявшиеся продолжали активно распространять благую весть везде, где бы они ни оказались (Де 8:4). Апостолы не ушли из Иерусалима и заботились об укреплении собрания, которое состояло из оставшихся там христиан; и собрание росло даже несмотря на сильные преследования (Де 8:14). Затем на какое-то время для собрания наступил мир (Де 9:31). Позднее по приказу Ирода Агриппы I был убит апостол Иаков, брат Иоанна, а другие члены собрания претерпели жестокое обращение (Де 12:1—5). Какое-то время спустя христиане в Иудее оказались в нужде, и у верующих в Ахайе и Македонии появилась возможность (ок. 55 н. э.) проявить свою любовь к ним и доказать свое единство с ними, послав им материальную помощь (1Кр 16:1—3; 2Кр 9:1—5). Как видно, иерусалимское собрание пережило много трудностей.

Цель письма. Иерусалимское собрание состояло в основном из иудеев и иноплеменников, которые до этого приняли иудаизм. Многие из них узнали истину уже после периода самых ожесточенных преследований. В то время, когда Павел писал Письмо евреям, собрание существовало относительно спокойно, поскольку он сказал им: «Вы... еще не сражались до крови» (Евр 12:4). Однако то, что христиан не истязали физически и не убивали, не означало, что иудейские религиозные руководители перестали им противодействовать. Новые в собрании сталкивались с противодействием, как и остальные христиане. Некоторым в собрании не хватало духовной зрелости, которой, судя по времени, они уже должны были достигнуть (Евр 5:12). Ежедневное противодействие со стороны иудеев подвергало их веру испытанию. Им нужно было развивать стойкость (Евр 12:1, 2).

Иерусалим доживал последние дни. Ни апостол Павел, ни члены собрания в Иерусалиме не знали, когда произойдет предсказанное опустошение, это знал только Бог (Лк 21:20—24; Дан 9:24, 27). В такой ситуации жившим в Иерусалиме христианам нужно было оставаться бдительными и проявлять веру, чтобы, увидев город в окружении военных лагерей, убежать из него. Всем в собрании следовало быть готовыми к таким серьезным событиям. Согласно преданию, всего лишь через пять лет после того, как было написано Письмо евреям, войска Цестия Галла окружили город, а затем отступили. Спустя еще четыре года римляне под командованием полководца Тита разрушили Иерусалим и его храм. Но прежде чем все это произошло, Иегова предоставил своим служителям необходимое наставление.

Противодействие иудеев. Распространяя ложь о последователях Христа, иудейские религиозные руководители изо всех сил старались разжечь в народе ненависть к ним. Их стремление любым способом искоренить христианство отчетливо видно в их действиях, которые описаны в Деяниях 22:22; 23:12—15, 23, 24; 24:1—4; 25:1—3. Вместе со своими сторонниками иудейские вожди не давали христианам покоя и, очевидно, с помощью споров пытались вынудить их нарушить верность Христу. Они нападали на христианство, приводя доводы, которые могли показаться иудеям очень убедительными, такими, на которые нечего ответить.

В то время иудаизму было чем похвастаться. Иудеи могли говорить, что история, богатство и внешняя привлекательность иудаизма доказывали его превосходство и глупость христианства. Отцом их народа, как они сказали Иисусу, был Авраам, которому были даны обещания (Ин 8:33, 39). Моисей, с которым Бог говорил «лицом к лицу», был Божьим великим служителем и пророком (Чс 12:7, 8). С самого начала у иудеев был Закон и слова пророков. «Разве такое богатое наследие не доказывает, что иудаизм — истинная религия?» — могли спрашивать они. Когда Бог заключал соглашение Закона, он говорил через ангелов; фактически Закон был передан через ангелов рукой посредника, Моисея (Де 7:53; Гл 3:19). При этом Бог внушающим страх образом показал свою силу, поколебав гору Синай; это впечатляющее проявление Божьей силы сопровождалось громким звуком рога, дымом, громом и молниями (Исх 19:16—19; 20:18; Евр 12:18—21).

В дополнение ко всему этому в Иерусалиме стоял величественный храм и действовало священство, учрежденное Иеговой. Исполняя в храме свои обязанности, священники ежедневно приносили много жертв. Они носили дорогую священническую одежду, проводимые в храме церемонии отличались великолепием. Иудеи могли говорить: «Разве Иегова не повелел, чтобы с жертвами за грех приходили к святилищу, и разве первосвященник, потомок Аарона, брата Моисея, не входит в День искупления в Святое святых с жертвой за грехи всего народа? И разве при этом он не оказывается символически в присутствии самого Бога?» (Лв, гл. 16). «Кроме того,— могли заявлять они,— не принадлежит ли иудеям царство, правитель которого (Мессия, который, по их словам, должен был прийти позднее) сядет на престол в Иерусалиме

Если Письмо евреям было написано для того, чтобы снабдить христиан ответами на возражения, которые выдвигали иудеи, то, скорее всего, те враги христианства рассуждали так: «Как эти „еретики“ могут доказать, что у них истина и что их одобряет Бог? Где их храм и священство? Где их вождь? Разве при жизни этот Иисус — галилеянин, сын плотника, не получивший раввинского образования,— пользовался признанием у руководителей народа? И разве он не умер позорной смертью? Где его царство? И кто его апостолы и последователи? Всего лишь рыбаки и сборщики налогов. Да и кто принимает христианство? В основном бедные и презираемые люди или, что еще хуже, необрезанные язычники, не из потомства Авраама. Зачем возлагать свое упование на какого-то Иисуса, которого предали смерти как богохульника и мятежника? Зачем слушать его учеников, этих простых, необразованных людей?» (Де 4:13).

Превосходство христианства. Возможно, кто-то из духовно незрелых христиан стал пренебрегать своим спасением через Христа (Евр 2:1—4). Или же на них повлияли взгляды окружавших их иудеев, не поверивших в Иисуса. Мастерски используя Еврейские Писания, на которые якобы полагались иудеи, апостол неопровержимо доказывает таким христианам превосходство христианства, священства и царской власти Иисуса Христа. С помощью Писания он показывает, что Иисус Христос — это Сын Бога, больший, чем ангелы (Евр 1:4—6), чем Авраам (Евр 7:1—7), чем Моисей (Евр 3:1—6) и чем пророки (Евр 1:1, 2). Христос назначен наследником всего, увенчан славой и честью, поставлен над делами рук Иеговы (Евр 1:2; 2:7—9).

Если говорить о священстве, то священство Христа неизмеримо лучше священства потомков Аарона из племени Левия. Ведь в его основе лежит не наследство, передаваемое от грешной плоти, а клятва Бога (Евр 6:13—20; 7:5—17, 20—28). Но почему Христу пришлось пережить столько трудностей и умереть мучительной смертью? Как и было предсказано, это позволило ему спасти человечество и подготовило его к роли Первосвященника и того, кому Бог покорит все (Евр 2:8—10; 9:27, 28; ср. Иса 53:12). Христу нужно было стать кровью и плотью и умереть, чтобы освободить всех, кто из страха перед смертью находился в рабстве. Своей смертью он может сделать то, что было не под силу ни одному священнику из числа людей,— покончить с Дьяволом (Евр 2:14—16). Благодаря тому что Христос перенес такие страдания и был испытан во всем, он стал Первосвященником, который может сочувствовать нашим слабостям и помогать нам (Евр 2:17, 18; 4:15).

Более того, как следует из рассуждений апостола, этот Первосвященник вошел не в земной шатер или здание, которые были лишь прообразами небесного, а в небеса и предстал непосредственно перед Богом (Евр 4:14; 8:1; 9:9, 10, 24). Ему нужно было предоставить свою совершенную, безгрешную жертву только один раз, а не делать это все снова и снова (Евр 7:26—28; 9:25—28). У него нет преемников, как у священников из рода Аарона, ведь он живет вечно и предоставляет полное спасение тем, кому служит (Евр 7:15—17, 23—25). Христос — это Посредник лучшего соглашения, предсказанного через Иеремию. Это соглашение позволяет по-настоящему получить прощение грехов и обрести чистую совесть, чего не мог сделать Закон. Десять слов, или основные заповеди соглашения Закона, были написаны на камне, а законы нового соглашения пишутся на сердцах. Пророческие слова, сказанные Иеговой через Иеремию, сделали соглашение Закона отжившим, таким, которое со временем должно было исчезнуть (Евр 8:6—13; Иер 31:31—34; Вт 4:13; 10:4).

Автор Письма евреям соглашается с тем, что у Синая Бог внушающим благоговение образом проявил свою силу, выразив одобрение соглашению Закона. Однако при введении в действие нового соглашения Бог дал еще более мощное свидетельство знамениями, предзнаменованиями, могущественными делами и тем, что наделил святым духом всех членов собрания, присутствовавших на встрече (Евр 2:2—4; ср. Де 2:1—4). А что касается царской власти Христа, то его престол находится на небе — гораздо выше, чем престол царей из линии Давида, царствовавших в земном Иерусалиме (Евр 1:9). Бог — это основание престола Христа, его Царство — в отличие от царства со столицей в Иерусалиме, которое рухнуло в 607 г. до н. э.,— непоколебимо (Евр 1:8; 12:28). К тому же Бог собрал свой народ перед тем, что внушает гораздо большее благоговение, чем чудесное проявление силы, показанное у горы Синай. Он позволил помазанным христианам приблизиться к небесной горе Сион, и на этот раз он поколеблет не только землю, но и небо (Евр 12:18—27).

Невозможно переоценить значимость Письма евреям для христиан. Без него остались бы непонятными многие факты о Христе, представленные в Законе в виде пророческих образов. Например, из Еврейских Писаний иудеи знали, что, когда первосвященник входил в Святое святых святилища, он представлял их перед Иеговой. Но они не понимали того, что наступит день, когда истинный Первосвященник предстанет перед Иеговой на небе. Читая Еврейские Писания, человек вряд ли смог бы сам осознать, какое огромное значение имела встреча Авраама с Мелхиседеком, или ясно понять, чьим прообразом был тот царь-священник. Это всего лишь два факта, которые можно понять, читая Письмо евреям.

Это письмо укрепляет веру христиан, а вера, в свою очередь, помогает им держаться их надежды, поскольку является «очевидным доказательством существующего, хотя и невидимого» (Евр 11:1). В то время как многие люди полагаются на долгую историю, богатство и влияние организаций, на красоту ритуалов и церемоний и ищут мудрость у мира, а не у Бога, боговдохновенное Письмо евреям прекрасно подготавливает Божьего человека к тому, чтобы он «был сведущ во всем, полностью подготовлен ко всякому доброму делу» (2Тм 3:16, 17).

Авторство, время и место написания. Большинство ученых согласны с тем, что Письмо евреям написал апостол Павел. Такого мнения придерживались раннехристианские авторы. Письмо евреям содержится среди девяти писем Павла в папирусе Честера Битти № 2 (P46), датируемом приблизительно 200 г. н. э. Также оно упоминается среди «четырнадцати посланий апостола Павла» в так называемом «каноне Афанасия» (IV в. н. э.).

Автор Письма евреям не указывает своего имени. И хотя во всех остальных письмах Павла его имя встречается, это не дает основания утверждать, что Евреям написал не он. Само содержание этого письма свидетельствует о том, что его автор — Павел и что он написал его в Италии, возможно в Риме (Евр 13:24). Именно в Риме Павел первый раз отбывал заключение, вероятно, с 59 по 61 г. н. э. В Риме с Павлом был Тимофей — апостол упоминает его в своих письмах филиппийцам, колоссянам и Филимону, которые были написаны во время того заключения (Фп 1:1; 2:19; Кл 1:1, 2; Фм 1). Это соответствует упоминанию автором в Евреям 13:23 об освобождении Тимофея и о своем желании вскоре прийти в Иерусалим.

Судя по приводимым в письме доводам, в Иерусалиме еще стоял храм и в нем проводилось служение. Следовательно, письмо было написано до разрушения Иерусалима в 70 г. н. э. А то, что Павел упоминает об освобождении Тимофея, позволяет сделать вывод, что он написал это письмо примерно за 9 лет до разрушения города, в 61 г. н. э., когда, как полагают, он был освобожден из первого заключения (Евр 13:23).

[Рамка, страница 684]

СОДЕРЖАНИЕ ПИСЬМА ЕВРЕЯМ

Полное убедительных аргументов письмо, которое укрепило христиан из евреев и позволило им помогать искренним соотечественникам в последние годы иудейской системы вещей

Очевидно, написал апостол Павел менее чем за 10 лет до разрушения Иерусалима в 70 г. н. э.

Превосходство положения Божьего Сына (1:1—3:6)

Он — единственный в своем роде Сын, назначенный наследник, точное изображение сущности своего Отца, через него поддерживается все созданное

В сравнении с Сыном ангелы лишь служители. Отец только к нему обращается: «Сын мой» — и называет его Первенцем, которому поклонятся даже ангелы; о нем, а не об ангелах можно сказать, что Бог — престол его царской власти, что он, в отличие от небес и земли, созданных через него, неизменен и что он находится по правую руку от Отца

Если нельзя было безнаказанно пренебрегать Законом, переданным через ангелов, то к словам, сказанным Богом через Сына, который выше ангелов, следует относиться с особым вниманием

Хотя, будучи человеком, Иисус Христос был ниже ангелов, впоследствии Бог возвысил его над ними и дал ему власть над будущей обитаемой землей

Моисей был слугой в доме Бога, а Иисус Христос поставлен над всем домом

Все еще возможно войти в покой Бога (3:7—4:13)

Из-за непослушания и неверия вышедшие из Египта израильтяне не вошли в покой Бога

Христиане могут войти в покой Бога, если, в отличие от Израиля, избегают непослушания и идут путем верности

Живое слово Бога — обещание ввести в покой Бога — острее меча, оно производит разделение (посредством реакции человека на него) между тем, каким человек кажется (его душой), и тем, какой он на самом деле (его духом)

Превосходство священства Христа и нового соглашения (4:14—10:31)

Поскольку Иисус Христос был испытан во всем, но остался безгрешным, он, как первосвященник, может сочувствовать грешным людям и проявлять к ним сострадание

Бог назначил его священником по образу Мелхиседека, чье священство было больше, чем левитское священство

В отличие от священников-левитов из семьи Аарона, Иисус Христос обладает неистребимой жизнью и поэтому не нуждается в преемниках, чтобы закончить дело спасения; он безгрешен, а значит, ему не нужно приносить жертвы за себя; он принес в жертву не животных, а свое тело и вошел со своей пролитой кровью не в земное святилище, а в само небо, утвердив таким образом новое соглашение

Новое соглашение, в котором Посредник — Иисус, превосходнее соглашения Закона, поскольку у его участников законы Бога вложены в сердце и их грехи прощаются на самом деле

Благодарность за эти благословения будет побуждать христиан всенародно возвещать о своей надежде и регулярно собираться вместе

Чтобы угодить Богу, необходима вера (10:32—12:29)

Иегова не доволен теми, кто вероломно отступает от него, вместо того чтобы проявлять стойкость и получить то, что он обещал

Примеры веры хранителей непорочности начиная с Авеля, а также глубокое размышление об Иисусе Христе, который во всем оставался безупречным несмотря на страдания, придают стойкости христианам в их беге

Страдания, с которыми Бог позволяет сталкиваться верным христианам, можно считать формой наставления от него, цель которого принести мирный плод — праведность

Увещания оставаться верными (13:1—25)

Проявляйте братолюбие, будьте гостеприимными, помните о соверующих, которые страдают, чтите брак и будьте довольны тем, что есть, не сомневаясь в помощи Иеговы

Подражайте вере тех, кто берет на себя руководство, и не прислушивайтесь к чуждым учениям

Будьте готовы нести то же поношение, что и Христос; всегда приносите через Иисуса жертву хвалы Богу

Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство