Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Гостеприимство

Гостеприимство

Теплый, радушный прием и развлечение гостей и незнакомцев. Словом «гостеприимство» переводится греческое слово филоксени́а, которое буквально означает «любовь (или доброта) к незнакомцам».

В древние времена. Во времена патриархов гостеприимство проявляли египтяне и другие народы, но больше всех гостеприимством славились семиты. Забота о путнике считалась неотъемлемой частью жизни, и кто бы ни приходил в дом, будь то незнакомец, друг, родственник или приглашенный гость, его ожидал радушный прием.

Как видно из Библии, гостеприимство обычно оказывали путнику. Такого гостя, особенно родственника, приветствовали поцелуем (Бт 29:13, 14). Кто-то из домашних, как правило слуга, мыл ему ноги (Бт 18:4). Если у него были животные, о них заботились (Бт 24:15—25, 29—33). Часто его упрашивали остаться на ночь, а иногда и на несколько дней (Бт 24:54; 19:2, 3). Пока гость находился в доме, он был под защитой хозяина (Бт 19:6—8; Сд 19:22—24). А когда он отправлялся в путь, его могли проводить на какое-то расстояние (Бт 18:16).

Насколько важным считалось гостеприимство, видно из реакции Рагуила на слова его дочерей о том, что «какой-то египтянин» (это был Моисей) помог им напоить стадо. Рагуил воскликнул: «А где же он? Почему вы оставили этого человека? Позовите его, пусть он поест хлеба» (Исх 2:16—20).

В городах. Судя по Библии, неизраильтяне далеко не всегда оказывали гостеприимство израильтянам, особенно в городах (Сд 19:11, 12). К тому же, городские жители проявляли гостеприимство, вероятно, не так охотно, как те, кто жили в уединенных местах. Тем не менее, оказавшись после захода солнца в Гиве, левит со своим слугой и наложницей сел на городской площади, ожидая, очевидно, что кто-нибудь предложит им ночлег. Это показывает, что даже в городах гостеприимство было довольно обычным явлением (Сд 19:15). В том случае левит сказал, что у них была еда для себя и корм для животных (Сд 19:19). Им нужно было только место для ночлега. Однако, как показали последующие события, этот город оказался очень негостеприимным, и причина тому — преступное поведение местных жителей, вениамитян (Сд 19:26—28).

К служителям Бога. Хотя гостеприимство было общепринято, в большинстве случаев, описанных в Библии, исключительное радушие проявляли служители Иеговы. С особым гостеприимством и уважением встречали пророков и служителей Бога, избранных им для особой миссии. Например, Авраам стоял возле трех своих гостей все то время, пока они ели приготовленную им пищу. Вероятно, так он выразил свое уважение к тем, в ком распознал ангелов, представлявших Иегову (Бт 18:3, 7, 8). Подобно тому как Авраам «побежал» приготовить пищу для гостей, Маной поспешил приготовить пищу для гостя, которого он принял за Божьего человека, но который на самом деле был ангелом (Сд 13:15—18, 21). В Сунеме одна знатная женщина оказала гостеприимство Елисею, объяснив это так: «Я знаю, что человек, который всегда заходит к нам,— это святой Божий человек» (2Цр 4:8—11).

Негостеприимство осуждалось. Так как аммонитяне и моавитяне отказали в гостеприимстве народу Израиль на его пути в Обетованную землю, а моавитяне даже наняли Валаама, чтобы проклясть израильтян, Иегова постановил, что никто из этих народов не может войти в собрание Израиля (Вт 23:3, 4). Негостеприимство и враждебность аммонитян и моавитян в том случае объяснялись не просто нежеланием проявить традиционное гостеприимство — оно было продиктовано ненавистью к Богу и его народу.

Через пророка Исаию Иегова осудил за негостеприимство народ Израиль, сказав израильтянам, что они напрасно постились и склоняли перед ним головы, потому что при этом они оставляли без пищи, одежды и крова своих братьев (Иса 58:3—7).

В первом веке. Люди проявляли гостеприимство не только в патриархальные времена, но и в I в. н. э., однако, в силу обстоятельств, уже не в такой степени. Самаритяне и иудеи не ладили между собой, поэтому часто не проявляли друг к другу гостеприимства (Ин 4:7—9; 8:48). К тому же враждебные настроения усиливались из-за господства других народов, а на дорогах страны бесчинствовали грабители. Даже некоторые владельцы постоялых дворов были нечестными и негостеприимными.

И все же, принимая гостя, иудеи придерживались прежних традиций. Гостя приветствовали поцелуем, мазали ему маслом голову и мыли ноги. А на пирах гостей обычно рассаживали в согласии с их социальным положением и отношением к ним хозяина (Лк 7:44—46; 14:7—11).

К ученикам Иисуса. Посылая 12, а затем 70 учеников проповедовать в Израиле, Господь Иисус Христос сказал, что те, кто отзовутся на благую весть, гостеприимно примут их в своих домах (Мф 10:5, 6, 11—13; Лк 10:1, 5—9). Хотя самому Иисусу было «негде приклонить голову», ему оказывали гостеприимство люди, признававшие, что его послал Бог (Мф 8:20; Лк 10:38).

Павел нисколько не сомневался в том, что, выйдя из тюрьмы, он найдет радушный прием у своего христианского брата Филимона. У Павла были все основания для такой уверенности. Почему? Его опыт общения с Филимоном показал, что тот был более чем готов сделать все, что в его силах (Фм 21, 22). Как указал апостол Иоанн в своем письме, написанном около 98 г. н. э., члены христианского собрания обязаны помогать разъездным служителям, «чтобы стать сотрудниками в истине». Иоанн также похвалил Гаия за его дух гостеприимства по отношению к незнакомым ему братьям. Впервые видя этих христиан, Гаий сердечно принимал их, выражая тем самым признательность за их служение на благо собрания (3Ин 5—8).

Отличительная черта истинного христианства. Искреннее, исходящее из сердца гостеприимство — отличительная черта истинного христианства. После излития святого духа в Пятидесятницу 33 г. н. э. многие новообращенные из разных стран остались на какое-то время в Иерусалиме, чтобы лучше понять благую весть о Царстве. Христиане, жившие в Иерусалиме, гостеприимно приняли их в своих домах. Они даже продавали свое имущество, и «все у них было общее» (Де 2:42—46). Позднее апостолы установили порядок раздачи пищи для нуждавшихся вдов-христианок (Де 6:1—6).

Гостеприимство — это требование для христиан. Хотя многие христиане претерпели жестокие преследования, а у кого-то было расхищено имущество, Павел наставлял их: «Не забывайте о гостеприимстве» (Евр 13:2; 10:34). Петр отметил, что гостеприимство следует оказывать охотно. Он написал: «Будьте гостеприимны друг к другу без ропота» (1Пт 4:9; ср. 2Кр 9:7). А Павел подчеркнул, что помогать нужно в первую очередь соверующим: «Будем делать добро всем, но особенно своим по вере» (Гл 6:10).

Тем, кого назначали надзирателями в христианских собраниях, следовало быть гостеприимными (1Тм 3:2; Тит 1:7, 8). Кроме того, Павел дал указание Тимофею, надзирателю в Эфесе, вносить в список на получение материальной помощи от собрания только ту вдову-христианку, которая «принимала незнакомцев» (1Тм 5:9, 10). Очевидно, такие вдовы принимали в своих домах христианских служителей или миссионеров, которые посещали собрание, хотя многих из этих братьев они не знали лично. Одной из таких женщин была Лидия. Она была очень гостеприимна. Лука пишет: «[Она] упросила нас войти» (Де 16:14, 15).

Доказательство веры. Как показывает ученик Иаков, гостеприимство входит в число дел, свидетельствующих о вере человека. Он пишет: «Если брат или сестра наги и им недостает пищи на день, а кто-то из вас говорит им: „Идите с миром, грейтесь и ешьте досыта“, но не дает им необходимого для тела, какая от этого польза? Так и вера, если не имеет дел, мертва» (Иак 2:14—17).

Благословения. Библия поощряет развивать дух гостеприимства и подчеркивает, что это приносит щедрые духовные благословения. Павел говорит: «Не забывайте о гостеприимстве, потому что через него некоторые, сами того не зная, приняли у себя ангелов» (Евр 13:2; Бт 19:1—3, 6, 7; Сд 6:11—14, 22; 13:2, 3, 8, 11, 15—18, 20—22). Иисус сформулировал принцип: «Большее счастье — давать, чем получать» (Де 20:35).

В благодарность за служение Иисуса Матфей Левий устроил для него большой пир и был за это благословлен: он услышал ответ Иисуса на колкие слова фарисеев и один из его прекрасных примеров. Гостеприимно распахнув двери своего дома, Матфей дал возможность сборщикам налогов и другим своим знакомым услышать благую весть (Лк 5:27—39).

Гостеприимство Иисусу также оказал Закхей, которого побудила к этому вера. И каким бесценным благословением стали для него слова Иисуса: «Сегодня в этот дом пришло спасение»! (Лк 19:5—10).

Пророчествуя о времени своего возвращения в царской славе, Иисус сказал, что он отделит людей друг от друга, как пастух отделяет овец от козлов. Это разделение будет проводиться на основании того, как люди, не видевшие Иисуса буквально, будут относиться к его «братьям». Те, кто проявит к ним гостеприимство и доброту, сделают это потому, что призна́ют их братьями Христа и сыновьями Бога (Мф 25:31—46). В другом случае Иисус показал, что награды достойны не те, кто гостеприимен просто из великодушия, а те, кто оказывают гостеприимство пророкам Бога, поскольку признают их Божьими представителями, учениками, принадлежащими Христу (Мф 10:40—42; Мк 9:41, 42).

Когда не следует оказывать. В Библии говорится, что есть те, кому христиане не должны оказывать гостеприимства. «У всякого, кто рвется вперед и не держится учений Христа, нет Бога. [...] Если кто-нибудь приходит к вам и не приносит этого учения, не принимайте его в своем доме и не говорите ему слов приветствия, потому что говорящий ему слова приветствия становится соучастником в его злых делах» (2Ин 9—11). Если бы христианин принимал такого человека у себя дома или относился к нему по-братски, он вредил бы себе духовно и, по сути, потворствовал бы его поведению. Это ввело бы в заблуждение других и опозорило бы собрание. Данный принцип выражен также в Римлянам 16:17, 18; Матфея 7:15; 1 Коринфянам 5:11—13.

Постоялые дворы и места ночлега. В древности постоялый двор был местом, где путник мог лишь переночевать и разместить животных,— своего рода караван-сарай. Возможно, именно в таком месте остановились на ночлег единокровные братья Иосифа, когда возвращались из Египта в Ханаан (Бт 42:27; 43:21). Вероятно, в одном из таких мест жене Моисея Сепфоре явился ангел (Исх 4:24).

Судя по всему, иногда места ночлега содержали проститутки. Проститутка из Иерихона Раав приютила двух разведчиков, посланных Иисусом Навином. Она проявила к ним доброту и гостеприимство, спрятав их от преследователей (ИсН 2:1—13). Перед тем как унести городские ворота Газы и унизить тем самым филистимлян, Самсон до полуночи оставался в доме проститутки (Сд 16:1—3).

В I в. н. э. некоторые постоялые дворы в Палестине были, очевидно, более обустроенными. Вероятно, за определенную плату там можно было не только переночевать, но и получить пищу и некоторые услуги. Добрый самаритянин из притчи Иисуса заплатил за то, чтобы на постоялом дворе позаботились о пострадавшем человеке (Лк 10:30—35).

Гость. Хотя в древние времена к гостю относились со всей любезностью и почтением, он должен был придерживаться определенных традиций и выполнять некоторые требования. Например, если гость разделял с хозяином трапезу, а затем предавал его или причинял ему вред, это считалось одним из самых подлых поступков (Пс 41:9; Ин 13:18). Если гость приходил в дом, где собиралась группа людей, ему следовало подождать распоряжений хозяина, а не спешить занимать почетное место (Лк 14:7—11). Нельзя было злоупотреблять гостеприимством хозяина, задерживаясь в его доме надолго или приходя туда слишком часто (Пр 25:17). Стоит отметить, что Иисус всегда обогащал духовно тех, кто приглашал его в гости (Лк 5:27—39; 19:1—8). Он хотел, чтобы так же поступали и его ученики, поэтому, отправляя их проповедовать, он сказал, чтобы, войдя в город, они оставались у того, кто окажет им гостеприимство, и не переходили «из дома в дом». Им не следовало искать более обеспеченных хозяев, которые могли бы их лучше устроить, развлечь или поддержать материально (Лк 10:1—7; Мк 6:7—11).

Апостол Павел много путешествовал и часто пользовался гостеприимством христианских братьев. При этом Павел никого не обременял: он много трудился, зарабатывая на жизнь, и даже высказал важный принцип: «Если кто-то не хочет работать, пусть и не ест» (2Фс 3:7—12; 1Фс 2:6). Поэтому он мог дать ответ «выдающимся» апостолам в Коринфе, обвинявшим его в том, что он наживался за счет христиан из местного собрания (2Кр 11:5, 7—10). Он мог хвалиться тем, что возвещал благую весть совершенно безвозмездно и не брал даже того, на что имел право, будучи апостолом и служителем Бога (1Кр 9:11—18).

Избегать лицемерного гостеприимства. В Притчах 23:6—8 советуется не пользоваться лицемерным гостеприимством: «Не ешь у того, чей глаз скуп [букв. «зол»], и не будь жаден к его лакомым блюдам, потому что он, человек расчетливый в своей душе, говорит тебе: „Ешь, пей“, а его сердце не с тобой. Съеденный кусок ты изблюешь, и получится, что ты напрасно потратил свои приятные слова». Такой человек ничего не дает от чистого сердца, а всегда ожидает получить что-то взамен. Кажется, что он приглашает гостей радушно, но в действительности он на что-то рассчитывает. Если гость ест в доме такого человека, и особенно если ему подают лакомые блюда, которых хочется еще и еще, он попадает в своего рода зависимость от хозяина. Ему уже трудно отказать хозяину в какой-либо просьбе, и он рискует попасть в затруднительное положение. Тогда он пожалеет, что вообще сел с ним за стол, и поймет, что приятные слова, которые он говорил с целью направить разговор в духовное русло и укрепить дружбу, были сказаны на ветер. (Ср. Пс 141:4.)