Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Благая весть

Благая весть

Под этим выражением подразумевается благая весть о Царстве Бога и о спасении через веру в Иисуса Христа. В Библии она называется «благая весть о царстве» (Мф 4:23), «Божья благая весть» (Рм 15:16), «благая весть об Иисусе Христе» (Мк 1:1), «благая весть... о Божьей незаслуженной доброте» (Де 20:24), «благая весть о мире» (Эф 6:15) и «вечная благая весть» (Отк 14:6).

Словами «благая весть» («евангелие» в СП и в некоторых других переводах) переводится греческое слово эуанге́лион. Тот, кто несет благую весть, называется «благовестником», или «проповедником евангелия» (Де 21:8; 2Тм 4:5).

Содержание. О содержании и многогранности благой вести можно судить по вышеприведенным выражениям. В нее включаются все истины, о которых говорил Иисус и о которых писали его ученики. Хотя в древности люди надеялись на Бога и имели веру благодаря знаниям о нем, Божье намерение и незаслуженная доброта впервые стали очевидными «через явление нашего Спасителя Христа Иисуса, который устранил смерть и пролил свет на жизнь и нетление через благую весть» (2Тм 1:9, 10).

За много веков до этого Бог возвестил благую весть Аврааму, указав таким образом, через кого он намерен предоставить благую весть. Он сказал: «Через тебя благословятся все народы» (Гл 3:8). Позднее Иегова говорил о проповеди благой вести через пророка Исаию. Находясь в синагоге Назарета, Иисус Христос зачитал отрывок из пророчества Исаии и добавил: «Сегодня исполнилось место Писания, которое вы только что слышали» (Лк 4:16—21). В этом пророчестве описаны цель и влияние благой вести, которая будет проповедана, особенно после прихода Мессии (Иса 61:1—3).

Распространение. Когда родился Иисус, ангел возвестил пастухам: «Не бойтесь. Я пришел сообщить [эуангели́зомай, озн. «возвещать благую весть»] вам о великой радости, которая ожидает всех людей» (Лк 2:10). Иоанн Креститель, подготавливая путь перед Иисусом, чтобы тот провозглашал благую весть, призывал иудеев: «Раскайтесь, потому что приблизилось небесное царство» (Мф 3:1, 2). О проповеди Иоанна Иисус говорил: «От дней же Иоанна Крестителя и до сих пор небесное царство — это цель, к которой люди стремятся изо всех сил, и стремящиеся овладевают им» (Мф 11:12).

Во время своего служения на земле Иисус проповедовал благую весть в основном иудеям и прозелитам, объясняя это так: «Я послан не ко всем, а только к потерянным овцам дома Израиля» (Мф 15:24). Отправляя 12 апостолов проповедовать, он велел им: «Не выходите на дорогу, ведущую к другим народам, и не входите в город самаритян, а идите к потерянным овцам дома Израиля» (Мф 10:5, 6). Однажды он свидетельствовал женщине из числа самаритян, дальних родственников израильтян, хотя и не планировал проповедовать в их городе. Однако, встретив положительный отклик женщины и других горожан, Иисус пробыл у них два дня (Ин 4:7—42).

После того как Иисус умер и воскрес, он дал своим ученикам повеление: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа и уча их соблюдать все, что я вам повелел» (Мф 28:19, 20). Он также сказал им, что их проповедь дойдет «до края земли» (Де 1:8). Но в течение примерно трех с половиной лет под руководством святого духа ученики проповедовали только иудеям и самаритянам. Затем Бог послал Петра рассказать благую весть римскому сотнику Корнилию и его домашним (Де, гл. 10, 11; 15:7). С того времени благую весть стали разносить во все уголки мира.

Важная роль. Апостол Павел с большой убежденностью говорил о спасении, которое Бог предоставил через Иисуса Христа. Павел написал галатам: «Если бы кто-то... возвещал вам как благую весть что-то сверх того, что возвещали вам мы, то да будет он проклят». Затем, указывая на источник благой вести, которую он провозглашал, Павел сказал: «Я был наставлен в ней не людьми и получил ее не от человека, а через откровение Иисуса Христа» (Гл 1:8, 11, 12). Такие сильные слова были необходимы, поскольку уже в то время появились люди, которые, неся другую благую весть, пытались подорвать истинную веру (2Кр 11:4; Гл 1:6, 7). Павел предупреждал о предстоящем отступничестве и о том, что тайна беззакония уже была в действии; он призывал христиан помнить о цели благой вести, стоять твердо и держаться традиций, сформировавшихся под влиянием святого духа и переданных им от апостолов (2Фс 2:3, 7, 14, 15; см. ТРАДИЦИЯ).

Иисус считал, что благая весть, которой нужно верно держаться и которую нужно непрестанно проповедовать, важнее нынешней жизни; Павел также осознавал необходимость верно ее возвещать (Мк 8:35; 1Кр 9:16; 2Тм 1:8). Человек может лишиться самого ценного имущества и даже столкнуться с преследованиями, но взамен он получит «в сто раз больше домов, и братьев, и сестер, и матерей, и детей, и полей... а в будущей системе вещей — вечную жизнь» (Мк 10:29, 30).

Люди будут судимы на основании их отношения к благой вести: те, кто принимает весть и повинуется ей, будут спасены, а те, кто отвергает ее и не повинуется ей, будут уничтожены (1Пт 4:5, 6, 17; 2Фс 1:6—8). Поэтому мотивы, побуждающие человека проповедовать благую весть, должны быть чистыми, и он должен делиться ею от сердца, из любви к тем, кто слушает. Апостолы так ценили благую весть, от которой зависит жизнь, и так пламенели Божьим духом и любовью, что были готовы не только передать Божью благую весть, но и отдать свои души тем, кто откликался на их проповедь (1Фс 2:8). Бог дал проповедникам благой вести право принимать материальную помощь от тех, кому они проповедовали (1Кр 9:11—14). Однако Павел и те, с кем он тесно сотрудничал, очень дорожили честью нести благую весть, поэтому они не злоупотребляли этим правом и старались даже не создавать впечатления, будто служат, ожидая материальной помощи. Свою жизненную позицию в этом отношении апостол Павел описал в 1 Коринфянам 9:15—18 и 1 Фессалоникийцам 2:6, 9.

Враги. Благой вести оказывалось яростное противодействие. Апостол Павел указал на источник такой вражды: «Если же благая весть, которую возвещаем, и скрыта пеленой, то скрыта для погибающих, для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога» (2Кр 4:3, 4). Первыми, кто противодействовал благой вести, были иудейские религиозные руководители. Однако враждебное отношение иудеев принесло пользу язычникам, то есть людям из других народов: теперь и на них стало распространяться «обещание во Христе Иисусе через благую весть» (Рм 11:25, 28; Эф 3:5, 6).

Враги благой вести причиняли христианам немало страданий; апостолам приходилось вести усердную борьбу перед правителями «в отношении защиты и законного утверждения благой вести», чтобы она могла распространяться свободно, насколько это было возможно (Фп 1:7, 16; ср. Мк 13:9—13; Де 4:18—20; 5:27—29).

Земное служение Иисуса и его присутствие. Стоит отметить, что примерно за полгода до крещения Иисуса Иоанн Креститель начал проповедовать: «Раскайтесь, потому что приблизилось небесное царство». Позднее, увидев идущего к нему Иисуса, Иоанн указал на него как на «Ягненка Бога, который берет грех мира» (Мф 3:1, 2; Ин 1:29). Так он обращал внимание людей на долгожданного Мессианского Царя (Де 19:4).

Когда Иисус был на земле, он и его ученики возвещали: «Приблизилось небесное царство» (Мф 4:17; 10:7). Иисус, помазанный как Христос, Царь, сказал фарисеям, своим врагам: «Царство Бога среди вас» (Лк 17:20, 21). Это было главной темой благой вести во время служения Иисуса на земле. Однако нигде не сообщается, что после смерти Иисуса ученики говорили: «Приблизилось небесное царство». Напротив, они проповедовали благую весть о том, что Иисус отдал свою жизнь как выкуп, необходимый для спасения человечества, вознесся на небо и сел по правую руку от Бога. Они также возвещали о том, что Иисус позднее вернется и что придет его Царство (Евр 10:12, 13; 2Тм 4:1; Отк 11:15; 12:10; 22:20; ср. Лк 19:12, 15).

Ученики спросили Иисуса: «Что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» В ответ Иисус перечислил события, которые будут происходить в то время. Среди прочего он сказал: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Мф 24:3, 14; Мк 13:10; ср. Кл 1:23). В откровении, которое апостол Иоанн получил около 96 г. н. э., он увидел «ангела, летящего в поднебесье, у которого была вечная благая весть, чтобы возвещать радость живущим на земле, всякой нации, племени, языку и народу». Ангел «говорил громким голосом: „Убойтесь Бога и воздайте ему славу, потому что настал час его суда“» (Отк 14:6, 7). Эти боговдохновенные слова указывают на то, что в «последние дни» благая весть о Царстве будет провозглашаться в беспрецедентном масштабе.