跳到內容

跳到目錄

 讀者

耶和華見證人有沒有女性的神職人員呢?

耶和華見證人有沒有女性的神職人員呢?

有。在世界各地的耶和華見證人當中,有一大群神職人員是女性,數目有幾百萬之多,她們都努力宣揚上帝王國的好消息。這應驗了詩篇68:11的預言:「耶和華下令,宣揚好消息的婦女就成了大軍。」

可是,不要把耶和華見證人當中的女性神職人員,跟一般教會的女牧師混為一談。她們之間有很大的分別。分別在哪裡?

首先,她們傳道和施教的對象不一樣。一般教會的女性神職人員在教會 負起領導的責任,她們教導的對象主要是教會的信眾。至於耶和華見證人當中的女性神職人員,她們教導的對象卻是教會以外 的人,例如她們在挨家逐戶傳道時遇到的人。

另一方面,兩者在教會內的角色也有所不同。一般教會的女牧師負責主持崇拜活動,以及向信眾講解教義。可是,在耶和華見證人的組織裡,只有男子才會被委任為導師,如果有受了浸的男子在場,婦女是不會教導其他信徒的。(提摩太前書3:2;雅各書3:1

聖經指出,只有男子才會被授予督導基督徒會眾的職責。請留意使徒保羅在這方面提出的指引。他曾寫信給一個叫提多的會眾監督,說:「我把你留在克里特,是要你……在各城委任長老。」又說,受委任的長老必須「無可指責,只有一個妻子」。(提多書1:5,6)保羅寫信給另一個監督提摩太時也提出類似的指引,說:「人如果盡力追求監督的職分,就是嚮往善工。……監督應該無可指責,只做一個婦人的丈夫……勝任教導的工作」。(提摩太前書3:1,2

為什麼只有男子才被授予監督會眾的職責?保羅說:「我不准女人教導男人,掌權管轄男人;女人要保持靜默。因為先造的是亞當,然後才是夏娃。」(提摩太前書2:12,13)保羅的意思是,既然上帝先創造的是男子,教導和督導基督徒會眾的職責也該交給男子,這才符合上帝的旨意。

耶和華所任命的僕人會效法他們的領袖耶穌基督,做他所做的工作。耶穌在地上時,他主要的工作是什麼?耶穌的門徒路加寫道:「耶穌起程傳道,逐城逐村,宣揚上帝王國的好消息。」後來,耶穌差遣門徒做同樣的工作。路加記述:「他們就起程,逐村逐鎮,走遍全境,到處宣揚好消息」。(路加福音8:1;9:2-6

今天,耶和華所任命的僕人,不論男女,都熱心執行耶穌的這個吩咐:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」(馬太福音24:14