跳到內容

跳到目錄

你知不知道?

你知不知道?

聖經時代的人是怎樣傳遞信件的呢?

在古波斯帝國,凡是牽涉到國家事務的緊急公函,都由國家郵政機關遞送。聖經的以斯帖記描述了當時傳遞信件的方法:「末底改奉亞哈隨魯王的名義寫成詔書,用王的戒指蓋了印。詔書由驛使騎馬傳送,驛使所騎的都是王家的良種快馬。」(以斯帖記8:10)古羅馬帝國也採用類似的方法傳遞行政和軍事上的急件。

私人的信件,例如耶穌的使徒保羅寫的書信,就不能用以上方式傳遞了。有錢人可以打發奴隸送信,但大多數人都是請相識的甚至不認識的人幫忙捎信。家人、朋友、士兵、商人都可以充當信差。當然,在挑選信差的時候,人們會留意那人是否可靠,是否能小心保存信件,使信件完好無損地送到收信人手中。聖經的記載顯示,保羅曾托幾個出遠門的基督徒朋友為他送信。(以弗所書6:21,22;歌羅西書4:7

在古代的以色列,人們買賣哪些物品?物價怎樣?

古代以色列人主要靠務農、畜牧和進行以物換物的買賣來維持生計。聖經提及一些設有市集的城門,例如「羊門」「魚門」「碎陶門」。(尼希米記3:1,3;耶利米書19:2)這些城門的名稱看來是用來標示那些地方所出售的物品。聖經也提及耶路撒冷有一條「餅鋪街」,並提到其他種類的商品。(耶利米書37:21

物價又怎樣呢?一部聖經評注說:「聖經時代橫跨多個世紀,這其間物價自然有起有跌,所以我們很難確定某種貨物在某時某地的價格。」不過,從聖經和其他古代的資料來源,我們知道即使在古代,物價也受到通貨膨脹影響。就以古代常見的奴隸買賣為例,在公元前18世紀,商人用了20塊(230克)銀子買下約瑟,這很可能是當時一個奴隸一般的價錢。(創世記37:28)300年後,買一個奴隸要用30塊(340克)銀子。(出埃及記21:32)到了公元前8世紀,要用50塊(570克)銀子。(列王紀下15:20)再兩個世紀後,在波斯帝國統治期間,奴隸的價格上升至90塊(1026克)銀子或者更高。顯然,通貨膨脹並不是現代人才面對的難題。