跳到內容

跳到目錄

我現在真正認識自己事奉的上帝

我現在真正認識自己事奉的上帝

我在神學院畢業那天,有一個五旬節會的佈道家來了,聽說他能行奇跡治病。當他觸摸我的時候,我就「被聖靈擊倒」在地上,昏了過去。我醒過來時,覺得自己已經得到一直想要的治病異能。為什麼我有這樣的經歷呢?這次經歷對我的一生有什麼影響?在回答這些問題之前,讓我先說說自己的背景。

我於1968年12月10日,在菲律賓北伊羅戈省出生,家裡有十個孩子,我排行第七。跟大多數菲律賓人一樣,我們在天主教家庭長大。1986年,我中學畢業,志願是做護士。但這個夢想不能實現,因為後來我患了重病。當時我甚至以為自己會死。我在絕望中懇求上帝幫助,並告訴他如果我能夠康復,就會一生事奉他。

過了一段頗長的時間,我才痊癒。我沒有忘記自己對上帝的承諾,於是在1991年6月入讀五旬節會的神學院。神學院聲稱,他們的課程包括幫助學生得著聖靈的神奇恩賜。我很希望能得到治病的異能。神學院說,人可以通過禁食和禱告獲得這種異能。我想讓別人以為我已經得了聖靈的恩賜,所以有一次在禱告的時段,一個同學在角落裡祈禱,我偷偷地聽她說什麼。當她差不多說完時,我馬上回到自己原來跪下的地方繼續禱告。之後,我準確地向她複述她在禱告裡所求的事。她真的以為我已經得到聖靈的神奇恩賜!

就讀神學院期間,我有很多聖經問題。例如,我留意到馬太福音6:9提到「父親」和他的「名」,於是問導師「耶穌所說的父親是誰?」「誰的名應該彰顯為聖?」以及其他類似的問題。導師們的回答常常都含糊不清,令人難以信服。他們談論三位一體時,說這是個奧祕,讓我聽得一頭霧水。雖然這樣,我還是繼續接受培訓,好能成為一個牧師。

開始接觸耶和華見證人

神學院的導師說,在所有錯誤宗教中,耶和華見證人是最要不得的,是敵基督的教派。因此,我對他們產生了強烈的反感。

在神學院第二年的一個假期,我回家探望父母。姐姐卡門聽到我回來,特地來看我。那時,她已經是個受了浸的耶和華見證人,還全時向人傳道。當她想告訴我一些關於上帝的知識時,我很生氣地對她 說:「我已經認識自己事奉的上帝!」我大聲地罵她,把她推開,不讓她有機會跟我說話。

我回到神學院後,卡門寄了《你應當相信三位一體嗎?》 *這本冊子給我。我一收到就把冊子揉成一團,扔進火裡。當時我還在生她的氣。

成為牧師

我在神學院就讀期間,幫助了一些人加入五旬節會。令我特別感到自豪的是,媽媽和哥哥都成了我的教友。

1994年3月,我在神學院畢業。就像文章起頭提到,有一個佈道家出席了這個畢業典禮。由於相信他能行奇跡治病,所有畢業生都很想接近他。我們跟他一起在台上,隨著樂隊演奏的音樂,一邊跳一邊拍掌。接著,他觸摸我們,我們就全都「被聖靈擊倒」在地上 *。我倒下後昏了過去,醒過來時十分害怕,但又很高興,因為覺得自己已經得到治病的異能。

不久之後,我用這種異能治好了一個發高燒的女孩。我作了一個禱告,女孩就立刻開始冒汗,熱度也退了。那時我想,我終於能夠實踐對上帝的承諾了。但很奇怪,我心裡反而感到空虛。我相信只有一位上帝,但我並不真正認識他,而且我對教會的許多教義仍然懷有疑問。

我用異能治好了一個發高燒的女孩

什麼改變了我的思想

我對耶和華見證人的仇視越來越強烈。每次看見他們的書刊,我都會燒掉。後來,有些意想不到的事發生了。我發現媽媽竟然放棄了我們的信仰,跟卡門學習聖經。我很震驚,也恨透了我的姐姐。

有一天,我在媽媽家裡看到一本《警醒!》雜誌。要是在以前,我一定會把雜誌燒掉,但那天我很想知道媽媽在讀些什麼,於是打開來翻閱。有一篇文章吸引了我的注意,文章講述有一個人本來堅信教會的道理,不過他把耶和華見證人的書刊跟聖經對照之後,就看出三位一體、地獄永火、靈魂不死等主張其實不符合聖經。他的經歷引起了我的共鳴,因為這些都是我一直想弄清楚的道理。從那時開始,我就渴望有一天能夠明白聖經的真理。

在另一本《警醒!》雜誌中,我讀到一個酒徒兼癮君子怎樣在學習聖經之後戒除惡習,重獲新生。由於讀了這些生平故事, 我開始閱讀耶和華見證人的其他書刊。我找到一本稱為《上帝的聖名永遠長存》 *的冊子。讀過之後,我知道上帝的名字是耶和華。能夠正確地認識獨一的真神,我感到非常高興。(申命記4:39;耶利米書10:10

能夠正確地認識獨一的真神,我感到非常高興

我繼續偷偷閱讀耶和華見證人的書刊,並學到更多的聖經真理。例如,在五旬節會的神學院,導師說耶穌是上帝,但我從聖經學到,耶穌是「永活上帝的兒子」。(馬太福音16:15,16

什麼改變了我的心

我再次見到卡門時,問她可不可以給我《上帝的聖名永遠長存》這本冊子和另外一些書刊,這令卡門很驚訝。我在神學院學習多年,卻學不到聖經的真理,反而一直被錯誤的道理蒙蔽。現在,由於從聖經學到真理,我滿心喜樂。耶穌說:「你們會認識真理,真理會叫你們自由。」(約翰福音8:32)我充分體會到這句話是什麼意思。此外,聖經的真理也開始改變我的生活。

聖經的真理開始改變我的生活

有一段時間,我自以為可以一邊私下事奉耶和華,一邊做牧師。不久我就看出,教會有很多道理我都不能再用來教人。我有了辭職的念頭,但又擔心自己要是不做牧師,就難以維持生活。我又想,如果教會發現他們的牧師變成耶和華見證人,肯定會感到十分丟臉。於是,我繼續做牧師,但在講道時會避免談及教會的錯誤教義。

我再次見到姐姐卡門時,她鼓勵我參加耶和華見證人的聚會。由於我經常要去拉瓦格市的教會主堂匯報事情,所以我再次去那裡時,偷偷地找當地耶和華見證人的王國聚會所。在聚會所,有人介紹我認識阿爾瑪·比利亞林,她是那群會眾的一個全時傳道員。阿爾瑪提議要教我學習聖經,雖然當時我仍然不大喜歡耶和華見證人,但還是同意了。

阿爾瑪跟我姐姐一樣,很耐心地教導我學習聖經的真理。討論聖經期間,我有時會很生氣地跟她爭辯,堅持我以往所學的是對的,有時甚至大聲地對她說話。雖然這樣,阿爾瑪仍孜孜不倦地幫助我明白 真理。阿爾瑪和其他耶和華見證人對我的關心,還有他們謙卑、溫和的性情,深深打動了我的心,使我渴望事奉耶和華。

1995年7月,我看出自己別無選擇,必須辭去牧師的工作。為什麼呢?啟示錄18:4把錯誤的宗教描述為一個娼妓,並說:「我的子民啊,你們要是不想分擔[這個娼妓]的罪,不想有分受她的災殃,就要從她裡面出來。」那麼,我的生計又怎麼辦呢?希伯來書13:5讓我明白,只要我們遵行上帝的旨意,上帝就會履行這個保證:「我決不離棄你,決不撇下你。」

那時候,我爸爸和哥哥猛烈地反對我。雖然這樣,在受浸成為耶和華見證人之前兩個星期,我還是鼓起勇氣,回家把以往做牧師時所用的物品全都燒掉。此後,我擁有的異能就消失了。以前睡覺時,我常常覺得有些東西把我壓住,現在這種感覺沒有了,我經常在窗外看見的影子也再沒有出現。我從聖經裡學到,今天一切所謂神奇恩賜,好像治病的異能,都不是來自上帝,而是來自邪靈的。聖經記載,一個女僕得到保羅的幫助,能夠擺脫「占卜的邪靈」。我很高興自己能夠像那個女僕一樣,可以擺脫邪靈的影響。(使徒行傳16:16-18

1996年9月,我和媽媽一起受浸成為耶和華見證人,真的高興極了。受浸後,有多年時間,我都全時向人傳道。

我和西爾弗結了婚,現在跟丈夫一起努力用聖經真理教導女兒。我有些其他親姐妹也成了耶和華見證人。我很遺憾自己曾有許多年時間不怎麼認識上帝,現在我真正認識自己事奉的上帝,這令我十分快樂。

^ 10段 耶和華見證人出版,現已絕版。

^ 13段 有些教派相信,當「聖靈」臨到信徒身上時,由於力量很大,當事人會倒在地上。他們稱這種現象為「被聖靈擊倒」。

^ 18段 耶和華見證人出版