跳到內容

跳到目錄

 親近上帝

「列國就知道我是耶和華」

「列國就知道我是耶和華」

假如有人指控你犯了一項你沒有犯過的罪行,而這項罪行令許多無辜的人受苦,你會有什麼感覺呢?你無疑會很想還自己一個清白的名聲。你知道耶和華也面對類似的問題嗎?今天,很多人錯怪了上帝,說世上的苦難和不公正的事都是上帝造成的。耶和華也會還自己一個清白的名聲嗎?他當然會!我們看看以西結書所載的一句話就知道了。以西結書39:7

耶和華說:「[我]不再讓我的聖名被褻瀆」。世人將不公正的事歸咎於上帝,就等於褻瀆了上帝的名。為什麼呢?在聖經裡,人的名字常常代表他的名聲。一本參考書說,上帝的名字代表「他為人所知的品格,就是他向人展示出來的特質;他的名字也代表他的名聲,以及他所配得的尊崇」。耶和華通過聖經,讓人知道他對不公正的事有什麼感覺。聖經說他痛恨不公正的事,而且憐恤那些受到不公對待的人。 *出埃及記22:22-24)世人聲稱上帝要為一些他深惡痛絕的事負責,就是「藐視[他]的名」,也玷污了他的名聲。(詩篇74:10

請留意,在以西結書39:7,耶和華兩次提及「我的聖名」。在聖經裡,耶和華這個名字多次跟「聖」「聖潔」「神聖」等詞一起出現。「聖」含有「分別開來」的意思,也意味著「潔淨」和「純潔」。上帝的名字耶和華是神聖的,因為上帝本身是聖潔的,跟罪和不潔完全分開。現在你大概明白,為什麼那些把世上的壞人壞事歸咎於耶和華的人,確實為上帝的聖名帶來了極大的羞辱。

聖經的主題是,耶和華定意要通過他的王國去還自己一個清白的名聲。以西結書也強調這個主題,書中多次記述耶和華說:「列國就知道我是耶和華」。(以西結書36:23;37:28;38:23;39:7)請留意,對於是否要知道上帝是耶和華,列國是沒有選擇餘地 的。耶和華定意要採取行動,使地上的列國不得不承認他是耶和華,是至高的主宰,而他的名字顯示他是一切神聖、純潔和潔淨的事物的源頭。

上帝一再保證,「列國就知道我是耶和華」,對那些渴望看見苦難和不公正的事終止的人來說,這確實是個好消息。不久,耶和華就會實現這個預言,還自己一個清白的名聲。他會鏟除一切壞人壞事,而那些認識和尊重上帝的名字,並衷心認同這名字的含意的人,上帝會保全他們的生命。(箴言18:10)你也想知道怎樣親近這位聖潔無瑕、「喜愛公正」的上帝耶和華嗎?(詩篇37:9-11,28

建議9閱讀經文

以西結書39-48但以理書1-3

^ 2段 請看《守望台》2008年11月1日刊《親近上帝——耶和華喜愛公正》一文。