跳到內容

跳到目錄

 親子篇

貪心的基哈西自作自受

貪心的基哈西自作自受

曾經得到東西?—— *別擔心,很多人都像你一樣。可是,如果為了得到東西說謊?——當然不對。這樣做其實是貪心。現在,讓我們看看一個叫基哈西的人,怎樣因為貪心而害了自己。基哈西是誰?他是耶和華上帝的先知以利沙的僕人。

以利沙和基哈西是很久很久以前的人,他們生活在上帝的兒子耶穌出生之前大約一千年。耶和華曾通過以利沙施行了很多奇跡。例如聖經記載,敘利亞軍隊裡有一個叫乃縵的大人物,他患了一種很難治的病,就是痲瘋病,沒有人能夠把他治好,但以利沙卻治好了他。

每一次上帝通過以利沙治好別人的病,以利沙都不會收錢。知道原因?——因為以利沙知道,施行奇跡的能力來自耶和華,而不是他自己。乃縵的病好了以後,他高興極了,很想把一些金子、銀子和漂亮的衣服送給以利沙。以利沙什麼都不要,但基哈西卻很想得到這些禮物。

乃縵離開之後,基哈西沒有告訴以利沙就去追乃縵,並且追上了。猜猜基哈西乃縵什麼?——基哈西說:「以利沙打發我來跟你說,剛才有兩個人來找他。他想請你給他兩套衣服,讓他送給那兩個人。」 *

 可是,根本就沒有任何人來找以利沙。基哈西是在說謊。他這樣說,是因為他想得到乃縵打算送給以利沙的衣服。乃縵當然不知道真相,所以他高高興興地把禮物給了基哈西,他所給的甚至比基哈西要求的更多。猜猜接著什麼發生?——

基哈西回去以後,以利沙問他:「你剛才到哪裡去了?」

基哈西回答說:「我……我沒有去過什麼地方。」可是,耶和華讓以利沙知道基哈西做了什麼事。因此以利沙說:「現在不是接受銀子和衣服的時候!」

基哈西拿了不屬於他的金錢和衣服,所以上帝將乃縵的痲瘋轉移到基哈西身上。覺得我們可以這個故事什麼?——其中一點是,我們不該說謊,欺騙別人。

為什麼基哈西說謊?——他說謊是因為他貪心,想得到一些不屬於他的東西。結果,他患上一種可怕的病,而且一輩子都治不好。

對基哈西來說,最慘的並不是患上痲瘋病。知道什麼?——就是失去了上帝的愛和喜悅。我們千萬不要像基哈西那樣,做上帝不喜歡的事,免得我們也失去上帝的愛。相反,我們應該對別人好,樂意跟別人分享自己擁有的東西。

^ 3段 如果你跟孩子一起讀這篇文章,讀到有破折號的地方,請停下來,讓孩子說說自己的想法。

^ 6段 為了讓孩子容易明白經文的意思,本文使用的是簡化了的經文。