跳到內容

跳到目錄

婦女備受剝削

婦女備受剝削

「看見女人所受的對待,我真的不想長大。」——15歲的扎赫拉,引錄自《地球》雜誌(法語版)

右上方引錄的這個女孩的話反映出一個可悲的事實,就是無論在世上哪個地方,女性在人生的不同階段,都有可能受到歧視和暴力的對待。請看看以下幾方面的統計資料:

  • 性別歧視 亞洲人大多喜歡生男孩而不喜歡生女孩。聯合國在2011年的一份報告估計,在亞洲,差不多有1億3400萬個女性胎兒或女嬰由於墮胎、殺嬰等行為,或因為缺乏照顧而死亡。

  • 教育 在世界各地,沒有上過學或上學少於四年的人,有三分之二是女性。

  • 性侵犯 今天,有些國家仍未將強姦配偶列為罪行,而在那些國家居住的婦女,數目超過26億。

  • 醫療 在發展中國家,大約每兩分鐘就有一個婦女因為得不到基本的醫療護理,而死於懷孕或分娩期間出現的併發症。

  • 產業 世上有超過半數的農作物是由婦女種植的,但許多國家的法律並不容許婦女擁有產業或繼承土地。

為什麼有那麼多婦女的基本權利被剝奪了?原因之一是,有些地方的人所遵從的宗教信仰或習俗,令人覺得惡待婦女是沒問題的,甚至助長這樣的行為。一份法語報章引述印度律師錢德拉·喬普拉的話,她說:「所有宗教的規條都有個共通點,就是歧視婦女。」

你同意她的看法嗎?你認為聖經是不是像其他宗教典籍一樣貶低婦女呢?一些人認為,有些聖經經文貶低了婦女的地位。這是真的嗎?聖經中的上帝究竟怎樣看婦女呢?雖然很多人對這個問題有強烈的意見,但我們不妨先仔細、客觀地查考一下聖經,看看聖經其實怎麼說。