跳到內容

跳到目錄

沒有貧窮的世界在望了

沒有貧窮的世界在望了

沒有貧窮的世界在望了

這本雜誌的封面是一幅樂園的圖畫。畫中的情景,貧困的人都很嚮往。對人類的始祖亞當夏娃來說,樂園是實際存在的。他們的家就是伊甸園。(創世記2:7-23)雖然那個樂園已經不存在了,但是未來會有另一個樂園,人類會在沒有貧困的新世界裡生活。這個信念並不是夢想,而是有聖經的應許作為穩固基礎的。

請想想耶穌基督去世那天所作的應許。當時有兩個罪犯跟耶穌一起被處死,其中一個表示自己相信上帝有能力解決人類的難題,說:「耶穌,你領受王權以後,求你顧念我。」罪犯的話表明,他相信耶穌將要作王,死人會被復活過來。耶穌回答說:「我今天實在告訴你,你必定跟我一同在樂園裡。」(路加福音23:42,43

聖經談到將會住在樂園裡的人說:「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。」(以賽亞書65:21)「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。這是萬軍之主耶和華親口說的。」(彌迦書4:4

那麼,目前上帝為什麼容許貧窮存在呢?上帝為窮苦的人提供了什麼幫助呢?什麼時候才能完全消除貧窮呢?

為何容許貧窮存在?

亞當夏娃所居住的樂園失去了,是因為一個邪惡的天使挑起了反叛。這個天使就是撒但魔鬼。他用蛇作為傀儡,引誘夏娃違反上帝的禁令,吃了某棵樹上的果子。撒但欺騙夏娃,令她相信脫離上帝而自行其是會為她帶來更好的生活。夏娃把禁果拿給亞當,他也吃了,選擇支持妻子而背棄上帝。(創世記3:1-6;提摩太前書2:14

這兩個叛徒罪有應得,被逐出樂園。自那時起,他們不得不掙扎求存。迄今為止,耶和華一直容許撒但統治有罪的人類世界,讓人清楚看出不服從上帝的後果。人類的歷史已經證明,人類自身不可能帶來地上的樂園。(耶利米書10:23)相反,脫離上帝而自行其是導致許多惡果,其中之一就是貧窮。(傳道書8:9

但是,在這個問題重重的世界上,貧窮的人並不是孤立無援的。上帝啟示的話語聖經能給窮人可靠的指引。

「總不要憂慮」

有一次,耶穌說:「你們細心觀察天上的飛鳥。飛鳥不撒種,不收割,也不在倉房裡儲糧,你們的天父尚且養活牠們,難道你們不比飛鳥貴重嗎?……所以,總不要憂慮說:『我們吃什麼?』『喝什麼?』『穿什麼?』這一切都是列國的世人熱中追求的。你們需要這一切東西,你們的天父是知道的。你們要不斷先追求王國和他的正義,這一切別的東西也必賜給你們了。」(馬太福音6:26-33

人就算窮,也不必偷竊。(箴言6:30,31)只要窮人在生活上以上帝為先,上帝就會照顧他。請想想圖基蘇的例子。他住在非洲南部的萊索托。1998年,外國軍隊為了平息反政府叛亂而進駐萊索托。由於戰亂,店鋪遭到洗劫,人們沒了工作,食物異常短缺。

圖基蘇住在首都最窮的地區。他的很多鄰居為了生存,都去洗劫店鋪。圖基蘇所住的只是個小小的房間。有一天,他回到家裡,發現跟他同居的女子馬塞蘇也搶回來了很多東西。圖基蘇吩咐她把那些東西拿出去,還向她解釋偷竊違反了上帝的律法。馬塞蘇照辦了。鄰居們不但嘲笑他們,還把偷來的食物通通拿走。

圖基蘇這樣做,因為跟耶和華見證人學習聖經,接納了上帝的標準。他遵守上帝的律法,就因此捱餓嗎?沒有。圖基蘇一向參加附近一群耶和華見證人會眾的聚會。上述事件發生後不久,會眾的長老找到他,給他帶來了一些食物。實際上,鄰國南非的耶和華見證人送來了超過兩噸的救災物資,幫助萊索托的基督徒弟兄姊妹。馬塞蘇看見圖基蘇服從上帝,又看見會眾仁愛地幫助他們,覺得很感動,於是也開始學習聖經。結果,兩人按照法律結了婚,有資格受浸成為耶和華見證人。他們目前仍在忠心地事奉上帝。

耶和華上帝關心窮人。(見附欄「上帝怎樣看待窮人?」)他仁愛地作出安排,幫助像圖基蘇和馬塞蘇那樣的人認識他。在聖經裡,上帝更為我們每天的生活提出了實用的勸告。

有益的幫助

耶和華見證人向來都努力效法上帝,關心窮人。(加拉太書2:10)不時,某些地區的真基督徒遭遇災禍,耶和華見證人就會作出安排,援助受災的人。更重要的是,耶和華見證人關懷所有人的屬靈需要,連窮人也不忽視。(馬太福音9:36-38)過去60年來,有成千上萬受過訓練的基督徒自願到海外地區傳道。圖基蘇和馬塞蘇得以成為耶穌的門徒,就是因有一對芬蘭來的海外傳道員夫婦學習了塞索托語,能夠教導他們認識上帝。(馬太福音28:19,20)海外傳道員通常需要犧牲舒適的生活,從富裕的國家搬到貧窮的地方。

真基督徒不會為了生存而偷竊。相反,他們對耶和華上帝有信心,相信他有能力照顧他們。(希伯來書13:5,6)耶和華為他子民提供幫助的方法之一,就是通過他地上的組織伸出援手。在這個遍及全球的組織裡,敬拜上帝的人彼此關懷,互相幫助。

耶和華幫助窮人的另一個方法,是就日常生活向他們提出實用的勸告。比如,聖經告誡我們說:「偷竊的,不要再偷,倒要勤勞,親手做正當的工作,就可有東西分給窮乏的人。」(以弗所書4:28)很多失業的人自己創業,做點粗活,比如料理菜園。聖經也教人避開縱酒等惡習,幫助窮人節省開銷。(以弗所書5:18

沒有貧窮的世界何時來到?

聖經指出,我們生活在撒但統治的「最後的日子」。(提摩太後書3:1)不久,耶和華上帝就會派耶穌基督審判全人類。那時會怎樣呢?耶穌在一個比喻中回答了這問題,說:「人子在他的榮耀裡同所有天使一起來到,就會坐在他榮耀的寶座上。所有國族都被聚集到他面前,他會把人彼此分開,就像牧人把綿羊山羊分開一樣。」(馬太福音25:31-33

比喻中的綿羊就是順服耶穌統治的人。耶穌把他們比作綿羊,因為他們把他當作牧人,一直跟從他。(約翰福音10:16)這些像綿羊一樣的人會在耶穌完美的統治下得享生命,就是在一個沒有貧窮的新世界裡幸福地生活。像山羊一樣的人拒絕耶穌的統治,將被永遠毀滅。(馬太福音25:46

上帝的王國會消除惡人惡事。到時,貧窮將消逝,地上住著互相關愛的人。新世界遠景可期,從耶和華見證人彼此相愛的國際弟兄團體就能看到它的影子。耶穌說過:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35

[第6,7頁的附欄或圖片]

上帝怎樣看待窮人?

聖經說人類的創造主「賜食物給飢餓的人」。(詩篇146:7)聖經裡有一百多節經文強調上帝關懷窮人。

比如,耶和華向古以色列國頒布律法,命令以色列的農民不可把田邊的作物割盡, 不可回頭把橄欖樹上或葡萄園裡摘剩的果子摘去。對僑居的人、孤兒寡婦和其他困苦的人來說,這的確是很仁愛的律法。(利未記19:9,10;申命記24:19-21

而且,上帝命令以色列人:「不可苦待任何孤兒寡婦。如果你敢苦待他,他呼求我,我就一定聽他的哀號。我必發怒,使你們死在刀劍之下,你們的妻子要做寡婦,你們的兒子要做孤兒。」(出埃及記22:22-24)可悲的是,很多富有的以色列人不聽從這些話。由於以色列人為富不仁,又犯下其他罪行,耶和華上帝通過他的先知多方警告以色列人。(以賽亞書10:1,2;耶利米書5:28;阿摩司書4:1-3)結果,上帝使亞述人和後來的巴比倫人征服了以色列人的國土。很多以色列人喪命,倖存的人被俘到異國他鄉。

上帝的愛子耶穌基督反映出他父親對窮人的仁愛關懷。耶穌解釋他傳道的目的說:「耶和華的靈在我身上,因為他膏立了我,叫我向窮人宣揚好消息」。(路加福音4:18)這不是說耶穌只向窮人傳道。他也仁愛地幫助富有的人。然而,耶穌向有錢人傳道的時候,對窮人的關懷也常常溢於言表。比如,他勸告一個富有的官長說:「要把你所有的一切賣掉,分給窮人,你就有財寶在天上,你還要來跟隨我。」(路加福音14:1,12-14;18:18,22;19:1-10

耶和華上帝和他的兒子深深關懷窮人。(馬可福音12:41-44;雅各書2:1-6)耶和華將億萬死去的窮人留在他的記憶裡,正好表明他多麼關懷窮人。這些人都要復活,在沒有貧窮的新世界裡得享福樂。(使徒行傳24:15

[圖解]

耶和華見證人的國際弟兄團體表明新世界遠景可期

[第5頁的圖片]

圖基蘇和馬塞蘇,以及教圖基蘇學習聖經的海外傳道員

[第5頁的圖片]

馬塞蘇站在家門前,身邊是教導她認識聖經的海外傳道員