跳到內容

跳到目錄

運用聖經知識鞏固家庭

運用聖經知識鞏固家庭

我的幫助從耶和華而來

運用聖經知識鞏固家庭

「柏林圍牆」,阿根廷一對夫婦這樣叫家中的一道牆。他們築起這道牆,把房子一分為二。他們互不相容,彼此憎恨。

可悲的是,上述怨偶的情況並不罕見。配偶不忠,家人勾心鬥角、互相仇恨,造成了許多家庭悲劇。這叫人深感遺憾,因為家庭是上帝創立的。(創世記1:27,28;2:23,24)家庭是上帝給人的恩賜,讓人有個理想的環境顯出深情厚愛。(路得記1:9)家庭各成員只要履行上帝所賦予的義務,就能為耶和華增光,使家庭美滿幸福。 *

家庭既是上帝創立的,我們就得以上帝的觀點看家庭的安排。上帝的話語聖經提出很多實用的忠告,有助於家庭和睦,尤其當家庭出現問題的時候。論到丈夫的職責,聖經說:「丈夫應該愛妻子,好像愛自己的身體。」丈夫這樣對待妻子,妻子就會樂意「深深尊敬丈夫」。(以弗所書5:25-29,33

至於親子關係,使徒保羅說:「你們做父親的,不要激怒兒女,只要照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人。」(以弗所書6:4)父親按上帝的意思管教兒女,家裡自然溫情洋溢,這樣兒女服從父母就不會是難事。(以弗所書6:1

上文舉例說明了聖經就家庭生活提出的忠告。許多人因為應用聖經原則,結果享有幸福的家庭。本文起頭提及的那對夫婦就是個例子。他們跟耶和華見證人學習聖經三個月以後,就開始把聖經有關婚姻的忠告付諸實行。他們努力改善溝通,學會關懷對方,寬恕別人。(箴言15:22;彼得前書3:7;4:8)他們也學會抑制怒氣,當事情失控的時候,就向上帝求助。(歌羅西書3:19)不久,他們家裡的「柏林圍牆」就倒塌了!

上帝建造家宅

上帝定立了家庭的生活準則。一家人只要學習這套準則,付諸實行,家庭就能經得起風浪。這樣做非常重要,因為聖經預言在我們的日子,家庭會遭受極大衝擊。保羅預告,今天的社會必四分五裂、道德敗壞,又說「到了最後的日子」,許多人會不忠貞,沒有親情,忤逆父母,就連表面敬虔的人也不例外。(提摩太後書3:1-5

今天這些歪風正衝擊著家庭,然而人要是渴望使上帝的心歡喜,就能抵抗這些歪風。許多家庭發覺,要應付生活的種種難題,就得尋求上帝的指引。家庭各成員如果想跟上帝有良好的關係,就必須把聖經原則實踐出來,深知「要不是耶和華建造家宅,建造的人就徒勞無功」。(詩篇127:1)所以,家庭幸福的關鍵在於以上帝為生活的重心。(以弗所書3:14,15

在夏威夷,一個名叫丹尼斯的男子,親身體驗到這個事實。雖然丹尼斯自稱是個基督徒,卻習以為常地說粗話,跟人打架。服完兵役以後,更加好勇鬥狠,充滿仇恨。他憶述:「我常常惹是生非,既對自己的遭遇滿不在乎,又不怕死。我說髒話,跟人打架,還是老樣子。我太太是個耶和華見證人,她鼓勵我學習聖經。」

起初丹尼斯不肯接受妻子的建議。可是,妻子基於聖經原則的品行,使他的態度軟化下來。有一次,他陪同妻兒參加基督徒的聚會。之後,丹尼斯開始學習聖經,並且進步良好。他戒除了長達28年的吸煙惡習,跟以往的損友斷絕來往,決心改過自新,不再跟他們同流合污。多虧耶和華,丹尼斯說,「我的家庭生活才得以改善。我們一家人一起參加聚會和傳道。兩個孩子不再怕我了,因為我學會控制自己的脾氣,不說髒話。我們彼此交談,而且喜歡一起討論聖經。從前我喜怒無常,現在已痛改前非,皆因認識了聖經的真理。」

一家人努力遵行耶和華的旨意,就能享有幸福的家庭生活。經驗表明,即使家中只有一人實踐聖經的原則,也總好過沒人實踐。以聖經原則鞏固家庭絕不容易,需要技巧和時間。然而,人要是這樣做,就絕不會徒勞無功,耶和華承諾他必獎賞這樣的人,讓他們取得美好的成果。他們可以像詩篇執筆者一樣說:我的幫助從耶和華而來。(詩篇121:2

[腳注]

^ 4段 請看《2005年耶和華見證人月曆》5月/6月的圖片。

[第9頁的精選語句]

天上地上的所有家族,都是靠上帝得名的。——以弗所書3:15

[第8頁的附欄]

耶和華重視家庭

上帝賜福給他們,對他們說:「要繁衍增多,遍滿地面」。——創世記1:28

凡敬畏耶和華的人多麼有福!你的妻子在你家的內室,好像果實纍纍的葡萄樹。——詩篇128:1,3