跳到內容

跳到目錄

怎樣才能活得幸福快樂

怎樣才能活得幸福快樂

怎樣才能活得幸福快樂

耶和華是「快樂的上帝」,耶穌是「快樂的、獨一的掌權者」,他們當然最清楚怎樣才能得到幸福快樂。(提摩太前書1:11;6:15)因此,上帝的話語聖經包含幸福生活的要訣,是自然不過的事。(啟示錄1:3;22:7

在著名的「登山寶訓」中,耶穌指出怎樣的人是「有福」的:(1)自覺有屬靈需要的人,(2)哀慟的人,(3)性情溫和的人,(4)對正義如飢似渴的人,(5)慈悲的人,(6)心地純潔的人,(7)促進和睦的人,(8)為正義受迫害的人,(9)為耶穌的緣故,被人侮辱及迫害的人。(馬太福音5:3-11 *

耶穌說的是實情嗎?

我們不難看出耶穌所提到的幾類人是有福的,是快樂的。比如說,性情溫和慈悲促進和睦 的人由於處事待人都本著純潔 的心,他們比那些性情暴躁、好勇鬥狠、冷酷無情的人當然要幸福快樂得多,這是毋庸置疑的事實。

可是,我們也許會奇怪,對正義如飢似渴的人 哀慟的人 何以是有福的呢?因為他們對世界的情況有現實的看法,為當今世界「一切可憎的事而嘆息悲哀」。(以西結書9:4)這種看法和感受本身並不會使他們快樂。但是,他們一旦知道上帝定意在地上伸張正義,為受壓迫的人主持公道,就感到無比欣慰了。(以賽亞書11:4

熱愛正義的人也會因行事經常達不到正義的標準而哀慟,也就是說,他們自覺有屬靈需要。這樣的人樂於向上帝尋求指引,因為他們知道只有他才能幫助人克服弱點。(箴言16:3,9;20:24

哀慟的人、對正義如飢似渴的人、自覺有屬靈需要的人都意識到,跟造物主有良好的關係非常重要。跟人有良好關係固然使我們快樂,但跟上帝有良好關係使我們更快樂。毫無疑問,熱愛正義、樂於接受上帝指引的人是有福的。

另一方面,你也許覺得被人侮辱及迫害的人 不可能感到幸福快樂。但既然這是耶穌說的,就必然是真確的。那麼,他的話應該如何理解呢?

受迫害怎麼可能快樂?

請注意,耶穌不是說受侮辱、受迫害的經歷使人快樂。他是這樣說的:「為正義受迫害的人有福了,……人為我的緣故,侮辱你們,迫害你們,……你們就有福了。」(馬太福音5:10,11)所以,一個人因為跟從耶穌,因為謹守耶穌教導的正義原則而受侮辱,那麼他就是有福的,是快樂的。

早期基督徒的經歷就說明了這點。有一次,猶太最高法庭,又叫公議會,「把使徒召來,拷打一頓,吩咐他們不可再奉耶穌的名傳道,然後放他們走」。使徒們有什麼反應呢?「他們離開公議會,因為有幸配為主的名受辱,就歡歡喜喜。他們天天在聖殿裡,又挨家逐戶,持續不懈地教導人,宣揚基督的好消息,傳耶穌就是基督。」(使徒行傳5:40-42;13:50-52

使徒彼得所說的一段話,進一步闡明了受侮辱的人為什麼有福。他說:「你們要是為基督的名受人責難,就有福了,因為有榮耀的靈,就是上帝的靈,留在你們身上。」(彼得前書4:14)儘管受苦並非樂事,基督徒為義受苦時,卻因為知道自己擁有上帝的聖靈而感到快樂。那麼,上帝的聖靈和幸福快樂有什麼關係呢?

肉體的行為還是聖靈的果實?

上帝的聖靈只會留在服從上帝統治的人身上。(使徒行傳5:32)耶和華不會賜聖靈給耽於「肉體的行為」的人。這些行為包括「淫亂、不潔、無恥的行為、拜偶像、通靈術、敵對、爭執、嫉妒、烈怒、爭勝、分黨、結派、妒忌、酗酒、狂歡,還有其他類似的事」。(加拉太書5:19-21)當今社會,「肉體的行為」隨處可見,但耽於這些行為的人卻沒有得到恆久的幸福。其實這些行為反而破壞了他們跟親友的關係。再說,上帝的話語清楚表明,行這些事的人「必不能承受上帝的王國」。

培養「聖靈的果實」的人卻截然不同,上帝樂意把聖靈賜給他們。聖靈的果實包括:「愛心、喜樂、和平、堅忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制」。(加拉太書5:22,23)我們表現這些美德,有助於跟別人和跟上帝有親密和諧的關係,因而為自己帶來很大的快樂。(見附欄)更重要的是,我們顯出愛心、仁慈、良善和其他屬靈的特質,就能取悅耶和華,並有幸在上帝正義的新世界裡享永生。

快樂與否是自己選擇的

在德國,一對叫沃爾夫岡和布里吉特的夫婦開始認真學習聖經的時候,擁有不少物質財富,是一般人認為快樂所不可少的。他們有青春活力,身體健康。他們穿得光鮮,住得豪華,經營的生意也蒸蒸日上。他們把精神時間都用來追求更多的財富,卻沒有因此找到真正的快樂。後來,沃爾夫岡和布里吉特作了一個重大的決定。他們開始投入更多的時間和精力追求有屬靈價值的事,努力跟耶和華建立更親密的關係。過不多久,他們的價值觀改變了,於是決心簡化生活,投入先驅服務,全時宣揚王國。目前,他們是耶和華見證人在德國分部的義務工作人員。不但這樣,他們還在學習一種亞洲語言,好幫助說這種外語的人學習聖經的真理。

這對夫婦有沒有找到真正的快樂呢?沃爾夫岡說:「自從我們專注於屬靈的事以後,比以前開心得多,滿足得多了。全心事奉耶和華也鞏固了我們的婚姻。雖然我們以前的關係也不錯,但不同的興趣和責任難免使我們相互間有距離。現在,我們都向著同一個目標邁步向前。」

怎樣才能活得快樂?

簡單來說,要活得快樂,就要避開「肉體的行為」,培養「聖靈的果實」。人必須渴望親近上帝,才能有真正的快樂。我們努力這樣做,就會成為耶穌所說的有福的人。

因此,不要以為幸福快樂是遙不可及的。也許你現在身體不好,婚姻有點問題;也許你沒有孩子,事業也未如理想;也許你沒有以前那麼富裕。無論怎樣,不用灰心,要振作精神!上帝的王國統治地球的時候,這些問題都會迎刃而解,人間一切疾苦都會成為過去。不久,耶和華上帝就會實現他的應許了。詩篇執筆者說:「你的王權是萬世長存的王權……。你張手,就滿足了眾生的願望。」(詩篇145:13,16)世界各地數百萬事奉耶和華的人可以作證,只要我們謹記耶和華這個可靠的應許,現在就能活得幸福快樂。(啟示錄21:3

[腳注]

^ 3段 所謂「九福」的「福」字,來自希臘詞語馬卡里奧,指的是人得享上帝所賜的福分而心滿意足,包含幸福和快樂兩層意思。

[第6頁的附欄或圖片]

快樂的要訣

愛心能感動別人以愛還愛。

喜樂使你有力量應付困難。

和平有助於你跟人和睦共處,遠避紛爭。

堅忍使你在考驗下也能保持喜樂。

仁慈能拉近人與人之間的距離。

良善感動別人樂意向你伸出援手

信心讓你確知,上帝必定給你仁愛的指導。

溫和使你身心安寧。

自制能使你少犯錯誤。

[第7頁的圖片]

要幸福快樂,就必須滿足靈性的需要