跳到内容

跳到目录

我们该使用偶像来崇拜上帝吗?

我们该使用偶像来崇拜上帝吗?

圣经的观点

我们该使用偶像来崇拜上帝吗?

“我一直受到教导,认为偶像可以让我觉得跟上帝更亲近。”——迈克

“我们的家摆满了各样的宗教偶像。我们以为这样可以使我们家更蒙上帝悦纳。”——赫塔

“我们会向某些偶像跪拜,但并没有考虑到上帝对这样的举动有什么感受。”——桑德拉

你对以上的看法有什么感觉呢?很多人都相信崇拜时借助偶像可以帮助他们亲近上帝。这样的观点正确吗?更重要的是,上帝对这件事有什么看法呢?请看看他所写下的话语圣经怎么说。

上帝对宗教偶像的看法

宗教的圣像、偶像是代表或象征人所效忠、崇拜的任何对像。这些偶像包括十字架、雕像、图像或任何跟天上和地上相似的东西。 *旗帜也可以成为人崇拜的对象。

崇拜时使用偶像可以追溯到几千年前。公元前1513年,当上帝向刚立国不久的以色列国颁布十诫时,他清楚地指出他对宗教偶像的看法。他说:“不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地和地面以下水里任何东西的形象。不可跪拜偶像,也不可受引诱去事奉偶像,因为我耶和华你的上帝,是要求专一爱戴的上帝。”(出埃及记20:4,5

请注意上帝颁布的两个禁令:一是,他的子民不可以为崇拜而制造偶像,二是,他们不可以“跪拜偶像”或事奉它们。为什么我们的造物主禁止人制造偶像呢?一个原因是“从来没有人看见过上帝”。耶和华并不是血肉之躯,相反,他是个灵体,而且住在灵界。(约翰福音1:18;4:24)另一个不可为任何东西 制造偶像的原因是,上帝坚决要求人“专一爱戴”他。他说:“我决不让自己的荣耀归于别神,也决不让我当受的赞美归于偶像。”(以赛亚书42:8)因此,为了崇拜而制造偶像也是不对的。所以,当一位以色列人的领袖亚伦,为了崇拜的理由而制造偶像时,耶和华就大发烈怒。(出埃及记32:4-10

为什么不可向偶像跪拜?

对于偶像,圣经说:“偶像有口,却不能言;有眼,却不能看;有耳,却不能听;有鼻,却不能闻”。然后加了这句发人深省的警告:“那些造偶像的,必如偶像一样”——没有生命!(诗篇115:4-8

崇拜偶像也是很不合理的。请想想:“假如你送一份珍贵的礼物给你的孩子,但他却去跟一个陌生人或一件没有生命的东西道谢,你会有什么感觉呢?”这样或许可以帮助你明白,当原本应该属于上帝的称赞和崇拜,竟然给了没有生命的偶像时,我们的造物主和生命的赐予者会有什么感受。(启示录4:11

此外,拜偶像也等于贬低人类的地位,因为人类是按照上帝的形像造的,却去崇拜没有生命的东西!(创世记1:27)论到那些崇拜偶像的人,以赛亚先知写道:“他们跪拜人手所造的偶像,就是人用指头造的东西。世人屈膝,被降为卑,你[耶和华上帝]不可能赦免他们。”(以赛亚书2:8,9

更令上帝憎厌的是,崇拜偶像其实就是崇拜邪灵,也就是崇拜上帝的仇敌。当以色列人离弃耶和华转而崇拜偶像时,申命记32:17说:“他们的祭牲是献给邪灵,不是献给上帝。”

那么,早期的基督徒有没有借助偶像来崇拜上帝呢?绝对没有!使徒约翰写道:“孩子们,你们要自守,不可拜偶像。”(约翰一书5:21)《君士坦丁去世前的早期教会历史》一书写道:“对早期基督徒来说,大概没有什么东西比偶像崇拜更可憎的了。”

正确的崇拜方式

耶稣说:“真正崇拜的人会用心灵按真理崇拜天父,因为天父正寻找这样的人崇拜他。”(约翰福音4:23)不错,上帝希望我们认识他是个怎样的神,包括他的好恶、他的标准、他为我们所定的人生目的。(约翰福音17:3)事实上,这就是他命人写下圣经的原因。(提摩提后书3:16)此外,由于上帝“离我们各人都不远”,我们可以随时随地向他祷告而无需借助偶像。(使徒行传17:27

上面提到的桑德拉说:“当我走进耶和华见证人的王国聚会所时,我没有看到任何用作崇拜的图像。见证人用圣经让我知道上帝的特质和要求。所以我学会了祷告,才能蒙上帝垂听。我觉得现在我对造物主有正确的理解,也跟他建立了亲密的关系。”没错,桑德拉明白了圣经的真理,终于知道圣经真的可以令人感到安舒,也可以使人重获自由。(约翰福音8:32)你也可以跟他一样。

[脚注]

^ 8段 请看《警醒!》2006年4月刊《耶稣真的死在十字架上吗?》这篇文章。

你有没有想过……

▪ 为什么我们要避免所有形式的偶像崇拜?(诗篇115:4-8;约翰一书5:21

▪ 我们该怎样崇拜真神?(约翰福音4:24

▪ 你可以怎样认识上帝的真理以及怎样从中得益?(约翰福音8:32;17:3