跳到內容

跳到目錄

「你不要怕,我必幫助你」

「你不要怕,我必幫助你」

「你不要怕,我必幫助你」

耶穌預先告誡門徒:「魔鬼會把你們當中的一些人關在監裡,叫你們徹底受考驗」。可是,他說這句話之前,先說:「不要害怕你將要受的苦。」既然耶穌說撒但會繼續利用監禁這種手段阻止宣揚王國的工作,可想而知,有些政府確實會迫害真基督徒。(啟示錄2:10;12:17)那麼,我們怎樣才能做好準備,無論撒但耍什麼手段都不害怕,就像耶穌所說的那樣呢?

我們大多數人都曾感到懼怕。不過,上帝的話語保證,有耶和華的幫助,我們是能夠戰勝恐懼的。耶和華怎樣幫助我們呢?他會好好裝備我們應付反對,一個方法是幫助我們看穿撒但和邪靈所耍的各種手段。(哥林多後書2:11)為了說明這點,我們會看看聖經記載的一個事例,也會看看現代一些信徒同工的忠心榜樣,他們都站穩立場,「抵抗魔鬼的奸計」。(以弗所書6:11-13

敬畏上帝的君王抵擋暴君的進犯

公元前8世紀,亞述的暴君西拿基立進攻列國,所向披靡,連連戰勝。他被勝利沖昏了頭腦,竟要進犯耶和華的子民,攻取他們的首都耶路撒冷。當時,在耶路撒冷作王的是敬畏上帝的希西家。(列王紀下18:1-3,13)撒但一定在背後推波助瀾,使西拿基立把計謀付諸行動。這樣,正確的崇拜就可能從此絕跡了。(創世記3:15

西拿基立派代表團到耶路撒冷,叫城裡的人投降。代表團有御前總長,他是西拿基立的主要代言人。 *列王紀下18:17)御前總長來的目的,是要摧毀猶太人的鬥志,不費一兵一卒就使他們降服。他用了什麼伎倆,令猶太人心生恐懼呢?

處孤立之勢,仍忠於上帝

御前總長對希西家的代表說:「亞述大王說:『你到底依靠什麼,信賴什麼?……你看,現在你所信賴的埃及是被壓傷的蘆葦稈,人握著這根蘆葦稈支撐自己,手掌準會被刺透。』」(列王紀下18:19,21)御前總長所說的是一派胡言,因為希西家根本沒有跟埃及結盟。雖然如此,御前總長卻向猶太人傳達了清晰的信息:「沒有人會幫助你們。你們是孤立無援的!」

現代,反對正確宗教的人也用孤立的手段對付真基督徒,妄圖令他們懼怕起來。有個基督徒姊妹因信仰被囚,跟信徒同工分隔了許多年。後來,她解釋為什麼自己能戰勝恐懼,說:「禱告很有用,使我跟耶和華很親近……我常常想起以賽亞書66:2的保證,經文說上帝看顧那些『感到苦惱、心靈痛悔』的人。我從中得到力量,大感安慰。」有個弟兄被單獨監禁了多年,後來憶述:「我漸漸意識到,只要自己跟耶和華有親密的關係,狹小的牢房也可以成為無邊的宇宙。」沒錯,這兩個基督徒之所以有力量面對孤立的情勢,是因為他們跟耶和華有親密的關係。(詩篇9:9,10)被囚的耶和華見證人知道,儘管反對者有能力使他們跟家人、朋友、信徒分離,卻永不能使他們與耶和華隔絕。(羅馬書8:35-39

因此,我們要抓緊機會,強化自己跟耶和華的關係。這樣做多麼重要!(雅各書4:8)我們應該經常想想:「耶和華在我心中有多真實呢?我每天作大大小小的決定時,都總是聽從上帝話語的引導嗎?(路加福音16:10)只要我們努力維繫自己跟上帝的關係,就不用戰兢懼怕。耶利米先知為困苦中的猶太同胞代求時,說:「耶和華啊,我從最深的坑中呼求你的名。……每逢我呼求你的時候,你都靠近我說:『不要怕。』」(耶利米哀歌3:55-57

不讓懷疑的種子萌芽生長

御前總長十分狡猾,說些似是而非的話,為要在猶太人心裡撒下懷疑的種子。他說:「希西家不是已經把上帝的丘壇和祭壇除去嗎?……耶和華確曾對我說:『你上去攻擊毀滅那地吧。』」(列王紀下18:22,25)御前總長聲稱耶和華對他的子民不悅,所以不會為他們爭戰。實情卻恰恰相反。耶和華悅納希西家,也悅納那些回頭奉行正確崇拜的猶太人。(列王紀下18:3-7

現今,迫害上帝子民的人也許施狡計,先對我們說一些事實建立共同點,然後在不知不覺間插入一些半真半假的話,試圖撒下懷疑的種子。例如,在監獄裡,有些人曾告訴我們的弟兄姊妹,當地某個帶頭的弟兄已經放棄信仰,所以他們放棄信仰也沒有不對。可是,明辨事理的基督徒絕不會讓懷疑的種子萌芽生長。

請看看第二次世界大戰期間一個基督徒姊妹的經歷。她在獄中被盤問時,有人給她看一份文件,內容顯示一個負有職責的弟兄已經放棄信仰。對方問她信不信那個耶和華見證人,她就回答:「[他]只是個不完美的人。」姊妹也說,那個弟兄以往蒙上帝任用,是因為他遵從聖經原則,然後說:「但既然他所作的聲明偏離了聖經,那麼他再也不是我的弟兄了。」這個忠心的姊妹明智地聽從了聖經的勸告:「你們不要信賴權貴,不要倚靠世人,他們不能拯救你們。」(詩篇146:3

我們對上帝的話語有確切的知識,並實踐當中的勸告,就能保護自己,提防被狡猾的話所騙,以致不再堅定地忍耐下去。(以弗所書4:13,14;希伯來書6:19)為了作妥準備,讓自己在面對壓力時也能有清晰的思考力,我們要天天閱讀聖經,做好個人研讀,以這些事為先為重。(希伯來書4:12)沒錯,現在就是增進知識、強化信心的時候。有個弟兄被單獨囚禁了多年,卻一直忍耐。後來他說:「我想鼓勵弟兄姊妹珍視自己得到的所有 靈糧,因為我們不知道現在讀到的日後會發揮多大作用。」要是我們用心研究聖經和忠信奴隸所提供的出版物,面對難關時,聖靈就一定會幫助我們想起自己學過的事。(約翰福音14:26

用信心做盾牌抵擋威嚇

御前總長試圖威嚇猶太人,說:「現在,你不妨跟我主亞述王打個賭:我給你二千匹馬,看你能不能找到這麼多騎兵。你既要依靠埃及的戰車和騎兵,又怎能擊退我主最小的臣僕中的一個官長呢?」(列王紀下18:23,24)從人的角度來看,希西家和人民面對強大的亞述軍隊,實在不堪一擊!

今天,迫害上帝子民的人也許看來勢力強大,要是他們有政府撐腰,就更顯得勢不可擋。二次大戰期間,納粹黨對上帝的子民橫加迫害,情況就是這樣。納粹黨設法把許多事奉上帝的人嚇倒。我們的一個弟兄渡過獄中的歲月後,憶述自己曾受到怎樣的威嚇。有一次,官員問他:「你沒看到你的弟兄被槍決了嗎?你學到什麼教訓?」他回答:「我是耶和華見證人,我會堅守立場。」官員恐嚇說:「那下一個被槍決的就是你。」這個弟兄始終站穩立場,敵人也不再威嚇他了。為什麼他有力量面對這樣的情勢呢?他說:「我信賴耶和華的名。」(箴言18:10

我們對耶和華有十足的信心,就彷彿拿著一塊大盾牌來保護自己,能抵抗撒但為傷害我們的靈性而發動的種種攻擊。(以弗所書6:16)因此,我們應該祈求耶和華幫助我們鞏固信心。(路加福音17:5)我們也要善用忠信的奴隸所提供的一切,來強化信心。當面對威嚇時,我們想想耶和華對以西結先知所作的保證,就能堅強起來。以西結要應付頑梗不化的人,耶和華對他說:「他們的臉、他們的額有多堅硬,我也使你的臉、你的額有多堅硬。我使你的額好像金剛石,比火石更堅硬。」(以西結書3:8,9)有時候,我們也要像以西結那樣堅強才行。要是這樣,耶和華必幫助我們,使我們堅硬如金剛石。

抵抗引誘

反對者知道,要是用過種種伎倆也無法使基督徒捨棄對上帝的忠義,引誘也許會奏效。御前總長就曾耍這種花招。他對耶路撒冷的居民說:「亞述王說:『你們出來向我投降……到我來的時候,我必帶你們到一個像你們國土的地方,那裡有五穀、新酒、糧食、葡萄園、橄欖樹和蜂蜜。你們可以活下去,不用死亡。』」(列王紀下18:31,32)吃新烘的餅、喝新釀的酒,想必叫城裡苦苦被困的人十分心動!

一個海外傳道員被囚期間,曾面對類似的引誘。為了動搖他的決心,官員說會帶他到一個「美麗的花園」去,讓他在「舒適的家」裡住六個月,要他好好想清楚。可是,這個弟兄卻在靈性上保持警惕,沒有捨棄基督徒的原則。為什麼他能這樣做呢?他後來說:「我常常想,上帝的王國是人類的真正希望……關於上帝王國的知識強化了我,我確信這個王國是真實的,沒有一刻懷疑過。因此,沒有人能使我動搖。」

你看上帝的王國看得真實嗎?族長亞伯拉罕、使徒保羅、耶穌都能忍受嚴峻的考驗,原因是上帝的王國在他們心中是真實的。(腓立比書3:13,14;希伯來書11:8-10;12:2)同樣,我們繼續先追求上帝的王國,謹記王國會帶來的種種永恆福樂,就一定經得起考驗,能抵抗引誘,不以永恆的福樂來換取暫時的紓解。(哥林多後書4:16-18

耶和華決不撇下我們

儘管御前總長想方設法要令猶太人驚惶失措,但希西家和他的人民始終信賴耶和華,毫不動搖。(列王紀下19:15,19;以賽亞書37:5-7)他們祈求耶和華的幫助,他就差一個天使到亞述軍營去,在一夜之間殺了十八萬五千個士兵。第二天,西拿基立見軍兵所剩無幾,就狼狽地奔逃,回國都尼尼微去。(列王紀下19:35,36

耶和華絕沒有撇下那些信賴他的人。在現代,我們的弟兄姊妹在考驗下屹立不移,他們的例子表明耶和華從沒改變。正因為這樣,天父向我們保證:「我,就是你的上帝耶和華,正握著你的右手,對你說:『你不要怕,我必幫助你。』」(以賽亞書41:13

[腳注]

^ 6段 「御前總長」是亞述的一個顯要官員,聖經沒有提及他的名字。

[第13頁的精選語句]

聖經記載,耶和華至少30次勉勵他的僕人不要怕

[第12頁的圖片]

今天敵視上帝子民的人所用的哪些伎倆,跟御前總長所用的大同小異?

[第15頁的圖片]

我們跟耶和華有親密關係,在考驗下就能堅守忠義