Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Надежда

Надежда

Под этим словом может подразумеваться доверие, уверенность; желание чего-либо в сочетании с ожиданием этого или с верой в то, что желаемое достижимо; тот, на кого возлагаются чаяния; источник ожидаемого или обещанного; то, чего ожидают, или предмет надежды. Слова, которые в Еврейских Писаниях переводятся словом «надежда», происходят от глагола кава́, основное значение которого «ждать», часто с нетерпением (Бт 49:18). В Христианских Греческих Писаниях мысль о надежде, или ожидании чего-то хорошего, передается словом элпи́с.

Без Бога нет подлинной надежды. Истинная надежда, о которой говорится в Библии,— это нечто большее, чем просто желание, которое может быть беспочвенным или неисполнимым. Эта надежда также лучше ожидания, потому что не все, чего ожидают, желанно. Из Библии видно, что в целом у людей в мире нет подлинной, обоснованной надежды. Люди умирают, и, если они не знают о том, какой дар предоставлен им свыше, у них нет надежды на будущее. Соломон описал безнадежность положения людей без вмешательства Бога такими словами: «Величайшая суета!.. Все суета» (Эк 12:8; 9:2, 3).

По словам верного патриарха Иова, даже для срубленного дерева есть надежда — оно может опять дать побеги, но человек умирает навсегда. Однако, как видно из следующих слов Иова, в которых он выразил желание, чтобы Бог вспомнил о нем, и надежду на это, в данном случае он говорил о человеке как таковом, без помощи Бога (Иов 14:7—15). Подобным образом апостол Павел говорил христианам, чтобы, имея надежду на воскресение, они «не печалились, как остальные, у которых нет надежды» (1Фс 4:13). И, обращаясь к христианам из неевреев, Павел показал, что, прежде чем они узнали о спасении, предоставленном Богом через Христа, они были отчуждены от народа, с которым в прошлом Бог поддерживал особые отношения, и, будучи язычниками, «не имели надежды и были в этом мире без Бога» (Эф 2:12).

Высказывания людей, которые не надеются на Бога и на его обещание о воскресении мертвых, очень похожи на слова непокорных жителей Иерусалима, которые, вместо того чтобы выражать сожаление и раскаяние перед лицом грозившего им уничтожения на основании Божьего приговора, предавались плотским удовольствиям, говоря: «Будем есть и пить, потому что завтра умрем» (Иса 22:13). Апостол Павел предостерег христиан от того, чтобы перенимать взгляды людей, не имеющих надежды (1Кр 15:32, 33).

Неправильные надежды. Павел не отрицал, что люди в мире питают и вполне разумные, иногда даже весьма похвальные надежды. Скорее, он показал, что если надежды человека не связаны с Богом, то в конечном счете они бесполезны.

Но, кроме небольших, простых, обычных человеческих надежд, есть и плохие надежды. Есть надежды, питаемые из неправильных побуждений. Иногда может показаться, что такие надежды осуществляются, но в действительности они исполняются лишь временно, ведь, как говорится в Притчах 10:28, «ожидание праведных — радость, а надежда нечестивых погибнет». Кроме того, «когда умирает нечестивый, погибает его надежда; погибают и ожидания, возлагаемые на силу» (Пр 11:7). Следовательно, эгоистичные надежды, как и надежды, построенные на шатком основании материализма, на лжи, на неправильных отношениях, на власти или обещаниях людей, неизбежно приведут к разочарованию.

Источник надежды. Иегова Бог — Источник истинной надежды и Тот, кто в силах исполнить все свои обещания и все надежды тех, кто на него полагается. По своей незаслуженной доброте он дал людям «утешение и добрую надежду» (2Фс 2:16). Именно с ним во все времена связывали свои надежды праведные люди. Иегова назван в Еврейских Писаниях «надеждой Израиля» и «надеждой... отцов [Израиля]» (Иер 14:8; 17:13; 50:7), и много раз там говорится о доверии к нему, о надежде и уповании на него. Бог относился к своему народу с любящей добротой и, даже когда отдавал израильтян в плен за непослушание, сказал им: «Я хорошо знаю то, что замыслил для вас... Я замыслил для вас мир, а не бедствие, чтобы дать вам будущее и надежду» (Иер 29:11). Обещание Иеговы помогло верным израильтянам сохранить веру и надежду во время вавилонского плена. Таких людей, как Иезекииль и Даниил, очень укрепляли слова Иеговы: «У тебя есть надежда на будущее... и сыновья вернутся в свое владение» (Иер 31:17). Эта надежда стала реальностью, когда в 537 г. до н. э. остаток верных иудеев вернулся в Иерусалим, чтобы отстроить город и храм (Езд 1:1—6).

Надежда на награду уместна. Надежда Божьего служителя на награду — это не проявление эгоизма. Тот, у кого есть правильное представление о Боге, знает, что Его отличают любящая доброта и щедрость, и верит не только в то, что Бог есть, но и в то, что «он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евр 11:6). Надежда помогает христианину сохранять уравновешенность и продолжать служение Богу, так как он знает, что Иегова будет заботиться о его повседневных нуждах. Апостол Павел показал это, использовав принципы, изложенные в Законе. Он процитировал Второзаконие 25:4: «Не надевай намордника молотящему быку», а затем добавил: «Ради нас это было написано, потому что пашущий должен пахать с надеждой и молотящий должен молотить с надеждой получить свою долю» (1Кр 9:9, 10).

Необходима для веры. Надежда необходима для веры, она лежит в ее основе (Евр 11:1). Вера, в свою очередь, делает надежду более твердой и яркой. Желая укрепить христиан, Павел напомнил им о прекрасном примере Авраама. Когда у Авраама и его жены Сарры, с человеческой точки зрения, уже не оставалось надежды на рождение детей, Авраам, хотя у него «и не было основания для надежды, все же... благодаря надежде имел веру, чтобы стать отцом многих народов, как и было сказано: „Таким будет твое потомство“». Авраам знал, что его тело, так же как и тело Сарры, «омертвело» для зачатия детей. Но он не ослабел в вере. Что ему помогло? Обещание Бога, благодаря которому «он не поколебался в неверии, а укрепился своей верой» (Рм 4:18—20).

Далее апостол применяет пример веры и надежды, поданный Авраамом, к христианам, говоря: «Будем ликовать в надежде на славу Бога. ...Надежда не ведет к разочарованию, потому что в наши сердца через данный нам святой дух излилась любовь Бога» (Рм 5:2, 5).

Христианская надежда. Надежда христиан и всех людей связана с Иисусом Христом. Путь к вечной жизни на небе или на земле не был открыт никому из людей до тех пор, пока Иисус Христос не «пролил свет на жизнь и нетление через благую весть» (2Тм 1:10). Рожденным духом братьям Христа говорится, что благодаря великому милосердию Бога, который дал им «новое рождение к живой надежде через воскресение Иисуса Христа из мертвых», у них есть небесная надежда (1Пт 1:3, 4; Кл 1:5, 27; Тит 1:1, 2; 3:6, 7). Эта счастливая надежда исполнится «во время откровения Иисуса Христа» (1Пт 1:13, 21; Тит 2:13). Поэтому апостол Павел называет Христа «нашей надеждой» (1Тм 1:1).

У надежды на вечную жизнь и нетление, которую питают «участники небесного призвания» (Евр 3:1), прочное основание, и на нее можно полностью полагаться. Ее подкрепляют две вещи, в которых Бог не может солгать: его обещание и его клятва. И эта надежда связана с Христом, который уже обрел бессмертие на небе. Поэтому, по словам Павла, эта надежда «как якорь для души, надежна и крепка, и входит за завесу [как первосвященник входил в День искупления в Святое святых], куда за нас вошел предшественник, Иисус, навеки ставший первосвященником по образу Мелхиседека» (Евр 6:17—20).

Нужно укреплять и сохранять. В Библии неоднократно подчеркивается, что христианам необходимо держаться «одной надежды» (Эф 4:4). Для этого требуется проявлять усердие, иметь свободу речи и хвалиться своей надеждой (Евр 3:6; 6:11). Надежда укрепляется, когда человек проявляет стойкость в страданиях. Это приносит одобрение Бога, дающего надежду (Рм 5:2—5). Надежда упоминается наряду с верой и любовью как одно из трех качеств, отличающих христианское собрание после исчезновения даров духа, которые были в собрании в I в. (1Кр 13:13).

Качества и польза. Надежда необходима христианину. Она тесно связана с радостью, миром и силой святого духа (Рм 15:13). Она дает человеку свободу речи, когда он приближается к Богу благодаря его незаслуженной доброте и милосердию (2Кр 3:12). Она помогает христианину с радостью выстаивать в любых обстоятельствах (Рм 12:12; 1Фс 1:3). Как шлем защищал голову воина, так и надежда на спасение защищает ум христианина, помогая ему сохранять непорочность (1Фс 5:8). Надежда укрепляет. Ведь, пока помазанный христианин находится на земле, он еще не имеет награды небесной жизни, однако он настолько в ней уверен и так сильно хочет ее получить, что, несмотря на суровые испытания и трудности, продолжает терпеливо и стойко ее ждать (Рм 8:24, 25).

Надежда помогает христианину вести чистый образ жизни, поскольку он знает, что Бог и Христос, с которыми связана его надежда, чисты и что он не может надеяться быть подобным Богу и получить награду, если будет замешан в нечистоте или неправедности (1Ин 3:2, 3). Надежда тесно связана с величайшим Божьим качеством — с любовью. Если человек по-настоящему любит Бога, у него будет надежда на все, что обещает Бог. Кроме того, он будет надеяться на лучшее в отношении своих братьев по вере, любить их и доверять искренности их сердец во Христе (1Кр 13:4, 7; 1Фс 2:19).

Превосходит надежду под Законом. Верные Богу предки народа Израиль надеялись на Бога еще до того, как Израилю был дан Закон (Де 26:6, 7; Бт 22:18; Мх 7:20; 2Тм 1:3). Они ожидали увидеть, каким образом Бог даст им вечную жизнь. Когда был дан Закон, то сначала казалось, что это и было исполнением их надежды. Но Закон, наоборот, обличил всех как грешников перед Богом и, сделав очевидными преступления, осудил на смерть всех, кто под ним находился (Гл 3:19; Рм 7:7—11). Сам Закон не был плохим, он был свят. Но именно своей святостью и праведностью он обличил несовершенство тех, кто был под ним (Рм 7:12). Как было предсказано через пророков, Бог должен был ввести «лучшую надежду» через Иисуса Христа, отменив Закон и позволив тем, кто проявляет веру в Христа, приблизиться к Себе (Евр 7:18, 19; 11:40; ср. Иер 31:31—34).

Надежда для всех людей. Незаслуженная доброта Бога еще больше возвеличивается тем, что прекрасная надежда, которую он дал духовным братьям Иисуса Христа,— надежда быть сонаследниками ему в небесном призвании (Евр 3:1),— также тесно связана с надеждой, которую питают все люди, желающие служить Богу. Сказав о надежде тех, кто ожидают, что станут небесными «сыновьями Бога» и сонаследниками Христу, апостол Павел далее объясняет: «Все творение с горячей надеждой ожидает, когда сыновья Бога открыто проявят себя. Ведь творение было покорено суете не по своей воле, но через покорившего его, в надежде, что и само творение освободится от рабства тления и получит славную свободу детей Бога» (Рм 8:14, 17, 19—21).

Согласно словам Павла из Римлянам 8:20, 21, Иегова Бог не уничтожил предка всех людей, Адама, когда тот согрешил, но позволил, чтобы у этого несовершенного отца родились дети. Они столкнулись с суетой не потому, что сами намеренно согрешили, а потому, что унаследовали несовершенство. Однако Бог не оставил их без надежды, но в своей доброте предоставил ее через обещанного «потомка» (Бт 3:15; 22:18), Иисуса Христа (Гл 3:16). В пророчестве Даниила было предсказано время первого появления Мессии (Дан 9:24—27). Проповедь Иоанна Крестителя вызвала в израильском народе ожидания, связанные с данной Богом надеждой (Мф 3:1, 2; Лк 3:15). Иисус исполнил эту надежду своим служением, смертью и воскресением. И все же величайшая надежда для всех людей, живых и мертвых, связана с правлением Царства Христа, когда он и его сонаследники будут служить небесными царями и священниками. Тогда проявляющие веру люди будут наконец освобождены от тления, вызванного несовершенством и грехом, и станут «детьми Бога» в полном смысле этого слова. Их надежда подкрепляется тем, что более 1 900 лет назад Бог воскресил своего Сына (Де 17:31; 23:6; 24:15).

Иегова Бог дал свое Слово, Библию, в котором содержатся наставление и примеры, чтобы все люди имели надежду (Рм 15:4; 1Кр 10:11; 2Тм 3:16, 17). Тем, у кого эта надежда уже есть, нужно рассказывать о ней другим. Таким образом они спасают себя и тех, кто их слушает (1Пт 3:15; 1Тм 4:16).