跳到內容

跳到目錄

既知時勢緊急,更要不斷守望!

既知時勢緊急,更要不斷守望!

 既知時勢緊急,更要不斷守望!

你們要不斷守望,因為不知道你們的主在什麼日子來到。——馬太福音24:42

1,2.什麼表明我們正生活在這個制度的末期?

「從根本上來說,戰爭塑造了20世紀的歷史。」作家比爾·埃莫特曾作過上述評論。儘管埃莫特承認哪個時代都有戰爭和暴行,卻認為「20世紀的戰爭有所不同:不同之處在於程度,而不在於本質。史無前例、不折不扣的世界大戰就是在這個世紀爆發的……。彷彿一場大戰還嫌不夠,竟在同一個世紀內再來一場。」

2 耶穌基督曾預告戰爭的規模,說:「民族要攻打民族,王國要攻打王國」。可是,戰爭只是基督臨在和這個制度末期的徵象其中一個特色而已。在這個意義重大的預言裡,耶穌也提到糧荒、瘟疫和地震一類的災禍。(馬太福音24:3,7,8;路加福音21:6,7,10,11)論影響範圍和嚴重程度,這些災禍的確有增無減。此外,人在地上作惡多端,既不敬神也不愛人。道德敗壞、暴行猖獗的現象十分普遍。很多人貪愛錢財,只顧享樂不愛上帝。這一切表明,我們正處於聖經預告的「非常時期」。(提摩太後書3:1-5

3.我們既看出現在是末期,就該有什麼反應?

3 你對世情每況愈下有什麼看法呢?儘管世事的發展令人擔憂,許多人卻漠不關心,甚至變得麻木。世上位高權重、才識兼備的人都看不出「這是什麼時代的憑證」,宗教領袖也沒有給信眾正確的指導。(馬太福音16:1-3)可是,耶穌勸勉跟從他的人要「不斷守望」,因為他們不知道主在什麼日子來到。(馬太福音24:42)耶穌不僅敦促我們守望,還囑咐我們要「不斷」守望。我們該怎樣做呢?就是要保持警惕,抖擻精神。僅僅知道身處末期,明白情勢險惡是不夠的,我們還必須確信「萬物的終結近了」。(彼得前書4:7)這樣,我們才會明白時勢緊急,加倍警醒守望,一點也不鬆懈。因此要認真地想想:我們看出什麼事,就會更確信末日很近呢?

4,5.(甲)什麼事例使我們更確信這個邪惡制度的末日近了?為什麼?(乙)古今兩個時代的第一個相似之處是什麼?

4 在挪亞的日子,上帝降下了一場空前絕後的大洪水。現在讓我們看看洪水臨到前,世道人心是怎樣的。那個時候,人在地上無惡不作,叫耶和華非常痛心。上帝宣告說:「我要把我創造的人從地上除滅。」(創世記6:6,7)耶和華沒有食言,果然除滅了地上的惡人。耶穌以古喻今,說:「挪亞的日子怎樣,人子臨在也會怎樣。」(馬太福音24:37

5 耶和華怎樣看待洪水以前的世界,按理也會怎樣看待現在的世界。上帝嫉惡如仇,所以毀滅了挪亞日子不敬虔的世界, 因此也必定會毀滅現今這個邪惡的世界。我們一旦認清古今兩個時代的相似之處,就會更確信現行制度的末日近了。兩個時代有哪幾個相似之處呢?至少有五個。第一個是:上帝預先發出毀滅的警告,信息明確清晰。

「得知還沒有看見的事」

6.在挪亞的日子,耶和華決定怎樣做?

6 在挪亞的日子,耶和華宣告:「人畢竟是屬肉體的,所以我的靈不能永不對人採取行動。人的日子還有一百二十年。」(創世記6:3)從公元前2490年,上帝頒布這個判決起,當日不敬虔的世界就進入了末期。對當時的人來說,上帝的警告實在不容忽視!再過一百二十年,耶和華就會「降洪水在地上,毀滅天下一切有血肉、有生命動力的活物」。(創世記6:17

7.(甲)挪亞聽到洪水將臨的警告,有什麼反應?(乙)我們得知這個制度已進入末期,該有什麼反應?

7 挪亞在大洪水降下之前幾十年聽到警告,於是明智地運用餘下的時間,為渡過災劫作準備。使徒保羅說:「挪亞蒙上帝警告,得知還沒有看見的事,……就顯出敬畏的心,建造方舟,使全家得救。」(希伯來書11:7)我們又怎樣呢?這個制度在1914年進入末期之後,差不多九十年過去了。毫無疑問,我們正生活在「終結的時期」。(但以理書12:4)對於上帝發出的警告,我們該有什麼反應呢?聖經說:「遵行上帝旨意的人卻永遠長存。」(約翰一書2:17)因此,千萬不要鬆懈,現在就是要加緊遵行上帝旨意的時候!

8,9.今天,耶和華已經發出什麼警告?用什麼方法?

8 現代所有認真研究聖經的人,都知道現行制度已餘日無多了。你真的相信這件事嗎?耶穌基督毫不含糊地指出:「到時必有大患難,這樣的患難,從世界的起頭直到現在都沒有發生過,將來也絕不會再發生。」(馬太福音24:21)耶穌表明自己就是上帝任命的審判官,他要來把人分開,就像牧人把綿羊山羊分開一樣。凡是不配得生命的人,都會「永遠被剪除,義人卻要永遠得生命」。(馬太福音25:31-33,46

9 今天,耶和華通過「忠信睿智的奴隸」,給予他子民適時的靈糧,不斷提醒我們末日已迫在眉睫了。(馬太福音24:45-47)另一方面,不同國族、部族、語言、民族的人都聽到呼籲,要「敬畏上帝,把榮耀歸於 他,因為他施行審判的時刻到了」。(啟示錄14:6,7)耶和華見證人在普世各地宣揚的王國信息,其中一個重點就是宣告上帝的王國快要滅絕人類的一切政權。(但以理書2:44)千萬不要對這個警告掉以輕心!全能的上帝一向信實可靠、言出必行。(以賽亞書55:10,11)在挪亞的日子,耶和華實現了自己的話,今天也絕對不會食言。(彼得後書3:3-7

人慾橫流、道德淪喪

10.挪亞時代的道德風氣敗壞,達到什麼程度?

10 現在看看當今社會跟挪亞時代的第二個相似之處。耶和華讓第一對男女結成夫婦,吩咐他們以正當的方式運用他所賦予的性能力,「繁衍增多,遍滿地面」。(創世記1:28)到了挪亞的日子,悖逆的天使來到地上,使人間充斥著變態的性行為。他們披上肉身,跟美貌的女人行淫,生下一些巨人,就是半人半天使的後代。(創世記6:2,4)這些天使的可恥淫行,實在跟所多瑪和蛾摩拉城居民耽於肉慾的變態行為不相伯仲。(猶大書6,7)難怪當時的社會道德淪喪,歪風邪氣大行其道。

11.為什麼說,今天的道德風氣跟挪亞時代沒有兩樣?

11 今天的道德風氣又怎樣?在現今這個末期,不少人的生活根本離不開性。保羅指出,這樣的人「喪盡道德感,……貪行各樣不潔的事」,說得一點沒錯。(以弗所書4:19)今天,色情資訊、婚前性行為、淫辱兒童和同性戀的敗行比比皆是,人們已見怪不怪了。不少人更在自己身上受盡「當得的報應」,例如染上性病,家庭破裂,受種種問題所困擾。(羅馬書1:26,27

12.為什麼我們要對惡事深惡痛絕?

12 在挪亞的日子,耶和華降洪水在地上,毀滅了只顧追求肉慾的世界。我們必須看清一件事實:當今社會跟挪亞時代實在如出一轍、毫無分別。在將臨的「大患難」,上帝會把一切淫亂的、通姦的、做孌童的、同性戀的人通通鏟除。(馬太福音24:21;哥林多前書6:9,10;啟示錄21:8)我們要對惡事深惡痛絕,決心遠離一切誘人行淫的環境。這實在是當務之急!(詩篇97:10;哥林多前書6:18

「暴行遍及全地」

13.在挪亞的日子,為什麼「大地充滿暴行」?

13 聖經指出挪亞時代的另一個特色:「大地在上帝眼前敗壞了,暴行遍及全地。」(創世記6:11)其實,暴行在當時並不是什麼新事。遠在人類歷史的早期,亞當的兒子該隱就殺了正義的弟弟亞伯。(創世記4:8 拉麥聲稱因自衛殺了一個青年,還作詩自誇勇猛,當日社會的暴戾風氣可見一斑。(創世記4:23,24)到了挪亞的時代,暴行更見猖獗。悖逆的天使跟地上的女人行淫,生下一些巨人,殘暴行為就更普遍,達到了前所未見的程度。在聖經原文裡,「巨人」的字面意思是「擊倒人的」,充分說明他們確實性情兇悍。(創世記6:4,英語《聖經新世界譯本詳注本》腳注)結果,「大地充滿暴行」。(創世記6:13)在這麼惡劣的環境下,挪亞要好好教養兒女,想必困難重重!儘管這樣,挪亞在耶和華面前,表明自己是那一代人中的義人。(創世記7:1

14.什麼表明當今社會實在充滿暴行?

14 暴行固然在社會上存在已久。可是,跟挪亞時代一樣,當今暴行的猖獗程度是前所未有的。家庭暴力、恐怖活動、種族屠殺、槍手濫殺無辜等慘事無日無之,大大小小的戰爭殺人無數。再一次,大地充滿了暴行。為什麼會這樣呢?暴行日見猖獗的成因是什麼呢?問題的答案正好揭示了當今社會跟挪亞時代的另一個相似之處。

15.(甲)在這個制度的末期,暴行日見猖獗的成因是什麼?(乙)我們可以肯定,現今這個世界會有什麼下場?

15 1914年,上帝的彌賽亞王國在天上建立,君王耶穌基督隨即採取了重要的一步,把魔鬼撒但和他手下的邪靈逐到地球附近。(啟示錄12:9-12)大洪水以前,悖逆的天使是擅自離開天上崗位的;現在,他們卻是被驅逐的,不得不離開天上。此外,他們再也不能披上肉身,到地上肆意妄為,滿足肉慾了。雖然這樣,邪靈自知大限將至,既惶恐戰慄,也惱羞成怒,就慫恿人做出傷天害理的事來,殘酷程度比挪亞時代有過之而無不及。在古代,悖逆的邪靈和那些巨人罪惡昭彰,把大地弄得烏煙瘴氣。於是耶和華降下洪水,把惡人通通鏟除了。因此,我們可以確信,耶和華也必定會消滅現今這個邪惡的世界!(詩篇37:10)此外,不斷警醒守望的人清楚知道,得救的日子近了。

 警告信息廣傳開去

16,17.當今社會跟挪亞時代的第四個相似之處是什麼?

16 第四個相似之處,跟挪亞受命執行的工作有關。上帝吩咐挪亞建造巨型的方舟,並向人「傳講正義」。(彼得後書2:5)挪亞要傳講什麼信息呢?顯然,他一面促請人悔改,一面警告人毀滅快到了。正如耶穌指出,當時的人卻「毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走」。(馬太福音24:38,39

17 同樣,耶和華見證人正孜孜不倦地執行傳道的使命,把上帝王國的信息傳遍大地。今天,幾乎在地球的每個角落,人們都可以用自己的語言文字讀到和聽到王國的好消息。《守望台》雜誌以宣揚耶和華的王國為宗旨,用超過140種語言印行,每期印刷量多達2500萬本。毫無疑問,上帝王國的好消息正「傳遍普天下」,對所有國族作見證。傳道工作一旦進展到上帝滿意的程度,終結就會來到。(馬太福音24:14

18.跟挪亞時代大部分人的態度很相似,今天一般人對我們傳講的信息有什麼反應?

18 我們不難想像,在一個靈性崩潰、道德破產的世界裡,挪亞一家必然成了人們的笑柄,終日受盡譏誚侮辱。儘管大部分人都不聽警告,洪水卻真的臨到,毀滅了當時的世界。在現今這個末期,同樣會有「好譏誚的人」肆意譏誚我們。可是,聖經清楚指出,「耶和華的日子會像賊一樣來到」。(彼得後書3:3,4,10)上帝所定的時間一到,終結就會來臨,絕不誤期。(哈巴谷書2:3)我們不斷守望,實在是明智之舉!

只有少數人劫後餘生

19,20.現存制度的末日跟古代的大洪水,還有什麼相似之處?

19 當今社會跟挪亞時代除了罪惡猖獗、終被上帝毀滅之外,還有另一個相似之處。大洪水降在地上時,有人渡過浩劫。同樣,現存的制度被毀滅時,也會有人劫後餘生。當日渡過洪水的謙和人沒有像一般的世人那樣生活,他們聽從上帝的警告,跟邪惡的世界劃清界線,不沾染世俗。聖經說:「挪亞卻蒙耶和華恩待。……在那一代人當中純全無疵。」(創世記6:8,9)「當時進方舟從水裡獲救的人不多」,只有一家八口。(彼得前書3:20)後來,耶和華吩咐他們「要繁衍增多,遍滿地面」。(創世記9:1

20 聖經提出保證,會「有一大群人……從大患難中出來」。(啟示錄7:9,14)他們的數目有多少呢?耶穌曾說:「通往生命的門是窄的,路是狹隘的,找著的人也少。」(馬太福音7:13,14)因此,跟世上六十多億人口相比,只有少數人會從大患難中出來。不過,大群人跟渡過大洪水的人一樣,很可能有機會生兒養女一段時間,為地上的新社會增添人口。(以賽亞書65:23

 不斷守望」

21,22.(甲)沉思大洪水這個前車之鑑,對你自己有什麼益處?(乙)2004年的全年經文是什麼?為什麼我們應該聽從經文的忠告?

21 儘管大洪水聽起來非常遙遠,似乎跟我們扯不上關係,其實卻是不容忽視的前車之鑑。(羅馬書15:4)我們明白挪亞的日子跟這個時代多麼相似,就更能洞悉世事的發展意義深遠,格外提高警覺,緊記耶穌會像賊一樣突然來到,對惡人執行判決。

22 今天,耶穌基督正指揮一件規模龐大的屬靈建築工程。崇拜真神的人在方舟一般的屬靈樂園裡受到保護,能渡過將臨的毀滅。(哥林多後書12:3,4)我們要在大患難中保全性命,就必須留在這個樂園裡。在屬靈樂園的外面,撒但的世界正虎視眈眈,要吞噬在靈性上昏昏欲睡的人。因此,在這個重要關頭,我們實在必須「不斷守望」,預備妥當,迎接耶和華的日子來臨。(馬太福音24:42,44

你還記得嗎?

耶穌就他復臨一事提出什麼勸勉?

耶穌把他臨在的日子跟什麼作比較?

我們的時代跟挪亞的日子有哪幾個相似之處?

沉思古今兩個時代的相似之處,為什麼能使我們看出時勢緊急,加倍警醒守望?

[研讀問題]

[第18頁的精選語句]

2004年的全年經文是:「要不斷守望……預備妥當。」——馬太福音24:42,44

[第15頁的圖片]

挪亞聽從上帝的警告。我們有沒有同樣聽從警告呢?

[第16,17頁的圖片]

「挪亞的日子怎樣,人子臨在也會怎樣」