跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

耶穌在模範禱告中所說的話是否意味著,雖然當時邪惡的天使還未被逐出天上,上帝的旨意卻已經在天上實現了呢?

馬太福音6:10記述耶穌的話,說:「願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」這句話可以有兩種解釋。第一,耶穌祈求上帝的旨意在地上實現,就像在天上已經實現一樣。第二,耶穌祈求上帝的旨意在天上和地上都完全實現。 *鑑於耶穌作以上祈求之前,說「願你的王國來臨」,可見第二種解釋比較合乎聖經的真理,而且也反映出耶穌在地上期間以及此後一段長時間的情況。為什麼這樣說呢?

啟示錄表明,上帝的王國在天上建立後,會帶來兩個明顯的改變,第一個在天上發生,第二個在地上發生。啟示錄12:7-9,12說:「天上爆發戰爭,米迦勒和他的天使跟龍爭戰,龍和牠的天使也來爭戰,卻沒有得勝,天上再也沒有他們立足的地方了。於是大龍被摔了下去。大龍就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。……所以,天和住在天上的啊,你們都歡欣吧!可是地和海有禍了,因為魔鬼知道自己時候無多,就大為憤怒,下到你們那裡去了。」

上帝的王國在1914年建立,之後撒但和其他的邪靈被逐出天上。從此天上再也沒有任何反叛上帝的靈體了,忠於耶和華的天使都為此而歡欣鼓舞。事實上,上帝所創造的靈體大部分都忠於上帝。(約伯記1:6-12;2:1-7;啟示錄12:10)至此,耶穌在模範禱告中所求有關天上的事就實現了。所有留在天界的,都對耶和華忠心耿耿,完全順服他的至高統治權。

值得注意的是,在此之前,變壞的天使雖然能繼續在天上活動,卻已從上帝的大家庭被逐,活動也大受限制。例如猶大書6節指出,早在公元1世紀,這些邪靈已「被上帝用永恆的鎖鏈囚在[屬靈的]黑暗裡,直到執行判決的大日子」。同樣,彼得後書2:4說:「上帝毫不留情,懲罰了犯罪的天使,把他們投入『塔塔魯斯』般的境地[一種被貶黜至極的情況],送進[屬靈]漆黑的坑裡,等待行刑。」 *

邪惡的天使還在天上的時候,雖然已被逐出上帝的大家庭,卻對地上操有很大的權勢。上帝 的話語說撒但是「統治全世界的王」,他手下的邪靈是「統治這個黑暗世界的」。(約翰福音12:31;以弗所書6:11,12;約翰一書5:19)由於魔鬼有這麼大的權勢,因此能用「世上的萬國和萬國的榮耀」,試圖引誘耶穌俯伏崇拜他。(馬太福音4:8,9)由此可見,當上帝的王國來臨,開始對地球發揮影響力時,地球將會經歷重大的改變。

上帝的王國來臨,將會為地球帶來一個嶄新的制度。王國會粉碎所有由人建立的政權,成為全地惟一的政府。在上帝王國的統治下,所有敬畏上帝的人將會構成「新地」。(彼得後書3:13;但以理書2:44)上帝的王國也會造福順服的人,消除他們的罪性,最終使整個地球成為樂園。這樣,撒但統治下的任何影響都不會再留下絲毫痕跡。(羅馬書8:20,21;啟示錄19:17-21

當彌賽亞王國完成一千年的統治,並達成上帝的旨意時,上帝的「兒子也要順服使一切都順服兒子的上帝。這樣,對眾生來說,上帝就是一切」。(哥林多前書15:28)到時將有一場最後的考驗臨到全人類,然後撒但和所有跟隨他的邪靈,以及所有受撒但迷惑、反叛上帝的人,都會經歷「第二種死亡」,永遠消滅。(啟示錄20:7-15)之後,天地眾生都會喜樂地事奉耶和華,永永遠遠順服他的仁愛統治。這樣,耶穌模範禱告的各方面就都完滿地實現了。(約翰一書4:8

[腳注]

^ 3段 《聖經——美國譯本》把模範禱告的這個部分譯成:「願你的王國來臨!願你的旨意在地上和天上都實現!」(馬太福音6:10

^ 6段 使徒彼得和門徒猶大都把邪靈在靈性上被逐的情況,描述成被囚一樣。然而,他們的意思不是說邪靈已在「無底深淵」裡。邪靈要到將來才會被囚在「無底深淵」裡一千年。(彼得前書3:19,20;路加福音8:30,31;啟示錄20:1-3