跳到內容

跳到目錄

勉勵基列學校畢業生傳講「威嚴偉大的事」

勉勵基列學校畢業生傳講「威嚴偉大的事」

 勉勵基列學校畢業生傳講「威嚴偉大的事」

2003年9月13日,守望台基列聖經學校舉行第115屆畢業典禮,來自52個國家的6635名代表出席觀禮。

應屆48名學生被派往17個國家和地區傳道。講者根據聖經勉勵他們努力向當地的人「傳講上帝威嚴偉大的事」。(使徒行傳2:11)在這些地區,畢業生會從事海外傳道服務。

中央長老團成員斯蒂芬·萊特是畢業典禮的主席,他在開場白中提醒學生說:「無論你們的新崗位在什麼地方,無論當地的環境怎樣,支持你們的力量都遠勝過你們所面對的障礙。」萊特弟兄引用列王紀下6章提醒學生,他們只要努力「傳講上帝威嚴偉大的事」,耶和華上帝和千千萬萬的天使就必定全力支持他們。(列王紀下6:15,16)在傳道教人的工作上,公元1世紀的基督徒經歷到不少反對和冷漠的反應,今天從事海外傳道工作的基督徒也面對類似的環境。但他們可以仰賴來自天上的援助,耶和華的地上組織也會全力支持他們。(詩篇34:7;馬太福音24:45

「傳講上帝威嚴偉大的事」

主席致詞之後,美國分部委員會成員哈羅德·科克恩發表演講,題目是「期望合理,才會喜樂成功」。科克恩弟兄引用箴言13:12,指出希望不能實現,可能使人灰心。可是,人之所以失望,往往是由於期望不切實際,難以實現。畢業生對自己和別人的看法都必須符合現實,不走極端。他們努力幫助別人認識「上帝威嚴偉大的事」,偶爾犯錯是在所難免的,無需過度難過。科克恩弟兄指出,耶和華必定「獎賞懇切尋求他的人」,因此新海外傳道員應當全心信賴他。(希伯來書11:6

接著發表演講的,是中央長老團成員丹尼爾·薛力克弟兄,講題是「基督徒的希望是什麼?」他說:「基督徒懷持希望是一種美德。這種希望是基於正確標準的,有助人與上帝保持恰當的關係。不是基督徒的人,根本不可能跟我們有同樣的希望。」薛力克弟兄接著指出,基督徒的希望有不同的層面。他說,有這種希望的人,即使遭遇種種坎坷,仍能樂觀面對。「憑著希望,我們能夠重新得力,勇敢面對人生。」基督徒有這種希望,就會看出耶和華是言出必行的上帝,慶幸自己得以事奉他。(羅馬書12:12

基列學校的教務長華萊士 ·利夫倫斯鼓勵學生要「不斷順著聖靈行事」。(加拉太書5:16)他指出耶利米的書記巴錄幾乎隨流失去,不再順著聖靈行事。巴錄感到「疲乏困頓」,於是「為自己圖謀大事」。(耶利米書45:3,5)利夫倫斯弟兄指出,在耶穌的日子,有些門徒由於不明白耶穌的教導,他們那些順應肉體的期望未能立刻實現,就大失所望,拒絕得救所必需的屬靈真理。(約翰福音6:26,27,51,66)海外傳道工作既然是要幫助人認識造物主和他的旨意,畢業生能夠從以上的事例學到什麼教訓呢?利夫倫斯弟兄鼓勵畢業生,不要太關心自己的地位和別人的讚賞,也不要利用上帝組織的崗位謀求私利。

基列學校導師馬克·努瑪爾提出一個問題:「你樂於接受還是施與?」他的演講根據士師記5:2發展。這節經文稱讚有些以色列人懷著無私的精神自願從軍,在巴拉手下作戰。他稱讚學生敏於響應更偉大的巴拉耶穌基督的呼召,毅然在屬靈的戰爭中承擔 更多工作。他們是耶穌所徵召的士兵。身為基督的精兵,自應渴望贏得基督的嘉許。努瑪爾弟兄提醒學生:「我們一旦開始只關心怎樣取悅自己,就會停止跟敵人作戰了。……你們投身海外傳道工作,不是為了自己,而是要為了耶和華,為了他的至高統治權,為了他的旨意得以實現。我們做海外傳道員,不是要耶和華令我們快樂。我們事奉他,是因為我們深愛他。」(提摩太後書2:4

下一個節目的題目是「用真理叫他們成聖」,由基列學校導師勞倫斯·鮑恩主持。(約翰福音17:17)他指出基列學校第115屆的學生是成聖歸上帝所用的僕人。他們在受訓期間也盡力傳道,尋找誠心正意、熱愛真理的人。基列學校的學生就像耶穌和他的早期門徒一樣,沒有「憑著自己的意思講話」。(約翰福音12:49,50)他們熱心向人傳講上帝所啟示的話語,教導人認識予人生命的真理。學生講述和重演他們的傳道經歷,充分表明聖經能對人發揮強大的影響力。

激勵人心的勸勉和經歷

美國分部傳道部的成員安東尼·佩雷斯和安東尼·格里芬主持下一個節目,訪問世界各地的分部委員會成員。這些弟兄談談新海外傳道員所面對的各種困難,並根據自己的經驗提出切合實際的勸告。困難包括文化的差異、終年炎熱的氣候、學生所不習慣的宗教和政治環境。新海外傳道員怎樣能適應新環境呢?就是要愛耶和華,愛別人,不緬懷過去,不魯莽行事。一位分部委員會成員說:「既然我們未抵達之前,當地人已在那裡生活了幾百年,我們也一定能適應當地的環境,在那裡生活。每次遇到困難,我們都把困難視為磨煉品格的機會。你只要經常禱告,信賴耶和華的靈,就會體驗到耶穌的話千真萬確:『我[必]與你們同在。』」(馬太福音28:20

中央長老團成員塞繆爾·赫德發表的演講,把畢業禮的氣氛推向最高峰:「要不斷講論上帝威嚴偉大的事」。聖靈在公元33年五旬節降臨,使耶穌的門徒得著力量,努力向人講論「上帝威嚴偉大的事」。今天什麼能夠幫助新海外傳道員同樣熱心地宣揚上帝的王國呢?同樣是聖靈。赫德弟兄鼓勵畢業生「要靠著聖靈滿腔熱誠」,全情投入上帝組織所委派的工作,永不要忘記自己所受的訓練。(羅馬書12:11)赫德弟兄指出,「聖經就是上帝威嚴偉大的事之一,千萬不要低估這本書的價值。聖經的信息是活的,如同寶劍能直透事情的核心,揭露問題所在。要用聖經糾正生活上問題,改變你的思想。要努力學習、閱讀、沉思聖經,這樣你就能保護自己的思想能力。……要決心善用你們在基列學校所受的訓練,不斷『傳講上帝威嚴偉大的事』。」

接著宣讀環球各地的賀詞,並且頒發畢業證書。之後,一位畢業生代表全體學員宣讀一封信,表示他們對所受的訓練衷心感激。最後,萊特弟兄評論歷代志下32:7和申命記20:1,4的經文,完滿地結束這個喜樂的場合。他用結語呼應開場白,說:「親愛的應屆畢業生,現在你們勇往直前,到你們的新工作地區展開屬靈戰爭。要時刻記住,耶和華必與你們同去,一起作戰。千萬不要忘記,支持你們的力量,遠勝過你們所面對的障礙。」

[第25頁的附欄]

本屆統計數字

畢業生原屬的國家總數:7個

畢業生服務的國家總數:17個

學員人數:48人

平均年齡:33.7歲

認識真理平均年數:17.8年

全時服務平均年數:13.5年

[第26頁的圖片]

守望台基列聖經學校第115屆畢業生合照

以下名字由前排開始,從左到右排列。

(1) Brown, T.; Goller, C.; Hoffman, A.; Bruzzese, J.; Trahan, S. (2) Smart, N.; Cashman, F.; Garcia, K.; Lojan, M.; Seyfert, S.; Gray, K. (3) Beckett, M.; Nichols, S.; Smith, K.; Gugliara, A.; Rappenecker, A. (4) Gray, S.; Vacek, K.; Fleming, M.; Bethel, L.; Hermansson, T.; Hermansson, P. (5) Rappenecker, G.; Lojan, D.; Dickey, S.; Kim, C.; Trahan, A.; Washington, A.; Smart, S. (6) Goller, L.; Burghoffer, T.; Gugliara, D.; Nichols, R.; Washington, S.; Kim, J. (7) Beckett, M.; Dickey, J.; Smith, R.; Garcia, R.; Hoffman, A.; Seyfert, R.; Brown, H. (8) Fleming, S.; Bruzzese, P.; Burghoffer, W.; Bethel, T.; Cashman, J.; Vacek, K.