跳到內容

跳到目錄

幸福快樂的秘訣

幸福快樂的秘訣

幸福快樂的秘訣

烹調美味的菜肴是有秘訣的,除了要有好的食譜,也要有個會烹調的人。從某方面說來,想擁有快樂也跟做菜類似。人快不快樂並不是取決於某個特定的因素,而是受到生活上多方面的影響,包括工作、娛樂、與親友共聚和屬靈的活動。但是,一些不大明顯的因素,比如人的心態、慾望和目標,也會影響人是否快樂。

那麼,什麼是幸福快樂的秘訣呢?值得慶幸的是,我們不用自己去摸索。因為造物主已經通過一本書,把快樂的秘訣指示給我們。這本奇妙的書就是聖經。聖經的全書和部分經卷現在已被翻譯成2377種語言和方言。世上沒有其他書能跟聖經相比。

聖經行銷甚廣,這顯示上帝關心所有國族的人,希望人尋得快樂、靈性滿足。(使徒行傳10:34,35;17:26,27)上帝說:「我……教導你使你得益處」。他承諾,如果我們留意他的誡命,就必享安寧,平安就「多如河水」。(以賽亞書48:17,18

上帝的這個承諾讓我們想起前一篇文章提到耶穌的話:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3)這句話談到人所需要的屬靈事物,並不是那些表面的虔誠行為,而是那些能影響我們生活的屬靈事物,使我們樂意聽從上帝的吩咐、接受他的教導,因為我們知道他比我們更了解自己。埃羅爾學習聖經超過50年。他說:「我深信聖經是來自上帝的,因為實踐聖經原則總是帶來好的結果!」讓我們看看聖經就金錢和娛樂向人提出的優良勸告。

指引人對金錢有正確的看法

耶穌曾說,「人不管怎樣富裕,他的生命也不在於他擁有的財物」。(路加福音12:15)特別在上帝眼中,你這一生是否有價值,並不是取決於你銀行存款的多少。其實,追求財富時常令人增添憂慮,以致失去生活的樂趣,也使人無暇顧及一些更重要的事。(馬可福音10:25;提摩太前書6:10

美國的一位心理學教授理查德·里安認為,人越想從物質獲得滿足,就越難得到滿足。聖經的執筆者所羅門這樣說:「貪愛錢財的人總不知足;羨慕財富的人總得不到所要的一切。」(傳道書5:10《現譯》)這就好比人被蚊子叮了,他越抓患處就越癢,結果抓出了傷口來。

聖經鼓勵人要勤懇工作,並且享受辛勞的成果。(傳道書3:12,13)這樣,我們就能活得更有尊嚴,而享有尊嚴是使人幸福快樂的一大因素。另外,我們也能夠在生活上作點有益身心的娛樂,這也是令人愉快的事。不過,偶爾花點錢享受一下,跟以追求財富為人生目標是不同的。

娛樂要適可而止

在生活上重視屬靈的事,也能使我們從娛樂消遣一類的活動充分得益。想想耶穌,雖然他樂於出席一些歡樂的場合,享受其中的美酒佳肴,但他卻沒有就此認為,追求娛樂消遣是尋求快樂的惟一途徑。(路加福音5:29;約翰福音2:1-10)相反,對耶穌來說,人生最快樂的事,莫過於追求屬靈的事,包括幫助人認識上帝和上帝對人類的旨意。(約翰福音4:34

所羅門王想驗證一下,到底追求享樂是不是使人幸福快樂的秘訣。於是他縱情作樂,享盡人生。請留意,這個富甲天下的君王並不光是適度地作點娛樂消遣而已,而是盡情享樂!他後來有什麼感覺呢?他說,「這也是空虛」。(傳道書2:1

空虛寂寞、缺乏意義——這是追求享樂的人常有的感覺。研究員曾進行調查,把追求享樂,跟做有意義的工作、參與宗教活動、和家人共聚作一比較。他們從接受調查的人得到的結論是:追求享樂的人所得到的幸福感最少。

慷慨待人,表達感謝之心

快樂的人不會單顧自己。他們通常為人慷慨,關心別人的利益。耶穌說,「施與比接受更快樂」。(使徒行傳20:35)除了在物質上慷慨解囊,我們也可以為別人獻出時間和精力,一般人,特別是我們的家人,可能更賞識精神上的付出。因此,夫婦要花時間彼此作伴,好使婚姻牢固幸福。父母要撥出充足的時間陪伴兒女,跟他們交談,表達愛意,給他們教導。家中各分子要是樂於施與,就會更加幸福快樂,這樣,家自然會是個安樂窩了。

另一方面,如果有人為你付出時間和精力,或在其他方面對你慷慨大方,你有沒有「顯出感謝之心」呢?(歌羅西書3:15)試想想,如果有人對你所做的事表達衷心的感謝,你一定也會很高興。對嗎?所以,要謹記這個聖經原則。這樣,你就能擁有良好的人際關係,自己也會更加快樂。

其實,我們向人表達感謝之心,就等於提醒自己,要更加珍惜現在所享有的美福。在美國里弗賽德的加州大學,研究員做了一個實驗,請參加實驗的人做個「感恩的記錄」,把每天值得感恩的事記錄下來。正如人所預料,六個星期之後,參加實驗的人都對生活感到更滿足。

我們從這個實驗學到什麼呢?那就是,無論處境怎樣,你都要學會數算自己的福分。聖經也鼓勵你這樣做,說:「要常常歡喜,……凡事感謝。」(帖撒羅尼迦前書5:16,18)要做到這一點,我們必須作出努力,常常回想自己所享有的祝福。何不現在就開始做呢?

愛和希望——幸福快樂的要素

打從呱呱墜地到壽終正寢,人都需要愛。這樣說一點也不假。一旦沒有愛,人就會意志消沉,失去生活的動力。那麼,愛是什麼呢?雖然現今的人對於什麼是愛還是十分含糊,但聖經卻用美妙的筆觸來描述愛:「愛是長久忍耐、和藹仁慈的。愛不嫉妒,不吹噓,不自大,不罔顧規矩,不求自己的利益,不輕易動怒,不計較別人所加的傷害,不因不義而歡喜,只因真理而高興。愛能凡事包容,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐。」(哥林多前書13:4-8

愛「不求自己的利益」,總是以別人的快樂為先。真愛多麼無私!很可惜,願意表現這種愛的人已越來越少了。關於這個制度的終結,耶穌在他的預言中指出,「大多數人的愛都會冷淡下來」。(馬太福音24:3,12;提摩太後書3:1-5

目前的情況確實為創造萬物的主宰帶來羞辱。但是,上帝是愛的化身,他絕不會讓這樣的情況永無休止地延續下去。(約翰一書4:8)不久,上帝會把所有貪婪、滿懷仇恨的人從地上除滅。那些努力培養愛這個特質的人,上帝會保全他們的生命。到時,整個地球會充滿和平和快樂。以下的聖經應許必定會實現:「還有片刻,惡人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」(詩篇37:10,11

你能想像,天天都滿心歡喜快樂嗎?難怪聖經說,「在希望中要歡喜」。(羅馬書12:12)上帝賜給順從他的人一個奇妙的希望。如果你想多點了解這個希望,請讀讀下一篇文章。

[第7頁的精選語句]

「施與比接受更快樂」——使徒行傳20:35

[第5頁的附欄或圖片]

成功奮鬥史有多真實?

我們不時聽到一些所謂的成功奮鬥史:有些人雖然生於問題家庭,卻能排除萬難,後來變得非常富有。《舊金山紀事報》刊載一份有關「快樂」的報告說:「有時候,人用這些奮鬥故事來證明:人只要發憤圖強,就能出人頭地;儘管有些人的童年生活不是很愉快,長大後也可以很有成就。」該報繼續說,「研究顯示,這些成功故事帶出了一個問題,就是這些人只是變得很有錢,但他們的生活可能有很多問題,說不上成功。」

[第6頁的附欄或圖片]

快樂的人更健康

想要健康嗎?最好的良藥就是保持快樂的心情。《時代》雜誌的一份報告說:「快樂的心境,對未來充滿希望、樂觀和滿足之類的精神狀況,似乎能夠減少患上一些疾病的風險,這些疾病包括,心血管疾病、肺病、糖尿病、高血壓、感冒和上呼吸道傳染病。人如果心境愉快,即使發病,病情也會減輕。」此外,在荷蘭有一個研究用了九年的時間,觀察年長的病人,結果發現,快樂、積極的思想能減少死亡的風險達百分之50,這個結果令人意外!

雖然專家們仍然不知道,人的精神狀況對身體有什麼影響。不過,研究顯示,積極樂觀的人,體內的皮質醇(壓力荷爾蒙)水平都比較低。皮質醇能使身體的免疫力降低。

[第4,5頁的圖片]

人照著食譜就可做出美味的佳肴。同樣,我們聽從上帝的指引,就可活得開心快樂。