跳到内容

跳到目录

上帝的生命有开始吗?

上帝的生命有开始吗?

 读者问

上帝的生命有开始吗?

▪ 圣经指出,上帝的生命没有开始的一刻,他一向都存在。即使我们觉得这点很难明白,也不该因此就贸然加以否定。

我们真的有可能明白一切 跟上帝有关的事吗?使徒保罗说:“上帝的厚恩、智慧、知识多么高深!他的判决多难测透!他的道路多难追寻!”(罗马书11:33)我们的头脑不能完全理解上帝那高深的智慧和知识,正如一个小孩很难完全明白他的父母一样。保罗在圣灵启示下所写的这番话,虽然主要谈论上帝那无比的智慧和慈悲,但这番话也显示,耶和华上帝的某些特质和作为,是我们难以理解的,其中显然包括上帝的生命没有开始这一点。尽管这样,我们可以完全相信圣经对上帝所作的描述,因为耶稣基督说,上帝的话语圣经就是真理。(约翰福音17:17

摩西向耶和华祷告说:“从永恒的以往,到永恒的未来,你都是上帝。”(诗篇90:2)摩西指出,上帝的生命从两方面来看,都是无限的。首先,他的生命会无限地延续下去,正如圣经说,耶和华是“永永远远活着的上帝”。(启示录4:10)上帝会一直活着,直至永恒。另一方面,上帝不是被造的,他的生命没有开始的一刻,因此他的生命可以无限地向前追溯。

不少人觉得很难理解抽象的事物。可是,我们有时也会接触到一些比较深的概念,例如正数和负数。我们数数目的时候,无论是正数和负数,都可以无休止地数下去。我们可以用这个概念来理解造物主那无穷尽的生命。

既然上帝的生命没有开端,只有他才配得上“永恒的王”这个独特的头衔。(提摩太前书1:17)不论是耶稣基督,是天上亿万的天使,还是地上的人类,他们全是受造物,生命都有开始的一刻。(歌罗西书1:15,16)但上帝的生命却是没有起点的。人如果坚称上帝的生命必定有开始,那只会引起一连串无休止而不会有结论的问题,例如是谁创造上帝的,创造上帝的那位又是谁造出来的,等等,等等。事实上,耶和华“从永远到永远”一直存在,天地间惟有他才有这样的特性。(诗篇90:2,《圣经新译本》)他“于万世之前”就已经存在。(犹达书25,思高圣经学会译释)

上帝永远存在的这个事实,绝不是一个冷冰冰的道理。摩西的祷告让我们知道上帝拥有永恒的生命,我们深思这一点,就会确信上帝必能实现应许,赐我们永生,这岂不是很暖人心窝吗?目前,我们的生命十分短促,上帝却不一样,圣经说他“世世代代”都是“我们真正的安居之所”。耶和华是仁爱的天父,无论在过去、现在,还是将来,他都与他的子民同在。但愿这个感人的真理会令你深受鼓舞。(诗篇90:1