跳到内容

跳到目录

她向上帝倾心吐意

她向上帝倾心吐意

 信心的典范

她向上帝倾心吐意

哈拿很忙碌地为这次出门打点行李,设法让自己没有闲空胡思乱想。她本来应该是很开心的,因为每年的这个时候,丈夫以利加拿都会带整家人去示罗的圣幕守节。耶和华希望他的子民可以欢欢喜喜地庆祝他设立的节期。(申命记16:15)哈拿可能从小就很喜欢守节,但最近几年,情况有点不同了。

哈拿有一个很爱她的丈夫。可是,她丈夫以利加拿还有另一个妻子叫比妮拿,而比妮拿似乎一心要令哈拿的日子不好过。她做了一些很缺德的事,使哈拿在守节期间非但得不到欢乐,甚至感到痛苦。她到底做了什么事?更重要的是,哈拿怎样由于对耶和华有信心,而成功应付一个看来无法改变的情况呢?假如现在有些事令你失去喜乐,哈拿的故事想必能给你很大的激励。

“你为什么心里难过呢?”

圣经记载,哈拿一生中曾遇上两个很大的难题。对于第一个,她能够做的事不多,而对于第二个,她更是完全无能为力。首先是她的丈夫有另一个妻子,那个女人憎恨她,常常跟她作对。其次就是她有不育的难题。任何渴望生孩子的已婚妇人发现自己不能生育,肯定都会很难受,而在哈拿的日子和在以色列人的社会中,不育妇人所承受的痛苦就更大了。以色列人的家庭都靠生儿育女来为家族留名,因此,不育一般被视为很大的耻辱。

假如不是因为比妮拿,哈拿也许还比较容易忍受自己的处境。没错,一夫多妻从来不是理想的婚姻形式。在多妻的家庭里,妻妾之间往往都会争风吃醋和有其他难题。这种做法大大偏离了上帝在伊甸园设立的婚姻标准,就是一夫一妻制。 *创世记2:24)圣经一向没有用赞许的口吻来谈及多妻的做法。这次,圣经也是着墨于以利加拿家里的冲突和矛盾,从而突显多妻为人带来的烦恼。

以利加拿最爱的是哈拿。根据犹太人的传统说法,以利加拿首先娶的是哈拿,几年后他才娶比妮拿。无论先入门的是谁,有一点倒是肯定的,就是比妮拿非常嫉妒哈拿,她想方设法要折磨家里的这个对头。在生儿育女方面,比妮拿大占上风。她生下一个又一个的孩子,而且每生一个孩子,她的气焰就多添一分。哈拿因为不育而十分沮丧,比妮拿没有同情和安慰她,反而用这件事去刺激哈拿。圣经说,比妮拿“羞辱她,使她苦恼不堪”。(撒母耳记上1:6)比妮拿是蓄意令哈拿生气的。她一心要伤害哈拿,而她也成功了。

看来,比妮拿最喜欢趁着全家前往示罗 守节期间攻击哈拿。以利加拿向耶和华献祭之后,会把祭肉分给比妮拿的所有儿女,每人一份,而无儿无女的哈拿就只分到自己的那一份。比妮拿得到祭肉后,也许总爱在哈拿面前炫耀一番,并一再提到哈拿没有儿女这件事。可怜的哈拿每次都会忍不住哭起来,连饭也吃不下。有一次,以利加拿一眼就看出他深爱的哈拿很不开心,也没有吃饭,就安慰她说:“哈拿,你为什么哭泣,不肯吃饭呢?你为什么心里难过呢?有我不是比有十个儿子还好吗?”(撒母耳记上1:4-8

以利加拿很有洞察力,他看出哈拿愁眉不展应该是跟她不育有关。听见丈夫重申对自己的爱,哈拿必定很欣慰。 *可是,以利加拿没有提到比妮拿所做的坏事,圣经也没有说哈拿把比妮拿的所作所为告诉丈夫。或许,哈拿知道如果揭发比妮拿,自己的处境只会更加恶劣。就算她把事情告诉丈夫,难道丈夫就能改变这个情况吗?此外,比妮拿也会更怨恨她,比妮拿的儿女和仆人也可能会敌视她。这样,她在家里就会越来越受人排斥,越来越没有立足之地。

以利加拿也许不知道比妮拿的所有卑鄙行径,耶和华上帝却对整件事一清二楚。圣经既然交代了事情的全貌,那些因嫉妒或仇恨而常常做出缺德事的人应该引为鉴戒。这样的人必须谨记,即使他们所做的事看来不太严重,耶和华也全都看在眼里。另一方面,那些像哈拿一样喜爱和睦,却无辜地受到伤害的人,他们就可以感到宽慰,因为公正的上帝必定会在他所定的时间和以他的方式纠正事态。(申命记32:4)哈拿很可能也有这样的信念,因为圣经说她向耶和华求助。

“脸上再没有愁容”

这天一大清早,家里就已经闹哄哄了。人人都整装待发,孩子们也不例外。这个大家庭将会徒步穿越以法莲山区,前往30多公里外的示罗,路程大概一两天。 *哈拿知道比妮拿会再次羞辱她,但她没有留在家里不去示罗。她确实为今天崇拜上帝的人树立了一个优良的榜样。我们要是因为别人做了不对的事而影响自己崇拜上帝的活动,那是很不明智的。我们这样做,就会错过很多福分,因而得不到所需的力量去忍受逆境。

在蜿蜒曲折的山路上走了一整天之后,以利加拿一家快要到达示罗。示罗位于一个山丘上,四周被更高的山峦所环抱。他们向着示罗走去的时候,哈拿心里也许一直想着应该怎样向耶和华祷告。到达目的地后,他们先停下来吃饭。吃过饭后,哈拿马上到耶和华的圣幕去。那时,大祭司以利正坐在圣幕的门柱旁边,但哈拿没有注意,因为她只是想着要向上帝祈祷。她深信自己既然来到圣幕,上帝一定会垂听她的祷告。就算世上没有人能完全明白她的苦况,天父也必定明白。这时,满腹的苦楚在她五内翻涌,她就哭了起来。

哈拿一边默祷一边抽泣,连身体也颤抖起来。她的嘴唇颤动着,默默在心里向耶和华陈说自己的痛苦。她在天父面前尽情倾诉,祷告了很久。在祷告中,哈拿不只是一味 请求上帝满足她生孩子的渴望。她当然希望获得上帝赐福,但她也很想把自己所有的献给耶和华。因此她起誓说,如果自己生下一个儿子,就会把儿子献给耶和华,一生事奉他。(撒母耳记上1:9-11

在祷告方面,哈拿也为所有事奉上帝的人树立了榜样。耶和华仁慈地鼓励他的子民向他坦诚倾诉,放心把自己的忧虑告诉他,就像一个小孩跟他所信赖,而且也疼爱他的爸爸说话一样。(诗篇62:8;帖撒罗尼迦前书5:17)关于向耶和华祷告,使徒彼得在圣灵启示下写了这句令人安慰的话:“你们要把一切忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”(彼得前书5:7

然而,世人却不像耶和华那样了解和体恤我们。哈拿一边哭泣一边祷告的时候,突然听见一个声音,把她吓了一跳。那是大祭司以利的声音,原来他一直在留意哈拿。以利说:“你要醉到几时呢?快快醒来吧。”他看见哈拿的嘴唇和身体不停颤动,情绪又很激动,他没有问清楚就贸然断定哈拿是喝醉了。(撒母耳记上1:12-14

这时,哈拿肯定难受极了。她已经那么痛苦,现在还要被人无理地指责,而且责备她的,更是一个很受人尊敬的人呢。可是,哈拿再次显出对上帝的信心,为我们树立典范。她没有因为别人做得不好而影响自己对耶和华的崇拜。相反,她恭敬地回应以利,向他解释自己的情况。接着,以利也许用比较温和的语气对她说:“你安心回去吧,愿以色列的上帝把你所求的赐给你。”(撒母耳记上1:15-17

哈拿到圣幕崇拜上帝,并向耶和华倾心吐意,这对她有什么帮助呢?圣经说:“于是妇人回去吃饭,脸上再没有愁容。”(撒母耳记上1:18)哈拿感到如释重负,仿佛把压在心头的一块大石,放在天父那比她宽阔有力得多的肩膀上。(诗篇55:22)对天父来说,会有什么难题是他承受不了的吗?从来没有,也永远没有!

每当我们感到被压力压得透不过气来,或者情绪低落,意志消沉,我们就应该效法哈拿,向上帝坦诚倾诉。圣经说,耶和华是“听祷告的主”。(诗篇65:2)我们怀着信心向天父倾心吐意,就会像哈拿那样,得到上帝所赐的“超越人所能理解的”平安,不再郁郁不乐。(腓立比书4:6,7

“没有磐石像我们的上帝”

第二天早上,哈拿跟随以利加拿回到圣幕。那时,她很可能已经把自己对上帝所求 的事和所起的誓告诉丈夫,因为摩西律法规定,如果妻子没有征求丈夫的同意就向上帝起誓,丈夫有权废掉妻子所起的誓。(民数记30:10-15)可是,她那同样对上帝有信心的丈夫并没有这样做。圣经只是说,以利加拿和哈拿一起在圣幕崇拜耶和华,然后回家。

 比妮拿什么时候发现自己再也不能令哈拿伤心落泪呢?圣经没有说得很清楚,但经文说哈拿“再没有 愁容”,这显示她向上帝祷告后,就不再郁郁寡欢了。比妮拿应该很快看出,现在她无论怎样刺激哈拿都没有用了。此后,圣经就再没有提过比妮拿这个名字。

几个月后,有一天,哈拿那平静的内心忽然变得激动不已。她发现自己怀孕了!哈拿虽然心花怒放,但她从没有忘记是谁赐给她这样的福分。她生下一个儿子,给他取名撒母耳,意即“上帝的名字”。这显然是因为她记得自己曾经呼求上帝的名字。孩子出生后头三年,哈拿没有跟以利加拿和其他家人一起去示罗。儿子断奶之后,她准备就绪,等待跟爱儿离别的日子来到。

跟爱子离别肯定不是易事。哈拿知道,撒母耳在示罗会得到别人悉心照顾,也许那些在会幕服务的妇女会帮忙照顾他。可是,有哪个母亲不想孩子留在自己身边呢?更何况撒母耳还那么小。尽管舍不得,哈拿和以利加拿仍然怀着感恩之心把撒母耳带到示罗,没有任何怨言。他们来到圣幕,献祭后就把撒母耳带到以利面前,告诉他哈拿几年前起过的誓。

接着,哈拿作了一个祷告。上帝认为这个祷告很值得记录在圣经里。在撒母耳记上2:1-10,你会看出这个祷告字里行间都洋溢着哈拿对上帝的信心。她赞美耶和华以奇妙的方式运用他的能力,赞颂他拥有无比的大能,既能贬抑高傲之辈,也能赐福给受压迫的人,能取去生命也能拯救性命。她说天父的圣洁无人能比,也赞美上帝的公正和忠贞。她有充分理由这样说:“没有磐石像我们的上帝。”耶和华确实像磐石一样绝对可靠,永不改变,也会保护所有受到压迫而向他求助的人。

小撒母耳很有福,因为他有一个对耶和华充满信心的母亲。随着他渐渐长大,他必定越来越想念母亲。哈拿当然也没有忘记他的儿子。她每年都上示罗探望撒母耳,而且每次都带来一件小外袍,让他在圣幕服务时穿。外袍是她亲手做的,一针一线都流露着她对儿子的爱和关怀。(撒母耳记上2:19)我们可以想象一下,她怎样帮撒母耳穿上那件小外袍,怎样把衣服拉一拉,弄直一点,然后慈爱地看着儿子,又温柔地鼓励他。有这样的妈妈,撒母耳真的很幸福,而他长大后也成为一个好儿子,甚至是一个造福全以色列的人。

耶和华也没有忘记哈拿。上帝赐福给她,使她后来再为以利加拿生了五个儿女。(撒母耳记上2:21)也许对哈拿来说,最大的福分是能够跟天父耶和华建立越来越牢固的关系。但愿你能效法哈拿的信心,并得到同样的福分。

[脚注]

^ 7段 关于上帝为何曾经容许他的子民实行多妻制,请看《守望台》2009年7月1日刊30页《上帝赞成一夫多妻吗?》一文。

^ 10段 虽然圣经说耶和华“使哈拿不能生育”,但没有任何证据显示上帝不喜悦这个既谦卑又有信心的女子。(撒母耳记上1:5)有时候,圣经说上帝使某件事发生,意思其实是上帝暂时容许这件事发生。

^ 13段 以利加拿的家乡拉玛跟耶稣日子的亚利马太城很可能是同一个地方,而亚利马太与示罗的距离就是30多公里。

[第17页的附栏]

两个特别的祷告

撒母耳记上1:11和2:1-10分别记载了哈拿的两个祷告,这两个祷告有很多值得我们欣赏的地方,例如:

▪ 在她的第一个祷告里,哈拿称上帝为“万军之主耶和华”。在圣经的记载中,她是第一个使用这个头衔称呼上帝的人。这个头衔在圣经原文里出现了285次,头衔显示上帝手下有千千万万的天使,像大军一样听从他的指挥。

▪ 哈拿的第二个祷告不是在儿子出生时说的,而是于她和丈夫在示罗把儿子献给上帝时说的。由此可见,哈拿之所以满心喜乐,主要不是因为自己终于不用再受比妮拿的气,而是因为得到耶和华的赐福。

▪ 哈拿说:“我的角因耶和华而得以高举。”她所说的角应该是公牛的角。公牛是一种力气很大的牲口,就连它的角也很有劲。因此,哈拿这句话的意思其实是:“耶和华,你使我变得坚强。”(撒母耳记上2:1

▪ 哈拿提到上帝所“膏立的人”,她的话有预言的意义。“[受]膏立的人”这个词组的原语有时译做“弥赛亚”。在圣经的记载中,哈拿是头一个人使用这个词来指将来的一位受膏君。(撒母耳记上2:10

▪ 约莫1000年后,耶稣的母亲马利亚有一次祷告赞美耶和华,她在祷告中也表达了跟哈拿类似的心声。(路加福音1:46-55

[第16页的图片]

哈拿因为自己不育而深感苦恼,比妮拿却想方设法要令她更加痛苦

[第16,17页的图片]

虽然以利错怪了哈拿,哈拿却没有生气

[第17页的图片]

你能够效法哈拿,向上帝倾心吐意吗?