跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

 你知不知道?

蚂蚁真的在夏天储备食物,在收割时积聚粮食吗?

箴言6:6-8说:“懒惰的人啊,你去看看蚂蚁怎样做事,就可以得着智慧。蚂蚁没有将军,没有官长,没有统治者,却在夏天储备食物,在收割时积聚粮食。”

世上确实有某些品种的蚂蚁会储备食物。所罗门提到的也许是现今以色列最常见的蚂蚁——收获蚁(Messor semirufus)。

一份参考资料说,“收获蚁会在天气好的时候离巢觅食……[并]在暖和的月份不断收集籽实”。它们可能会摘取植物的籽粒,或收集掉在地上的籽实。收获蚁常常在容易找到籽实的地方,比如农田、谷仓和脱谷场附近的地底下筑巢。

收获蚁的蚁巢里有许多扁平的储粮室,并有很多纵横交错的通道把这些储粮室连接起来。储粮室的直径可达12厘米,高度最多可能有1厘米。蚁群一旦积聚了足够的食物,“即使超过4个月没有外来的水和食物”,也能继续生存。

御酒官是什么官员?

尼希米是波斯王亚达薛西的御酒官。(尼希米记1:11)在古代中东的宫廷,王的御酒官绝不是什么卑微的侍从,而是一个高级官员。根据古代遗留下来的文献和许多浮雕,我们可以知道御酒官是个怎样的官职,并从中推断尼希米在波斯宫廷里有怎样的地位。

御酒官负责为王尝酒,以防有人在酒里下毒,可见御酒官是一个获得王完全信任的人。学者埃德温·山内说:“[波斯的]阿开民王朝统治期间,宫廷里发生了许多阴谋叛乱的事,所以王的身边极需要一些信得过的随从。”御酒官很可能也是个受王所宠信的人,对王有颇大的影响力。他天天都在王的左右,因此或许有权决定谁可以进见王。

尼希米之所以得到批准,可以返回耶路撒冷重建城墙,其中一个因素也许是他担任御酒官的要职。尼希米想必深受王所器重,因此,就像《综合圣经辞典》(英语)指出:“王只是回答说:‘你什么时候回来?’”(尼希米记2:1-6

[第9页的图解或图片]

波斯波利斯的波斯王宫中的浮雕

[图解]

(排版后的式样,见出版物)

御酒官

王储薛西斯

大流士大帝

[鸣谢]

© The Bridgeman Art Library International