跳到内容

跳到目录

信任与快乐息息相关

信任与快乐息息相关

信任与快乐息息相关

食物中毒是很难受的。假如一个人屡次食物中毒,就得加倍小心饮食了。但是,为免食物中毒而干脆不吃东西,是不切实际的。这样做非但解决不了问题,还会引起更多麻烦,因为人不进食就不能活下去。

同样,信任他人,却被辜负是痛苦的。假如我们屡次被人辜负,就很可能会反省一下,自己该选择什么人做朋友。然而,为免失望而干脆不与任何人来往,并不是解决问题的方法。为什么呢?因为不信任别人,就会失去快乐;彼此信任,却能让人心满意足。

《青年2002》这本书评论说:“人与人之间的日常相处,如果不想那么复杂,一个要素就是信任。”《新苏黎世报》报道,“人人都渴望能彼此信任,信任能改善生活素质”,甚至“是生存所必需的”。这份报纸接着说,一个人事事猜疑,“就无法面对生活”。

既然信任别人是我们的基本需要,那么谁值得我们信任而又不会让我们失望呢?

全心信赖耶和华

圣经告诉我们,“要全心信赖耶和华”。(箴言3:5)上帝的话语三番五次鼓励我们信赖造物主耶和华上帝。

为什么我们能够信赖上帝呢?首先,因为耶和华上帝是圣洁的。以赛亚先知写道:“耶和华多么圣洁,多么圣洁,多么圣洁!”(以赛亚书6:3)你觉得圣洁这概念不大吸引你吗?想想看,上帝是圣洁的,意味着他是纯洁无暇的,他远离恶行而且绝对可靠。他永远不会行腐败的事或滥用职权,也绝不会背信弃义。老实说,圣洁应该吸引你亲近耶和华才对。

除此之外,上帝大有能力,而且乐意扶持事奉他的人,这一点也叫我们信赖他。他的力量 无可匹敌,有能力采取行动。他处事完全公正,智慧 无懈可击。他的爱心 无与伦比,绝不会袖手旁观。使徒约翰写道:“上帝就是爱。”(约翰一书4:8)上帝做每件事都本着爱心。耶和华圣洁无瑕,又有其他美德,他是一位理想的父亲,我们可以绝对信赖他。耶和华是最值得我们信赖的。

信赖耶和华就有福了

我们信赖耶和华还有一个好理由:他比谁都了解我们。他知道每个人都需要信赖造物主,跟他缔结恒久牢固的友谊,这是人的基本需要。学会信赖造物主的人会倍感安全。大卫王总结说:“信赖耶和华的人多么有福!”(诗篇40:4)今天有几百万人衷心响应大卫的这番话。

请来看一些实例。多丽丝在不同的国家居住过,包括多米尼加共和国、德国、希腊和美国。她说:“信赖耶和华是我的福气。他懂得怎样照顾我身体、灵性和感情上的需要。他是人最好的朋友。”法律顾问沃尔夫冈解释说:“上帝以你的最大福利为念,有能力并且愿意为你的最大福利而行动。能够依靠这样的朋友多好啊!”生在亚洲、现居欧洲的汉姆说:“我坚信耶和华掌握大局,从不出错,所以我很乐于倚靠他。”

当然,我们不仅要信赖造物主,还要信任人。耶和华充满智慧、经验丰富。身为好朋友,耶和华忠告我们应当相信什么样的人。仔细阅读圣经就能留意到他在这件事上的指引。

值得信任的人

“你们不要信赖权贵,不要倚靠世人,他们不能拯救你们。”(诗篇146:3)从上帝所启示的这句话,我们看出许多人都不值得信赖。在世上,某些专家有如“权贵”般受人景仰。即使这些人,也不一定值得信赖。他们的指导常常是误导,信赖这样的“权贵”往往令人大失所望。

当然,我们不该因此就不相信任何人。不过,我们显然需要谨慎,有选择地信任人。选择的标准是什么?古代以色列的一个事例或许对我们有帮助。当时摩西需要从以色列人当中,委任一些男子负起重大的责任,他受到忠告要“从全体人民中挑选精明能干、敬畏上帝、信实可靠、憎恨不义之财的人”。(出埃及记18:21)我们从中学到什么呢?

这些男子在受命担当重任前,已经表现出某些敬虔的特质。他们已经借着行动表明自己敬畏上帝,害怕令他不悦。所有人都清楚知道这些男子尽力紧守上帝的标准。他们恨恶不义之财,显示自己具有道德力量,不会被权力腐化。他们不会辜负大家的信任,以权谋私或偏袒亲友。

今天我们选择信任什么人,不是该遵循同一标准吗?我们从对方的行为看出他们敬畏上帝吗?他们是否决心紧守上帝所定的行为准则?他们守正不阿,决不做不对的事吗?他们诚实可靠,不以权谋私吗?毫无疑问,具有这样品格的人值得我们信任。

失望但不灰心

要知道一个人是否值得信任,需要有点耐心,因为信任要有时间才能建立起来。明智的做法是一步一步来,慢慢地建立信任。具体来说,我们通过一段时间观察某个人的行为,看看他怎样处事为人。这个人在小事上是否值得信任呢?例如,他是否守诺言归还所借的物品呢?约会是否准时?如果是的,那么我们可能在一些较重大的事上也放心信任他。这跟圣经的原则正好一致:“人在最小的事上忠心,在许多事上也忠心”。(路加福音16:10)我们耐心观察、谨慎选择,日后就不致大失所望。

假如别人辜负了我们,该怎么办呢?学习圣经的人都记得,在耶稣被捕的那个晚上,门徒大大辜负了耶稣。加略人犹大出卖他,其他人则因害怕而逃走,彼得甚至三次不认耶稣。但是耶稣知道,只有犹大才是蓄意离弃他的。尽管耶稣在紧要关头被人辜负,可是就在几周后,他仍然重申自己信任其余的11个门徒。(马太福音26:45-47,56,69-75;28:16-20)同样,如果我们觉得被自己所信任的人出卖了,就该想想,这表明对方实在靠不住吗?还是一时软弱而已?

反躬自问

我们既然慎于选择可以信任的人,为了公平起见,也该问问自己:“我值得别人信任吗?在这方面,对己对人应该有什么要求才合理呢?”

毫无疑问,始终说真话的人是值得信任的。(以弗所书4:25)他不会为了私利而一口两舌。一旦作出承诺,就会竭尽全力遵守诺言。(马太福音5:37)如果有人向他吐露秘密,值得信任的人就会保守秘密,不会泄漏出去。可靠的人也会忠于配偶。他不会看色情资讯,也不会耽于性幻想或跟人调情。(马太福音5:27,28)值得信任的人会勤劳做工,照顾自己和家人的需要,不会利用别人,妄图不劳而获。(提摩太前书5:8)把这些基于圣经的合理准则牢记于心,有助我们看出哪些人值得信任。再者,自己持守相同的行为准则,也会赢得他人的信任。

生活在一个人人都忠实可信的世界里,再也没有背信弃义的事,那该多美好啊!这仅是个梦想吗?对于相信圣经应许的人来说,这绝不是梦想。因为上帝的话语预告将有一个“新地”,在那里再没有人会利用别人,欺骗别人,也没有悲伤与疾病,甚至不再有死亡!(彼得后书3:13;诗篇37:11,29;启示录21:3-5)这个前景不是值得我们进一步了解吗?耶和华见证人很乐意向你提供更多资料。

[第4页的图片]

不信任别人就会失去快乐

[第5页的图片]

耶和华最值得我们信赖

[第7页的图片]

人人都需要互相信任