跳到内容

跳到目录

我怎样才能戒掉这个恶习?

我怎样才能戒掉这个恶习?

青年人问……

我怎样才能戒掉这个恶习?

“我八岁开始手淫,后来我知道上帝对这个事情的看法。每一次受不住引诱而手淫时,我都特别难受。我不禁自问:‘上帝怎么可能爱像我这样的人?’我肯定自己不能够进入上帝的新世界。”——路易斯 *

你也许像路易斯一样沉溺于手淫的习惯。你知道如果自己能表现自制这种圣灵的果实,把强烈的冲动压下来,就会使耶和华的心欢喜。(加拉太书5:22,23;彼得后书1:5,6)可是,你有时也许会软弱下来。每次再犯错误的时候,你都会认定自己无药可救,怎样也无法达到上帝的正义标准。

年轻的彼德罗对自己就有这种看法,他说:“每当我再次犯错的时候,心里都很难受,认为自己罪无可恕。我觉得很难祷告,就算我尝试祷告,开头也会这样说:‘耶和华,我不知道你会不会听这个祷告,可是……’”另一个青年安德烈也有类似的想法,他说:“我觉得自己是个伪君子。每天早上,我都要一番挣扎,才能起床面对新的一天,连参加基督徒聚会,参与传道都非常困难。”

如果你的感觉像路易斯、彼德罗或安德烈所说的那样,你就要鼓起勇气来,你既不是孤军作战,更不是注定失败的!许多年轻人,还有比较年长的人都曾尝试痛改手淫的恶习,他们能够做得到,你也一样能够。 *

深感内疚,如何应付

正如上文指出,染上手淫恶习的人往往会感到非常内疚。不过,“出于敬神的态度而伤心”无疑会加强你戒除恶习的决心。(哥林多后书7:11)可是,过分内疚没有什么好处,还会使你灰心得想放弃。(箴言24:10

要对事情怀有合理的看法。手淫的确是一种不洁的行为,可以令你“成了各种欲望和逸乐的奴隶”,也会助长不良态度,腐化你的内心。(提多书3:3)可是,对自己手淫并不像淫乱一样属于严重的不道德性行为。(以弗所书4:19)所以如果你有手淫的难题,不要认定自己罪无可恕。应付难题的关键在于克制欲念,永不放弃!

有时候,我们会由于再次犯错而感到灰心,这时候就不要忘记箴言24:16这句话:“义人跌倒七次,也必起来;恶人却要遭灾,一蹶不振。”就算遇到一时的挫折,你也不会因此成为恶人。所以不要放弃,反而应该检讨一下自己为什么再次犯错,并且尽力避免犯同样的错误。

与其因恶习难改而不断自责,不如多花时间沉思上帝的慈爱和怜悯。诗篇执笔者大卫也曾经软弱犯错,他这样说:“父亲怎样以慈悲待儿子,耶和华也怎样以慈悲待敬畏他的人。他深知我们的本质,记得我们不过是尘土。”(诗篇103:13,14)真的,耶和华顾念我们不完美,在我们犯错时“乐意宽恕”我们。(诗篇86:5)另一方面,他希望我们能付出努力而有所进步。

什么具体步骤可以使你戒除恶习和避免再次犯错?

向人倾诉,大有帮助

尽管在许多国家,性是街知巷闻的话题,许多人却依然觉得很难以严肃庄重的口吻谈及性的问题。由于感到羞耻,你可能觉得很难向人谈到这事,就算面对知心密友也开不了口。一个基督徒几年以来一直努力戒除手淫这恶习,他说:“我多么希望在年轻时就能鼓起勇气向人倾诉!多年来,我一直深感内疚,这严重影响到我跟别人的关系,最重要的是,这也影响到我跟耶和华的关系。”

那么,你应该向谁倾诉呢?最适当的人选应该是灵性成熟的人,当然最好是能够向父亲或母亲倾诉。你可以这样说:“有个难题我不知道怎样应付,可以跟你谈谈吗?”

马里奥决定跟爸爸说,爸爸十分同情和谅解他,还告诉马里奥,自己年轻时也曾为了戒除这恶习而努力奋斗。马里奥说“爸爸的坦率和真诚大大鼓励了我。我想到既然他能够克服恶习,我也能够。爸爸的态度感动了我,使我哭了起来”。

安德烈鼓起勇气跟基督徒长老谈自己的难题,他庆幸自己踏出了这一步。 *安德烈说:“长老听我说话时,眼里含着泪水。我说完以后,他提醒我耶和华是很爱我的,而且说我的难题并不罕见。他承诺会跟进我的情况,并会把圣经书刊的资料带给我看。跟他谈过以后,我决心继续奋斗下去,就算遇上挫败也不放弃。”

像马里奥和安德烈一样,你也可以得到帮助克服手淫的恶习。要把“反守为攻!”这个附栏里的建议实践出来。真的,你能够戒掉恶习!

想一想

▪ 为什么记住耶和华“乐意宽恕人”是很重要的?(诗篇86:5

▪ 你会采取什么步骤戒除手淫的恶习呢?

▪ 你为什么无需因感到羞耻而害怕向人求助?

▪ 你怎样才能够把思想集中在贞洁的事上呢?

[脚注]

^ 3段 本文的人名不是真名。

^ 6段 文章中提到的虽然都是男子,但许多女子都一样要努力戒除手淫这种恶习,所以下面的建议是男女都合用的。还有一点要注意,这篇文章是针对个人 的手淫习惯。对配偶以外的人这样做就属于圣经所说的淫乱行为,在上帝眼中,这是非常严重的罪。(请参看《警醒!》2004年8月8日刊12-14页《青年人问……婚前性行为有何不妥?》一文)

^ 17段 女孩子也许会喜欢跟自己的母亲或会众里灵性成熟的姊妹谈谈。

[第19页的附栏或图片]

短暂的挫折与全面的失败不同

你可以很容易想道:“我既已失败,不如干脆放弃好了。”要抗拒这种想法。千万不要让短暂的挫折,或甚至几次挫折,使你灰心气馁。

请考虑以下的例子:假如你正在上一段楼梯,但不慎绊倒而滑落一、两级。你会因此便想道,‘我只好走回楼梯的底部,从头再开始’吗?当然不会!既然如此,为何要将这种错误的想法应用在戒除恶习方面呢?

经历挫折以后,随之而来的时常是罪咎感。你也许深感内疚,认为自己一无是处、性格懦弱,因此不配得到任何好结果。千万不要让自己感到过度内疚,无地自容。这样行只会打击你的信心,令你无法重新振作,继续奋斗。此外也要切记:最伟大的人物耶稣来到世上是为了救赎罪人,而非拯救完美的人。因此,在现今这个时候,我们当中没有任何人是能够行事十全十美的。(摘录自《警醒!》1991年11月8日刊14-15页

[第20页的附栏或图片]

反守为攻!

▪ 强迫自己想其他事情。(腓立比书4:8

▪ 避免观看刺激不正当欲望的东西。(诗篇119:37

▪ 祷告求上帝赐你“超凡的力量”。(哥林多后书4:7

▪ 忙于基督徒活动。(哥林多前书15:58

[第20页的附栏或图片]

额外资料

如果想得到更多关于克服手淫恶习的资料,请参阅耶和华见证人出版的《青年人所提出的问题——有实效的答案》第25章和第26章。