跳到内容

谁是天使长米迦勒?

圣经的答案

“米迦勒”(有的教会又称他为“圣迈克尔”)是耶稣降世为人之前,以及他回到天上之后的名字。 *米迦勒曾为摩西的遗体跟魔鬼争论,也曾帮助一位天使把上帝的信息传达给先知但以理。(但以理书10:13,21;犹大书9)米迦勒这个名字的意思是“谁能及上帝”,而米迦勒也配得上他名字的含意,他勇敢地维护上帝的统治权,并跟上帝的仇敌作战。(但以理书12:1;启示录12:7

为什么天使长米迦勒是耶稣呢?请看以下几个理由:

  • “米迦勒”是“天使长”犹大书9)“天使长”这个头衔的意思是“首要的天使”。这个词只出现在圣经的两节经文里,而且都是以单数形式出现,这表示天使长只有一位。其中一节经文提到复活后的主耶稣“必亲自从天而降,带着发令的呼唤、天使长的声音”。(帖撒罗尼迦前书4:16)因为耶稣有“天使长的声音”,所以他就是天使长米迦勒。

  • 米迦勒率领天使大军“米迦勒和他的天使 跟龙争战”,也就是跟撒但争战。(启示录12:7)米迦勒在灵界握有很大的权力,因为他是“首要的领袖”和“伟大领袖”。(但以理书10:13,21;12:1)一位研究新约的学者大卫·奥纳说,这些头衔显示米迦勒是“天使大军的统帅”。

    圣经提到统领天使大军的那位时,也用另外一个名字来称呼他。圣经说,“主耶稣同他那些大能的天使,在烈焰腾腾的火中,从天上显露出来,要施行报应”。(帖撒罗尼迦后书1:7,8;马太福音16:27)圣经还提到,耶稣“已经到天上去......众天使、当权的、有能的都顺服了他。”(彼得前书3:21,22)既然上帝不可能同时让米迦勒跟耶稣互相争夺天使长的职位,所以合理的推论是,米迦勒和耶稣是同一位天使。

  • 米迦勒会在空前的苦难时期“一直站着”但以理书12:1)但以理书提到的“一直站着”,通常是指一个王即将采取某个特别的行动。(但以理书11:2-4,21)圣经提到“上帝的话语”也就是耶稣基督,他身为“万王之王”会消灭上帝的所有仇敌,并保护上帝的子民。(启示录19:11-16)耶稣会在什么时候行动呢?就是在“大患难”,而这场患难“从世界的起头直到现在都没有发生过”。(马太福音24:21,42

^ 3段 圣经中有些人的名字不只一个,例如雅各(又叫以色列);彼得(又叫西门);达太(又叫犹大)。(创世记49:1,2;马太福音10:2,3;马可福音3:18;使徒行传1:13