跳到內容

跳到目錄

封面專題:世界末日——你該害怕嗎?

聽到世界末日——你是期待?恐懼?還是麻木呢?

聽到世界末日——你是期待?恐懼?還是麻木呢?

很多人都說根據馬雅曆的計算,2012年12月21日整個地球會有翻天覆地的改變,你覺得呢?這一天已經過去了,有些人因為自己恐懼的事沒發生,就鬆了一口氣;有些人發覺期待的事沒來到,就感到很失望;還有些早已聽膩世界末日會來的人,現在他們更沒感覺了。關於世界末日,這只是另一個錯誤的預測嗎?

那麼,聖經說的「世界的末了」又是什麼呢?(馬太福音24:3,《和合本》)有些人害怕地球會被燒掉,也有些人很興奮的想知道世界末日會是怎麼樣的,還有很多人聽到世界末日要來已聽得麻木了。他們為什麼會有這些反應呢?有可能是因為聽了別人毫無根據的猜測嗎?

要是你知道聖經怎樣談到世界末日,也許會感到很驚訝。聖經不但指出為什麼我們應該期待末日來臨,還提到有些人的確會因末日遲遲未到而感到不耐煩。關於世界末日,有些問題是一般人常常問的,我們希望你可以看看聖經怎麼回答。

地球會不會被燒掉呢?

聖經的答案:「上帝把大地立在穩固的基礎上;千秋萬世,大地永不動搖。」詩篇104:5

地球不會被火燒掉或以其他方式被毀滅,聖經指出地球是人類永久的家園。詩篇37:29說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇115:16;以賽亞書45:18

上帝創造了地球後,他說地球是「非常好」的,到現在他還是覺得地球十分美好。(創世記1:31)上帝從沒有打算要毀滅地球,他要毀滅的是那些「敗壞大地的人」。上帝會保護地球,不會讓地球受到永久的破壞。(啟示錄11:18

不過,你可能會對彼得後書3:7感到困惑,經文說:「現在的天地給保存下來……用火焚燒。」這節經文不是說地球會被燒掉嗎?不是。其實在聖經裡,「天」「地」「火」這些詞有時是有象徵意義的。例如創世記11:1說「全地還是說一種語言」,經文中的「地」所指的是人類社會。

彼得後書3:7的上下文顯示,經文中的天、地、火都是有象徵意義的。第5,6節指出這個世界的毀滅跟挪亞日子的洪水有相似的地方,當時洪水毀滅的是古代的世界,可是這個地球到現在仍然存在。其實,洪水毀滅的「地」是指當時充滿暴力的社會。(創世記6:11)此外,洪水也毀滅了當時的「天」,所指的就是統治當時的社會的人。同樣,彼得後書3:7預言,現今這個邪惡的人類社會和腐敗的政府將會永遠被毀滅,就像東西被火徹底燒毀一樣。

世界末日來到時是怎樣的呢?

聖經的答案:「這個世界和世界的慾望正在消逝,遵行上帝旨意的人卻永遠長存。」約翰一書2:17

經文說將要消逝的「世界」不是地球,而是那些沒有按上帝旨意生活的人。上帝將要「剪除」壞人,讓好人可以在地上安居,正如醫生切除病人的惡性腫瘤,好拯救病人的性命一樣。(詩篇37:9)由此可見,「世界末日」來到的確值得我們高興。

有些聖經譯本也反映出這種積極的觀點。例如《聖經新世界譯本》把「世界的末了」譯做「這個制度的末期」,而《聖經新譯本》則譯做「這世代的終結」。(馬太福音24:3)既然地球和人類都會在世界末日之後存留,這意味著地上將會展開一個新時代,一個新制度,不是嗎?聖經也支持這個說法,因為聖經曾提到「將來的制度」。(路加福音18:30

耶穌把未來這個時期稱為「萬物更新」的時期。到時他將會幫助人類恢復身心完美,也就是上帝最初所定意的情況。(馬太福音19:28,《聖經新譯本》)在新世界裡……

我們要是遵行上帝的旨意,服從他的吩咐,不但不用害怕世界末日,反而會很期待這個日子來到。

世界末日真的很快就來了嗎?

聖經的答案:「你們看見這些事發生,就知道上帝的王國近了。」路加福音21:31

在《世界末日又來了》(英語)一書中,理查德·凱爾教授說:「世界的突然改變和社會的混亂現象造成了一種氛圍,使很多人開始預測這世界將要被毀滅。」特別是這些改變和混亂的現象看來很難解釋時,關於末日的預測就更多了。

但聖經的先知說出關於末日的預言不是要解釋他們當時的世界為什麼這麼糟糕,而是在上帝的啟示下 預告末日臨近時世界會有哪些現象,使人可以做好準備。請先看看聖經的這些預言,再想想這些預言是否正在今天應驗。

耶穌指出,要是我們看見上述「這一切事」發生,就可以知道這個世界快要被毀滅了。(馬太福音24:33)耶和華見證人深信聖經的這些預言正在應驗,因此他們正在236個國家和地區向人傳講聖經的真理。

預測錯了,這表示末日永遠不會來嗎?

聖經的答案:「人正說『和平安全了』的時候,突如其來的毀滅就立時臨到他們,好像陣痛臨到孕婦一樣。他們一定逃脫不了。」帖撒羅尼迦前書5:3

聖經談到世界的毀滅時,用產婦開始出現陣痛來打比喻。陣痛通常來得十分突然,而且是無法避免的,末日之前的那段時期就像產婦接近生產那段時期,產婦的陣痛越來越頻繁時,她就知道寶寶快要出生了,醫生可能會預測生產的日子,即使這個日子來到時寶寶還未出生,母親也不會懷疑寶寶不會出生。同樣,徵象顯示這個世界已到了「最後的日子」,雖然不少人曾對世界末日作過錯誤的預測,但這並不表示末日永遠也不會來到。(提摩太後書3:1

你也許會問:「既然世界末日的徵象這麼明顯,為什麼很多人都看不出來呢?」聖經說當末日臨近的時候,很多人都會對證據視而不見。他們並不認為這個世界很糟糕,也不相信他們正生活在世界的最後日子裡,還譏誚說:「自從我們列祖長眠以來,一切始終跟創世的開頭一模一樣。」(彼得後書3:3,4)換句話說,雖然末日的徵象十分明顯,很多人卻毫不理會。(馬太福音24:38,39

證據的確顯示,聖經所說的世界末日快要來到,這篇文章談到的只是幾個證據而已。 *你希望知道更多嗎?如果希望,可以跟耶和華見證人聯繫,他們很願意免費跟你討論聖經,地點可以是在你的家裡或其他你方便的地方,甚至用電話討論也可以。你要花的只是一點點時間,但你會得到的卻是無盡的幸福!

^ 39段 想知道更多資料,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第9章「我們正生活在『最後的日子』嗎?」一文。