跳到內容

跳到目錄

他從錯誤中汲取教訓

他從錯誤中汲取教訓

信心的典範

他從錯誤中汲取教訓

約拿但願自己聽不到這些恐怖的聲響。外面傳來的,有狂風穿過船索時發出的刺耳嘯聲,有巨浪拍擊船舷時發出的轟隆巨響,夾雜著船板受力時發出的嘎吱嘎吱聲。不過,最讓約拿難受的,是船長和水手們奮力與風浪搏鬥時發出的呼喊聲。約拿清楚知道,眾人即將葬身大海,而這一切都是由他惹起的!

約拿怎會陷入如此險境?因為他犯下大錯,沒有順從他的上帝耶和華。他究竟做錯了什麼?還可以補救嗎?我們探究這些問題的答案,就能受益良多。其中一個益處,就是幫助我們明白,即使是真正有信心的上帝忠僕,也有可能一時軟弱,做出錯誤的決定。此外,我們也能看到,他們如何知錯就改。

來自加利利的先知

一般人想到約拿時,常常把注意力集中在他的缺點上,想到他怎樣拒不服從,怎樣固執己見,但這樣看約拿未免片面。請不要忘記,約拿是耶和華上帝揀選的先知,如果約拿行事不忠不義,耶和華就不可能選中他去承擔這麼重大的責任。

列王紀下14:25,我們稍稍了解到約拿的背景。約拿的家鄉在迦特希弗,距離拿撒勒只有4公里左右。約莫800年後,耶穌就在拿撒勒長大。 *耶羅波安二世統治十部族的以色列國期間,約拿做先知。當時以利亞的日子早已過去,接續他作先知的以利沙也在耶羅波安二世的父親統治期間去世了。雖然耶和華曾任用這兩位先知在以色列國內肅清巴力崇拜,國民卻冥頑不靈,再度踏上歧途,而當時管轄國家的王則「行耶和華看為惡的事」。(列王紀下14:24)約拿要在這樣的環境下執行任務,必定會遭遇許多困難和反對,但他忠心耿耿地履行了先知的職責。

然而有一天,約拿的生活發生了戲劇性的轉變。他從耶和華接獲一個新任務,卻覺得這個任務難於登天。耶和華究竟要求他做什麼呢?

「你起來往尼尼微大城去」

耶和華對約拿說:「你起來往尼尼微大城去,警告城裡的人,因為他們的惡行已經聲聞於我。」(約拿書1:2)我們可以想像得到,這個任務為何叫人望而生畏。尼尼微在以色列國東面800公里左右,經由陸路大約需要步行一個月。路途上的艱難險阻尚在其次,約拿還要向亞述人宣講耶和華的審判信息。亞述人以殘暴著稱,簡直是滅絕人性。既然約拿自己的同胞對他所傳的都不大理睬,他到信奉異教的外族人中說上帝的預言,還能期待多好的反應呢?尼尼微被稱為「殺人流血的城」。(那鴻書3:1,7)一個敬拜上帝的人隻身前往這樣一座大城,會有怎樣的遭遇呢?

約拿是否有過這些想法,我們不得而知。但我們確實知道,他選擇了逃往別處去。耶和華指示約拿往東,他卻朝西去了,他的想法大概是去得越遠越好。約拿到了沿海的約帕城,找到一條開往他施的船。有些學者說,他施位於西班牙境內。如果真是這樣,約拿要去的地方距尼尼微就約有3500公里之遙。地中海遼闊蒼茫,從東岸到西岸可能需要一年的行程!如此看來,約拿是立定心意,要遠遠逃避耶和華給他的職責!

這是不是說,約拿是個懦夫,根本不足掛齒呢?我們不該妄下結論。我們看到,約拿隨後卻表現出非凡的勇氣。當然,約拿跟我們一樣,是不完美的凡人,常常要跟自己的罪性搏鬥。(詩篇51:5)我們當中有誰未曾在恐懼中掙扎?

也許有時候,我們覺得上帝交予的任務實在艱巨,甚至是不可能完成的。基督徒有義務要傳講上帝王國的好消息,不過我們有時一想到要去傳道就感到害怕。(馬太福音24:14)耶穌曾經揭示一個深刻的真理:「上帝萬事都能。」(馬可福音10:27)但我們卻很容易忘記這一點。如果我們有過這樣的經歷,也許就能體會約拿的難處。不過,約拿臨陣脫逃,導致了什麼後果呢?

耶和華管教任性的先知

約拿乘坐的很可能是腓尼基人的貨船。我們只能想像,約拿是怎樣上了船,又怎樣找個地方安頓下來。船長帶著水手們四下忙活,揚帆起航,將船駛出港口,約拿就在一旁看著。隨著海岸線漸退漸遠,然後消失在遠方,約拿可能暗自慶幸,自己已經逃脫了危險。沒想到,天氣突然間起了變化。

海上狂風大作,掀起滔天巨浪。在如此驚濤駭浪包圍之下,恐怕就連現代船隻都會顯得渺小,這條木船就更顯得脆弱,不堪一擊。船員是過了多久才發覺自己身處險境的呢?後來約拿寫道:「耶和華使海上刮起大風」。但在當時,約拿知不知道這是耶和華所為呢?答案不得而知。不過,約拿看見船員紛紛向自己的神求助,而他清楚知道,假神不可能解救他們。我們在約拿的記載中讀到:「船也幾乎毀壞。」(約拿書1:4;利未記19:4)可是當時,約拿正在躲避上帝,叫他如何向上帝禱告?

約拿覺得自己無能為力,就下到船艙裡,找個地方躺下熟睡了。 *船長找到約拿,叫醒他,催促他也向自己的神呼求。船員認定這次風暴非同尋常,就聚集抽籤,看看是誰給他們招惹這場災禍的。約拿眼看著他們抽籤,排除了一個又一個人,他的心必定直往下沉。很快,真相大白。耶和華指引抽籤的結果,表明風暴是由約拿而起的!(約拿書1:5-7

約拿將實情向船員和盤托出,坦言自己是全能上帝耶和華的僕人,正在躲避上帝,因而觸怒了他,連累眾人遭受這場可怕的風暴。船員大為驚駭,面無人色。他們問約拿該怎樣處置他,才能保住貨船和自己的性命。約拿是怎樣回答的呢?也許,約拿一想到自己可能會淹死在這冰冷、狂暴的大海裡,就不寒而慄。可是,他既然明明知道可以怎樣救這些船員,又怎能眼睜睜地看著他們送死呢?於是約拿說:「你們把我抬起來,拋進海裡,海就會平靜下來,因為我知道,是我給你們招惹這場風暴的。」(約拿書1:12

一個懦弱的人不可能說出這樣的話,對嗎?在這個危急關頭,約拿表現出勇敢無懼、自我犧牲的精神。耶和華看在眼裡,想必是深受感動吧。在這個時刻,約拿表現出堅定的信心。今天我們也可以效法約拿的信心,優先考慮別人的需要。(約翰福音13:34,35)當我們看到別人有困難,也許是生活上需要幫手,也許是感情上需要安慰,也許是靈性上需要扶持,我們有沒有獻出自己去幫助他們呢?如果我們這樣做,耶和華的心會多麼歡喜!

或許船員也大受感動,因為他們起先拒絕聽從約拿的提議!他們想方設法制伏風浪,但就是無法將船攏岸。風暴越發兇猛。最後,船員看出他們別無選擇。他們呼求約拿的上帝耶和華向他們發慈悲,然後把約拿抬起來,從船舷拋進海裡。(約拿書1:13-15

約拿獲救

約拿墜入洶湧的波濤中。也許他掙扎著浮上海面,透過茫茫浪花和泡沫,看到貨船迅速開走了。但不一會兒,巨浪向他撲來,把他埋在水下。他徑直往下沉,看來是沒有生還的希望了。

事後約拿描述了他當時的感受。許多情景從他的腦海掠過。他滿懷悲哀地想,再也回不去耶路撒冷,再也見不到耶和華的華美聖殿了。他感覺自己周身都纏繞著海草,正向海洋的最深處、靠近山岳的根基墜落。看來,這將是他的葬身之所,他的墳墓。(約拿書2:2-6

且慢!附近有什麼東西在移動?一個黑暗陰森的龐然大物,一個活物。這東西朝著約拿逼近,猛衝過來,張開大口,將他一口吞下!

完了!約拿當時是這麼想的吧。但他發覺一件奇異的事。他還活著!他既沒有被嚼碎,也沒有被消化,甚至沒有感到窒息。他所在之處應該是他的墳墓,但生命的氣息仍然在他體內。約拿漸起敬畏之心。毫無疑問,是他的上帝耶和華救了他,「派了一條大魚來把[他]吞下去」。 *約拿書1:17

過去了幾分鐘,又過去了幾個小時。約拿在畢生所見最黑暗的地方,他理清頭緒,向耶和華上帝禱告。後來,他把自己的禱告完整地記在約拿書的第二章裡。約拿的禱告透露了很多信息。禱告中約拿多次提到詩篇的內容,表明他非常熟悉聖經。約拿在言語間也流露出感恩之心,令人感動。約拿在禱告的末了說:「我卻要發出感恩之聲向你獻祭。我必實踐誓願。得救在乎耶和華。」(約拿書2:9

約拿學到,耶和華能夠拯救任何人,不拘時間地點。即使從「魚腹中」,耶和華也能找到並拯救他受困的僕人。(約拿書1:17)只有耶和華才有能力,使人能夠在大魚腹中歷經三日三夜而完好無損。今天我們也該記住,耶和華「手握[我們]的氣息」。(但以理書5:23)我們呼吸、存在,全都有賴於他。我們是否滿懷感激之情呢?我們服從耶和華,豈不是理所當然的事嗎?

約拿又怎樣?他有沒有以行動表明感恩之心,甘心順服耶和華呢?過了三日三夜,大魚把約拿帶到岸邊,把他「吐在陸地上」。(約拿書2:10)試想像,約拿經歷這一切磨難之後,甚至不用勞神費力游回岸邊!當然,他上岸以後,需要費點功夫確定自己的方位。沒過多久,約拿的感恩之心就受到了考驗。約拿書3:1,2說:「耶和華再次有話曉諭約拿說:『你起來往尼尼微大城去,把我吩咐你的話告訴城裡的人。』」約拿會怎樣做呢?

約拿沒有片刻的遲疑。我們讀到:「約拿就起來,照耶和華的話到尼尼微去。」(約拿書3:3)沒錯,他照上帝的吩咐而行。顯然,他從錯誤中汲取了教訓。在這方面,我們也須效法約拿的信心。我們所有人都有罪,都會犯錯。(羅馬書3:23)不過,我們犯錯以後,是就此放棄呢,還是汲取教訓,努力順從上帝的指引,忠貞地事奉他?

約拿服從耶和華,耶和華有沒有獎賞他呢?的確有。一個獎賞是,看來約拿後來得知,船員全都倖免於難。約拿作出自我犧牲之舉後,大海的怒濤就立刻平息了。船員開始「大大敬畏耶和華」,向耶和華獻祭而不是獻祭給他們的假神。(約拿書1:15,16

更大的獎賞還在後頭。耶穌提到約拿留在大魚腹中三日三夜,來預示自己會留在墳墓裡的時日。(馬太福音12:38-40)當約拿在地上復活,聽人說起這個福分,他會多麼雀躍!(約翰福音5:28,29)耶和華也很樂意賜福給你。你會像約拿一樣,從錯誤中汲取教訓,表現樂於服從、捨己為人的精神嗎?

[腳注]

^ 7段 約拿來自加利利的一個城鎮,這點值得留意,因為在耶穌的日子,法利賽派的人曾經傲慢地說:「你去查查看,就知道加利利不會有先知興起來。」(約翰福音7:52)許多聖經譯者及聖經學者指出,法利賽派說微不足道的加利利從未出過先知,也不會有先知興起來,這個說法其實並不精確。如果法利賽派的人真的這樣想,他們就不僅是漠視預言,也是無視歷史了。(以賽亞書9:1,2

^ 17段 為了強調約拿熟睡的程度,《七十子譯本》補充說明當時約拿還起了鼾聲。但我們切不可以為,約拿之所以熟睡,是因為對周遭發生的事漠不關心。我們可以回想一下,當人的情緒極其低落時,很容易感到倦怠,不由自主地打瞌睡。當耶穌在客西馬尼園痛苦掙扎時,彼得、雅各和約翰都「因為憂愁而打盹」。(路加福音22:45

^ 25段 譯作「大魚」的希伯來詞,在希臘語中含有「海怪」或「巨魚」的意思。我們不能確定,這究竟是哪一種海洋生物,但地中海的確發現有鯊魚出沒,其大小足以將一個人囫圇吞下。其他海域的鯊魚體形就更大了,鯨鯊的身長可達15米,甚至更長!

[第29頁的附欄或圖片]

約拿書受人質疑

▪ 聖經的約拿書所記載的,是真人真事嗎?自古以來,這卷書常常受批評家質疑。在現代,當學者進行所謂的聖經高級考證時,也常常把約拿書視作寓言、傳說、神話或小說,認為這卷書不值一提。19世紀的一位作家報導,曾有神職人員說,約拿和大魚的故事其實是個寓言。這位神職人員解釋:約拿曾在約帕一個名為「鯨魚」的旅店住宿,因為不夠錢支付賬單,被房東趕了出去。約拿就是這樣被一條鯨魚「吞」下去,再被魚「吐」出來的!看來,聖經的批評家其實比那條大魚更想「吞噬」約拿!

約拿書為何引起這麼多疑問呢?因為這卷書記述了奇跡。顯然,許多批評家對奇跡都抱有以下成見:世上不可能有奇跡。但是,這種觀念真的合理嗎?請問問自己:「我相信聖經的第一句話嗎?」這句話是:「最初,上帝創造了天地。」(創世記1:1)世上有無數通情達理的人都明智地接受這個簡單的真理。其實從某個意義上來說,這句話所包含的奇跡,遠超過聖經後來記述的任何奇跡!

請想想:上帝創造了天上的億萬星辰,也創造了地上種類紛繁、令人讚嘆的生物。對創造天地的上帝來說,約拿書所提到的哪些事是他辦不到的呢?是他沒有能力掀起一場風暴,還是他不能使一條大魚去吞下一個人,還是他不能叫大魚把約拿吐出來呢?上帝力量無窮,這一切事對他來說,簡直易如反掌。(以賽亞書40:26

有時候,儘管上帝沒有插手,也會發生不可思議的事。例如,據說在1758年,一個水手從船上墜入地中海,隨後被鯊魚吞下。可是,有人朝鯊魚開炮,鯊魚被擊中,把水手吐了出來。水手安全獲救,只受了點兒輕傷。如果真有其事,我們也許覺得此事非同尋常,甚至不可思議,但還不至於認為這是一個奇跡。難道上帝不能施展力量,做出更令人驚嘆的事來嗎?

懷疑聖經的人也堅稱,沒有人能在魚腹中三天而不窒息致死。但是,人類很聰明,能夠設計出壓縮空氣瓶,讓人可以在水中呼吸一段時間。上帝的力量與智慧既然遠遠超過人類,難道他不能為約拿提供三天氧氣,以保全約拿的性命嗎?正如耶和華的一個天使曾經對耶穌的母親馬利亞說,「上帝所說的事,沒有不能實現的」。(路加福音1:37

還有什麼顯示約拿書的記載是準確可靠的呢?約拿對船及船員的描述詳盡而符合事實。在約拿書1:5,我們讀到水手把船上的物品拋到海裡,以減輕船的重量。古代歷史家指出,這是天氣惡劣時的普遍做法,拉比的律法也表明這一點。約拿後來對尼尼微的描述也跟考古學的發現一致。不過,最重要的證言來自耶穌基督。耶穌提到約拿留在大魚腹中三日三夜,來預示自己會留在墳墓裡的時日。(馬太福音12:38-40)耶穌的話證明,約拿的事跡真實可靠。

「上帝所說的事,沒有不能實現的。」(路加福音1:37

[第26頁的圖片]

在約拿的催促下,船員抬起他,把他拋進海裡