跳到內容

跳到目錄

掃羅傳道,仇敵大力反對

掃羅傳道,仇敵大力反對

掃羅傳道,仇敵大力反對

住在大馬士革的猶太人摸不著頭腦,一個熱心維護傳統信仰的人怎會成為一個叛道者呢?掃羅這個人曾在耶路撒冷多番侵擾呼求主名的人,他到大馬士革來也是為了捉拿耶穌的門徒。現在他自己竟起來傳講耶穌,說這個因褻瀆上帝而被釘死的罪犯就是救主彌賽亞!掃羅是不是瘋了?(使徒行傳9:1,2,20-22

或許有人說明了事情的底蘊。同掃羅一起從耶路撒冷來的人很可能講述了途中發生的事。當他們走近大馬士革的時候,突然有一道強光射在他們四周,所有人都倒在地上,還聽見有聲音發出。除了掃羅,沒有人受傷。掃羅一直伏在地上,當他終於站立起來的時候,什麼也看不見了。與他同行的人不得不領著他到大馬士革去。(使徒行傳9:3-8;26:13,14

死對頭成了支持者

掃羅前往大馬士革途中的遭遇到底是怎麼一回事?他是不是因為長途跋涉或者正午烈日當空而支持不住,倒在地上?現代批評聖經的人一心要找個所謂合理的解釋,他們提出了種種可能性,包括幻覺、精神錯亂、神經失常、由於良心極度不安而引發的嚴重心理問題,他們甚至假定掃羅有隱性的癲癇症。

事實是耶穌基督在強光中向掃羅顯現,有力地證明他就是救主彌賽亞。一些藝術作品描繪掃羅從馬上掉下來。儘管這不是不可能的,聖經卻只是說掃羅「倒在地上」。(使徒行傳22:6-11)其實,掃羅怎樣倒在地上並不要緊,他所遭受的重大挫折才是關鍵所在。現在他不得不承認耶穌的門徒所傳講的才是真理。掃羅惟一的出路,就是成為他們的一分子。掃羅從一個大力反對基督的人,轉而成為支持基督的中堅分子。他復明和受浸以後,「越來越有能力,用合乎邏輯的話證明耶穌是基督,使住在大馬士革的猶太人不知所措」。(使徒行傳9:22

暗殺失敗

後來叫保羅的掃羅在歸信以後往哪裡去?當寫信給加拉太人時,保羅說:「[我]往阿拉伯去,然後又回到大馬士革。」(加拉太書1:17)「阿拉伯」一詞可指阿拉伯半島的任何一處。有些學者認為掃羅很可能去了敘利亞沙漠或者亞里達四世轄下的納巴泰王國境內的某個地方。掃羅很可能在受浸之後到一個寧靜的地方去沉思,正如耶穌受浸之後到曠野去一樣。(路加福音4:1

後來,掃羅回到大馬士革,「猶太人彼此商議要殺掉掃羅」。(使徒行傳9:23)為了捉拿掃羅,亞里達王手下的總督把守著大馬士革城。(哥林多後書11:32)敵人密謀殺死掃羅,耶穌的門徒卻想辦法營救他。

亞拿尼亞和一些門徒救掃羅脫險,當中有些是掃羅歸信以後就跟他住在一起的。 *使徒行傳9:17-19)過去掃羅在大馬士革傳道期間,曾幫助一些人成為信徒,現在他們也伸出援手。使徒行傳9:25說:「他的門徒就乘夜帶他到城牆口,從那裡用籃子把他縋下去。」「他的門徒」可能指那些曾受掃羅教導的人。無論如何,掃羅在傳道方面取得的成果,很可能叫反對者更加痛恨他。

學到的教訓

我們細讀掃羅在歸信和受浸前後發生的事,可以清楚看出他並不介意別人對他的看法,也沒有因為猛烈的反對而退縮。他最關心的莫過於執行上帝授予他的傳道任務。(使徒行傳22:14,15

近來你意識到傳講上帝王國好消息的重要性嗎?若然,你會知道真正的基督徒無不傳講上帝的王國。你傳道時,如果不時遇到無禮的對待,不必感到意外。(馬太福音24:9;路加福音21:12;彼得前書2:20)掃羅不怕反對,是我們的好榜樣。基督徒忍受考驗,堅定不移,就會蒙上帝悅納。耶穌告訴門徒:「你們因我的名,必被所有人憎恨。」然而,他也接著說:「只有忍耐,才能得到生命。」(路加福音21:17-19

[腳注]

^ 10段 也許耶穌在加利利傳道以後,或者在公元33年五旬節以後,基督教就傳入大馬士革。(馬太福音4:24;使徒行傳2:5

[第28頁的圖片]

耶穌向掃羅顯現時,掃羅「倒在地上」

[第29頁的圖片]

掃羅在大馬士革躲避暗殺