跳到內容

跳到目錄

如何正確運用真理的話語?

如何正確運用真理的話語?

如何正確運用真理的話語?

一位劇評人觀看了一齣話劇,卻不大欣賞這個劇。後來,他在報章上寫了一篇劇評,說:「如果你喜歡平淡乏味的話劇,就千萬不要錯過這個劇了。」後來,話劇的宣傳人員刊登廣告,節錄了該劇評的其中一句:「千萬不要錯過這個劇」!廣告所引錄的話絲毫不差,卻刻意把上下文的某部分刪去,以致把劇評人的原意全歪曲了。

上述的例子正好說明正確地理解上下文的意思很重要。斷章取義很容易歪曲原意,撒但就曾故意曲解他所引用的經文,試圖誤導耶穌。(馬太福音4:1-11)在另一方面,把上下文一併考慮是明智的,這有助於我們確切地掌握文章或說話的原意。因此我們讀經文的時候,必須理解上下文和其中的語境,以求清楚明白執筆者所說的話是什麼意思。

務要小心

《現代漢語詞典》給上下文所下的定義是:「文章或說話中與某一詞語或文句相連的上文和下文」。除此之外,我們明白文章或說話的上下文,跟說話時的實際境況是息息相關的。換言之,我們看上下文或聽別人說話時,也必須同時兼顧到語境的變化。在閱讀聖經時,我們尤其須要注意上下文。使徒保羅勸勉提摩太:「你要盡力向上帝表明自己是蒙悅納的,是無愧的工人,正確地運用真理的話語」。(提摩太後書2:15)要正確運用上帝的話語,我們就必須確切地理解經文的真正含義,同時如實地向別人講解。只要我們深深尊重聖經的作者耶和華,就會力求正確地運用真理的話語,讀經時考慮上下文實在極其重要。

提摩太後書的寫作背景

且以提摩太後書為例,看看該怎樣查考聖經。 *開始閱讀前,我們可以就著這部經卷的寫作背景提出以下的問題:提摩太後書是誰執筆的?是什麼時候寫的?執筆者在什麼境況下寫成這部經卷?經卷以他為名的「提摩太」是個怎樣的人?為什麼他須要接受書內的勸告?了解這些問題的答案,能讓我們更賞識這部經卷的價值,同時看出我們可以怎樣從中得益。

提摩太後書的開頭幾節,我們知道這封信是使徒保羅寫給提摩太的。其他經節指出保羅寫這封信時,正為了王國的好消息下獄被囚。許多人都捨棄保羅,而他也知道自己在世的日子不多。(提摩太後書1:15,16;2:8-10;4:6-8)因此,他必然是第二次在羅馬被囚時寫這封信的,當時很可能是公元65年。不久之後,尼祿就下令把他處死。

上述的資料就是提摩太後書的寫作背景。有一點值得注意,保羅寫信的目的不是要向提摩太訴苦。保羅在信中指出未來會有一段困難時期,所以勸勉提摩太不要分心,要注意不斷「吸取力量」,同時勉勵這個朋友要把接獲的教誨傳給別人。然後,樂於接受教誨的人受到裝備,又可以幫助其他人。(提摩太後書2:1-7)保羅在逆境中仍表現無私、關心人的精神,這個榜樣的確令人感動!保羅這番話對我們今天的基督徒實在是金玉良言!

保羅說提摩太是「親愛的兒子」。(提摩太後書1:2)此外,《希臘語經卷》也常常稱年輕的提摩太為保羅的忠心同伴。(使徒行傳16:1-5;羅馬書16:21;哥林多前書4:17)當保羅寫這封信時,提摩太大約三十出頭,在當時仍算是個年輕漢子。(提摩太前書4:12)他年紀雖輕,卻已經跟保羅同勞約莫十四年,擁有忠心服務的優良記錄。(腓立比書2:19-22)儘管提摩太年紀尚輕,保羅已經委派他吩咐其他長老「不要為字眼爭辯」,倒要專注於做重要的事,例如:培養信心和忍耐。(提摩太後書2:14)提摩太有權委任人在會眾作監督和助理僕人。(提摩太前書5:22)不過,他也許在行使自己的權柄時仍有點缺乏自信。(提摩太後書1:6,7

這位年輕的長老要面對不少嚴峻的考驗。例如,兩個名叫許米乃和腓理徒的人「敗壞某些人的信心」,鼓吹「復活的事已經過去」。(提摩太後書2:17,18)很顯然,他們認為基督徒已經得著屬靈的復活,而這是惟一的復活,因此復活的事已經過去。保羅曾經說過,基督徒因為罪,本來已經死了,上帝卻通過他的靈使他們活過來。(以弗所書2:1-6)這些人可能斷章取義地引用了他這番話。保羅警告基督徒要注意,叛道的事已經蠢蠢欲動,而且會變本加厲。保羅說:「時候將到,必有人容不下健全的教義……。他們還掩耳不聽真理,反而喜歡無稽之談。」(提摩太後書4:3,4)保羅預先提出這個警告,顯示提摩太必須當機立斷,聽從使徒的勸告。

獲益良多

從上文的分析可見,保羅寫提摩太後書時,至少有以下幾個目的:(1)保羅知道自己在世的日子不多,於是盡力裝備提摩太,即使日後得不著自己的支持,提摩太也能應付當前的情勢。(2)保羅很希望提摩太受到裝備,保護他督導的會眾免受叛道和其他腐敗的精神傷害。(3)他熱切鼓勵提摩太要繼續忙於做耶和華的工作,盡力靠著聖經的確切知識,堅守真理,抵擋錯誤的道理。

看過了提摩太後書的寫作背景,書中的內容對我們的意義就大得多了。今天的情況相若,叛道的人也像許米乃、腓理徒一樣,鼓吹自己的見解,一心要破壞別人的信心。此外,保羅所預告「難以應付的非常時期」就在眼前。許多人都親身經歷到保羅警告的情況,深知他所言不虛:「凡立志追隨基督耶穌過敬虔生活的,都要受迫害。」(提摩太後書3:1,12)我們怎樣才能站穩立場呢?像提摩太一樣,我們必須聽從那些事奉耶和華多年的忠僕提出的勸告。只要我們繼續努力作個人研讀,恆切禱告,經常跟其他基督徒一起交往,就能因耶和華的分外恩典,「不斷吸取力量」。還有,我們要是堅信確切知識是大有力量的,就會樂於接受保羅的忠告:聽從健全的話語,堅守不懈。(提摩太後書1:13

「健全的話語」

保羅說「健全的話語」,所指的是什麼呢?他指的是真基督教的道理。在寫給提摩太的第一封信裡,保羅所說「健全的話語」主要是指關於「主耶穌基督」的真理。(提摩太前書6:3)人要是緊守這套健全的話語,就有健全的思想、溫和的性情,也更能體恤別人。既然耶穌所傳所教跟聖經完全一致,因此「健全的話語」也可泛指聖經的一切道理。

對提摩太也好,對所有基督徒長老也好,這套健全的話語是我們必須緊守的美好信託。(提摩太後書1:13,14)保羅吩咐提摩太「務要傳講神聖的話語,不論時勢順利不順利,總要急切從事,懷著極大的堅忍,發揮教導的藝術,責備人,訓斥人,勸勉人」。(提摩太後書4:2)只要知道叛道的主張在當日怎樣大行其道,就不難明白他為什麼鄭重強調,教導人學習健全的話語是刻不容緩的。我們還可以看出,提摩太必須堅忍不拔,運用教導能力,「責備人,訓斥人,勸勉人」,藉此保護羊群。

提摩太向什麼人傳講這些話語呢?從上下文得知,提摩太既是個長老,就該向會眾裡的人傳道。由於反對者施加很大的壓力,所以提摩太必須在靈性上保持平衡。他要放膽宣講上帝的話語,而非傳講人為的哲學、個人的見解和臆測。提摩太堅守真理,一些心術不正的人很可能因而反對他。(提摩太後書1:6-8;2:1-3,23-26;3:14,15)不過,提摩太只要盡力聽從保羅的忠告,就能繼保羅之後挺身阻擋叛道的勢力,堅決維護真理。(使徒行傳20:25-32

除此之外,保羅的話也適用於向會眾以外的人傳道嗎?適用,從上下文清楚可見。保羅接著說:「你卻要凡事清醒,忍受逆境,做傳福音者的工作,徹底完成你的職務。」(提摩太後書4:5)宣講有關拯救的好消息是基督徒傳道工作必不可少的部分。(馬太福音24:14;28:19,20)甚至在不順利的時勢,我們也要在基督徒會眾裡傳講上帝的話語;即使時勢十分艱難,也必須努力向會眾以外的人傳講上帝的話語。(帖撒羅尼迦前書1:6

我們傳道教人,一切以上帝啟示的話語為依歸。我們絕對相信聖經就是真理。保羅告訴提摩太:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益」。(提摩太後書3:16)這節經文常常被人引用,以證明聖經是上帝所啟示的話語。可是,保羅寫下這句話,究竟有什麼用意呢?

保羅這番話是對一位基督徒長老說的,而長老有責任要在會眾裡向人提出「責備、糾正」及「按正義施行管教」。既然提摩太自幼就受教認識真理,保羅於是提醒他務要信賴上帝話語的智慧。像提摩太一樣,今天的長老有時也要責備犯過的人。這樣做的時候,長老總該完全相信聖經的話。此外,因為聖經是上帝啟示的,只要一切責備都完全根據聖經提出,這些責備也就是來自上帝的。任何人要是抗拒基於聖經的責備,他們其實不是抗拒人的主張,而是反抗來自上帝的勸告。

提摩太後書蘊藏著多麼豐富的屬靈智慧啊!根據上下文正確地理解經文的含義,這樣做實在饒有意義!這篇文章只是把這部經卷受啟示的精彩內容言簡意賅地提出來,但已經足以表明在閱讀聖經時,仔細考慮上下文確實很重要。這樣做才能確保我們「正確地運用真理的話語」。

[腳注]

^ 7段 詳見英語《洞察聖經》下冊1105-1108頁,耶和華見證人出版。

[第27頁的圖片]

保羅很希望裝備提摩太,讓他好好保護會眾

[第30頁的圖片]

保羅提醒提摩太要信賴上帝話語的智慧