跳到內容

跳到目錄

可以嚼檳榔嗎?

可以嚼檳榔嗎?

可以嚼檳榔嗎?

請想像一下,你正在南亞的一個國家,街上有個人迎面而來,帶著親切的笑容。但他一張嘴就是滿口黑牙和「鮮血」。之後,這個人吐了一口「血」,在地上留下可怕的血紅色污漬。原來他正在嚼檳榔,他吐的是血紅色的口水。

從東非、巴基斯坦、印度、東南亞、到巴布亞新幾內亞和密克羅尼西亞,嚼檳榔的人數以億計,約佔世界人口的十分之一。賣檳榔的小販會在大街上或市場裡擺個攤子,有時還會帶著孩子。有些小販會用霓虹燈來裝飾攤位,還會雇用「檳榔西施」,就是一些衣著暴露的女孩,來招攬客人買檳榔。

全球檳榔業的營業額每年高達數十億美元之巨。那麼,檳榔究竟是什麼呢?為什麼有那麼多人喜歡嚼?嚼檳榔對健康有什麼影響?聖經對嚼檳榔有什麼看法?愛嚼檳榔的人可以怎樣戒掉這個習慣呢?

檳榔是什麼?

檳榔是檳榔樹的果實。檳榔樹是一種熱帶植物,生長在太平洋地區和東南亞一帶。嚼檳榔的人會在萎葉(俗稱檳榔葉)上先抹上一層石灰,然後包著檳榔一起吃。石灰可以使檳榔釋放出檳榔鹼,這種鹼有興奮作用。有些人還會在檳榔裡加上香料、煙草、甘味料等來增添口味。

嚼檳榔會令人分泌大量口水,還會使口水變成血紅色。因此,嚼檳榔的人常常要吐口水,有時甚至會從車上往外吐,路人就遭殃了!

越嚼越痛苦!

《口腔健康》月刊(英語)的報告指出,「使用檳榔的習慣由來已久,廣泛用於社交、文化及宗教方面。嚼檳榔的人通常都不覺得這種習慣是有問題的,反而覺得會帶給人愉快、興奮的感覺,還可以使身體暖和……但證據顯示,嚼檳榔十分有害」。有什麼害處呢?

預防藥物濫用的機構認為,檳榔所含的一種生物鹼會使人上癮。有些人甚至一天要吃上50顆檳榔!過不了多久牙齒就會變色,還會引起牙周病。根據《口腔健康》月刊指出,經常嚼檳榔的人的口腔黏膜會漸漸出現病變,呈暗紅色並萎縮變皺。這些人還可能患上口腔黏膜下纖維化症,就是「口腔內一種侵襲性、慢性發炎的纖維病變」。

嚼檳榔的人也可能會患上口腔鱗狀上皮細胞癌,而咽喉也可能會出現這種癌,這是為什麼在東南亞地區有那麼多人有口腔癌。在台灣,口腔癌患者中有大約百分之85都有嚼檳榔的習慣。台灣的《英文中國郵報》指出,「過去40年來,台灣的口腔癌發病率增加了差不多四倍。口腔癌是台灣人的十大死因之一」。

其他地區的情況也類似。巴布亞新幾內亞的《信使郵報》說:「巴新醫療協會指出,巴布亞新幾內亞人很喜歡嚼檳榔,嚼檳榔導致當地每年至少2000人死亡,也造成很多健康上的問題。」有位醫生兼醫學作家說:「長期嚼檳榔跟抽煙一樣有很多不良的後果」,包括會患上心血管疾病。

聖經怎麼說?

聖經不是醫學著作,也沒有特別提到嚼檳榔這種習慣。不過,聖經含有許多原則可以幫助我們享有更潔淨、更健康、更美好的生活。請看看以下經文,並想想經文帶出的問題。

「親愛的弟兄,我們……該潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈的事物,敬畏上帝,完全聖潔。」哥林多後書7:1「要把身體像祭牲一樣獻上……是聖潔的,是上帝所悅納的。」羅馬書12:1)如果一個人因嚼檳榔而玷污了自己的身體,那麼他在上帝眼中算是潔淨的嗎?

「我們活著……都有賴於[上帝]」。使徒行傳17:28「各樣美善的恩賜、各樣完美的賞賜,都是從上頭來的」。雅各書1:17)生命是上帝的恩賜。如果一個人沉溺於會導致疾病的惡習,那麼他算是尊重上帝所賜的生命嗎?

「一個人不能做兩個主人的奴隸。」馬太福音6:24「我必不讓任何事控制我。」哥林多前書6:12)如果一個人想得到上帝的悅納,那麼他會不會讓壞習慣控制自己,彷彿是它的奴隸呢?

「要愛人如己」。馬可福音12:31「愛人就不傷害別人」。羅馬書13:10)如果我們隨地吐一灘灘血紅色的口水,既難看又不衛生,這樣做算是有愛心嗎?

無可否認,「人種的是什麼,收的也是什麼」,這是條自然法則。(加拉太書6:7,8)我們種的是壞習慣,收的自然是壞結果。不過我們要是跟從上帝的指引來生活,包括培養好習慣,不但可以得到好結果,還可以得到真正的快樂和恆久的幸福。如果你想做上帝眼中看為對的事,讓自己的生活更美好、更有意義,但你又常常嚼檳榔,可以怎樣戒掉呢?你可以認真地想想以下有效的方法:

戒檳榔的三步驟

1.要加強決心 很多人雖然知道嚼檳榔、抽煙、濫用藥物會危害健康,縮短壽命,但他們還是不願意戒掉。所以,除了知道這些習慣是有害的之外,還要有很大的決心,來推動自己戒掉這些壞習慣。如果你想戒掉檳榔,該怎麼加強自己的決心呢?你可以學習聖經,多認識你的創造主,了解他有多愛你。聖經的希伯來書4:12說:「上帝的話語是活的,是有力量的」。學習聖經確實能夠加強你戒檳榔的決心。

2.向上帝求助 耶穌基督說:「要不斷懇求,就必給你們;不斷尋找,就必找到;不斷敲門,就必給你們開門。凡懇求的,就得著;凡尋找的,就找到;凡敲門的,就給他開門。」(路加福音11:9,10)如果你懇切地向耶和華上帝禱告,求他幫助你,使你有力量戒掉檳榔,上帝一定會聽你的禱告。約翰一書4:8說:「上帝就是愛。」基督的使徒保羅也曾體驗到上帝的愛,他說:「我靠著那賜給我力量的,凡事 都能應付。」(腓立比書4:13

3.向其他人求助 你交的朋友對你會有很大的影響,影響有好的也有壞的。聖經的箴言13:20說:「跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人來往,難免吃虧。」所以要好好選擇朋友!耶和華見證人中有些人以前也曾嚼檳榔,但他們後來開始學習聖經,又跟耶和華見證人交往,就得到很大的幫助,戒掉了嚼檳榔的壞習慣。

[第24,25頁的附欄或圖片]

他們戒掉了檳榔!

以下是《警醒!》跟五個人之間的訪談,這五個人曾有過嚼檳榔的習慣,現在都戒掉了。我們來聽聽他們怎麼說:

你當初為什麼會開始嚼檳榔呢?

保利娜:我們住在巴布亞新幾內亞一個島上的村落裡,我很小的時候,爸爸媽媽就開始給我檳榔吃了。吃檳榔是我們當地人的習慣。

貝蒂:我兩歲時爸爸就給我檳榔吃了。十幾歲時,我身上常常掛著很多檳榔,看起來就像棵檳榔樹。我的癮很大,每天早起第一件事就是嚼檳榔。

文中:我16歲就開始嚼了。我覺得嚼檳榔很酷,像個大人!我希望被別人接納!

嬌蓮:我本來是做檳榔生意的。為了做好生意,我一定要親自嘗嘗,確定我進的檳榔品質是好的,結果就上了癮。

嚼檳榔對你的健康有什麼影響?

嬌蓮:我的牙齒、嘴唇、口腔都變成血紅色了,現在看那時的照片都會覺得自己很難看。我的嘴唇到現在還有潰瘍。

保利娜:我以前常常口腔潰瘍、頭暈、噁心、拉肚子。

貝蒂:我曾瘦到只剩下35公斤(77磅),以我這樣高的成年人來說,不應該這麼瘦的。我的牙齒很難看,就常常用鐵絲來刷。

薩姆:我以前常常拉肚子還有牙周病。現在只剩下一顆牙了!可能是因為我之前常用鐵絲來刷自己的牙吧。

為什麼你後來想戒檳榔?

保利娜:我看到哥林多後書7:1說,上帝希望我們「除去各樣玷污身體」的東西。我很想努力讓造物主歡喜。

薩姆:我希望耶和華上帝的聖靈可以指引我的生活,我就向耶和華禱告,求他幫助我可以抗拒引誘不再嚼檳榔。他回應了我的禱告,我大概30年沒嚼了。

嬌蓮:我在聖經裡看到一句話說:「罪人啊,要洗淨你們的手」。(雅各書4:8)這句話真是當頭棒喝!我心想:既然知道檳榔是有害的,還要繼續吃、繼續賣嗎?我立刻決定「洗淨」自己的手,不再賣檳榔,不再讓這個會污穢身體的壞習慣破壞我跟上帝的關係。

戒掉檳榔有什麼好處?

文中:當初我吃檳榔是希望被朋友接納。現在,我發覺跟耶和華上帝以及基督徒弟兄姊妹做好朋友,才是最重要的!

薩姆:我現在健康多了,也認識上帝,可以跟他做朋友。我不再把錢浪費在檳榔上,省下來的可以用來好好照顧家人。

保利娜:現在我不再有檳榔癮了,我覺得自己很自由、很乾淨。我的牙齒又白又結實。我家和院子裡再沒有檳榔渣,也沒有一灘灘血紅的污漬了。

貝蒂:我有清白的良心和良好的健康。現在我是個老師也是個全時的基督徒傳道員。

[圖片]

貝蒂

保利娜

文中

嬌蓮

薩姆

[第23頁的圖解或圖片]

(排版後的式樣,見出版物)

長期嚼檳榔會導致嚴重的口腔疾病

牙齒變色,還引起牙周病

口腔黏膜下纖維化症

口腔鱗狀上皮細胞癌

[第22頁的圖片]

包了檳榔葉的檳榔