Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как найти истинную религию

Как найти истинную религию

Как найти истинную религию

«Если Божья истина существует, зачем ее искать? — спрашивают некоторые.— Если бы Всевышний хотел сообщить людям что-то важное, то он сделал бы это так, чтобы всем было сразу все понятно без каких-либо исследований».

КОНЕЧНО, Бог в силах это сделать. Но хочет ли он открыть нам истину таким образом?

Как Бог открывает истину

Бог передает свои вести так, что найти истину могут те, кто искренне ищет ее (Псалом 14:2). Например, много веков назад Бог передал весть через пророка Иеремию. Обращаясь к отступившему от веры Божьему народу, пророк предсказал, что вавилоняне разрушат Иерусалим (Иеремия 25:8—11; 52:12—14).

Были и другие пророки, утверждавшие, что говорят от имени Бога. Так, Анания предсказывал Иерусалиму мир. Эта весть шла вразрез с вестью Иеремии. Кому же следовало верить — Иеремии или тем пророкам? (Иеремия 23:16, 17; 28:1, 2, 10—17).

Чтобы разобраться в том, кто из них прав, израильтянам нужно было хорошо знать Иегову. Им нужно было понимать его законы и принципы, а также его отношение к греху. Тогда бы они согласились с переданными через Иеремию Божьими словами о том, что «ни один не раскаивается в своем зле» (Иеремия 8:5—7). Более того, они бы осознали, что эта плачевная ситуация не сулит ничего хорошего ни Иерусалиму, ни его жителям (Второзаконие 28:15—68; Иеремия 52:4—14).

Пророчества Иеремии о падении Иерусалима исполнились. Город был до основания разрушен вавилонянами в 607 году до н. э.

Хотя последствия неповиновения Богу были предсказаны наперед, от людей требовались определенные усилия, чтобы признать, что для Бога настало время действовать.

Вопрос о христианской истине

Что можно сказать об истине, которую провозглашал Иисус Христос? Все ли признали, что это весть от Бога? Нет. Хотя Иисус находился среди израильтян, учил их и творил чудеса, большинство слушавших его не распознали в нем предсказанного Мессию — Христа, или Помазанника.

На вопрос, когда придет Царство Бога, сам Иисус сказал: «Царство Бога не придет явным образом» — и добавил: «Царство Бога среди вас» (Луки 17:20, 21). Иисус, помазанный Богом Правитель, был среди них! Но фарисеи не хотели признать, что на нем исполнялись пророчества о Мессии, и принять его как «Христа, Сына живого Бога» (Матфея 16:16).

Подобным был отклик на истину, которую проповедовали ученики Христа в I веке. Хотя чудеса свидетельствовали, что их поддерживал Бог, для большинства людей истина все же не была очевидна (Деяния 8:1—8; 9:32—41). Иисус послал своих последователей «во всех народах подготавливать учеников». Слушая и постигая смысл Писаний, искренние люди, искавшие истину, становились христианами (Матфея 28:19; Деяния 5:42; 17:2—4, 32—34).

Сегодня происходит то же самое. «Благая весть о царстве» проповедуется «по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам» (Матфея 24:14). Но это делается не обязательно столь «явным образом», что каждый человек на земле узна́ет в этой вести весть от Бога. Однако познать Божью истину возможно, и она затрагивает сердца искренних людей, которые хотят поклоняться Богу так, как того желает он (Иоанна 10:4, 27).

То, что вы читаете основанный на Библии журнал, свидетельствует о том, что вы искренне ищете истину. Как узнать, какая религия ей учит?

Когда поиски ненапрасны

В I веке апостол Павел похвалил жителей города Верия за то, как они реагировали на его учение. Они не сразу приняли за истину то, что он им говорил, и все же слушали его с уважением. То, что сделали верийцы, услышав весть из Библии, для нас поучительно.

Вот что сказано в Библии: «У здешних [верийцев] были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалонике, и они приняли слово с необычайным рвением, тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле. Поэтому стали верующими многие из них» (Деяния 17:10—12). Их поиски не были поверхностными. Они не делали выводы на основании одной-двух кратких бесед с Павлом.

Обратите внимание, что верийцы «приняли слово с необычайным рвением». Это говорит о настрое, с которым они подходили к исследованию Писаний. Они не были легковерными и в то же время не были скептиками. Они не были настроены критически по отношению к тому, что объяснял им Павел — один из тех, кто передавал весть от Бога.

Стоит учесть, что верийцы слышали о христианстве впервые. Услышанное звучало настолько хорошо, что казалось неправдоподобным. Однако они не отвергли слова Павла, а тщательно исследовали Писания, проверяя, «так ли это на самом деле». Заметьте также, что те, кто усердно искал истину в Верии и Фессалонике, «стали верующими» (Деяния 17:4, 12). Они не махнули рукой и не заключили, что истина непостижима. Поэтому нашли истинную религию.

Как истина влияет на людей

Когда, подобно верийцам, человек находит истину, его переполняет желание поделиться ей. В ответ он порой слышит, что нескромно утверждать, будто другие религии менее правильны. Однако библейская истина не оставляет у него сомнений. Человек теперь точно знает, постижима ли истина вообще и все ли религии ведут к спасению. Познание истины начинается с усердного исследования, а это действительно требует смирения.

Свидетели Иеговы провели такое исследование. Вот почему они считают, что нашли истинную религию. Они приглашают вас исследовать Священное Писание, чтобы вы могли увидеть, кто сегодня исповедует истинную религию. Обратите, например, внимание на информацию о христианах I века. (Смотрите рамку внизу.) Конечно, этот краткий перечень не заменит основательного изучения, однако он может стать первым шагом в таком исследовании.

Бесплатное изучение Библии со Свидетелями Иеговы поможет вам разобраться в том, чему на самом деле учит Библия. Эти знания дадут вам возможность найти истинную религию.

[Рамка, страница 9]

Признаки истинной религии

Учения и деятельность христиан I века:

Они искали руководства в Слове Бога (2 Тимофею 3:16; 2 Петра 1:21).

Они учили, что Иисус не Бог, а Божий Сын, подчиненный Отцу (1 Коринфянам 11:3; 1 Петра 1:3).

Они учили, что мертвых ждет воскресение (Деяния 24:15).

Они были известны любовью, царившей среди них (Иоанна 13:34, 35).

Они не поклонялись Богу поодиночке, но были организованы в собрания и объединены под надзором старейшин, а также руководящего совета старейшин, которые в свою очередь подчинялись Христу как своему главе (Деяния 14:21—23; 15:1—31; Эфесянам 1:22; 1 Тимофею 3:1—13).

Они были ревностными проповедниками Царства Бога как единственной надежды человечества (Матфея 24:14; 28:19, 20; Деяния 1:8).

[Иллюстрация, страница 7]

Как люди могли узнать, что Иеремия — истинный пророк Бога, когда другие пророки говорили противоположное?

[Иллюстрации, страницы 8, 9]

В I веке верийцы слушали Павла, а затем исследовали Писания, чтобы убедиться в истинности его слов

[Иллюстрация, страницы 8, 9]

Тщательное исследование Библии поможет найти истину