跳到內容

跳到目錄

父母們——要做孩子的好榜樣

父母們——要做孩子的好榜樣

父母們——要做孩子的好榜樣

《時代》雜誌評論一本關於養育孩子的書,說:「心理學家一直尋找教養孩子的好方法,至今已有一百年了,現在告一段落,不是因為已經找到,而是根本就沒有什麼好方法。」那本書聲稱,對孩子的價值觀影響最大的,往往是同輩而不是父母。

無可否認,同輩壓力影響之大不容忽視。(箴言13:20;哥林多前書15:33)專欄作家威廉·布朗說:「如果青少年的生活中有個主宰,那這個主宰就是『流行的時尚』……要他們跟同輩不一樣,簡直比死還糟。」父母要是沒有讓孩子感受到家庭的溫暖和幸福,自己又沒有時間陪伴孩子,就等於任憑孩子被同輩牽著鼻子走。這種情況在現今繁忙的社會裡比比皆是。

除此之外,聖經預告在這段「最後的日子」,人會貪愛錢財、追求享樂、自私自利,家庭關係也因此面臨嚴峻的考驗。我們看到孩子「忤逆父母,忘恩負義,不忠貞,沒有親情」,又有什麼稀奇呢?(提摩太後書3:1-3

在聖經原文裡,譯做「親情」一詞指的是家人之間的愛。出於天倫 之愛,父母會照顧兒女,孩子會信賴父母。父母對孩子毫無親情,孩子就會向其他人尋找感情的慰藉。一般來說,他們會找同輩傾訴,久而久之,就會認同朋輩的價值觀和看法。可是,只要父母按聖經的原則生活,並照耶和華的意思教養孩子,就往往能避免這種情況。(箴言3:5,6

家庭——上帝創立的制度

上帝讓亞當和夏娃結為夫婦,然後吩咐他們:「要繁衍增多,遍滿地面」。從那時起,家庭就意味著有父母,有子女。(創世記1:28;5:3,4;以弗所書3:14,15)耶和華賦予人類做父母的本性,讓人類基本上懂得如何把孩子養大。但是人跟動物不一樣,他們需要額外的幫助才能好好盡父母的天職。因此,耶和華為人類提供了書面的指南,包括道德和靈性上的指引,以及怎樣好好管教孩子。(箴言4:1-4

上帝特別叮嚀做父親的:「今天我吩咐你的這些話,你要記在心上,也要反覆教導兒女,無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導他們。」(申命記6:6,7;箴言1:8,9)請留意,經文說父母先要自己將上帝的律法銘記於心。為什麼這一點很重要呢?因為真正打動人心的教導從心而發,不是從口而出。父母的教導必須出於衷心的關懷,才能觸動孩子的心。父母這樣做,也為孩子樹立好榜樣,如果父母心口不一,孩子是很容易察覺的。(羅馬書2:21

聖經吩咐做父母的基督徒要從嬰孩時期就教導孩子,「照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想」。(以弗所書6:4;提摩太後書3:15)從嬰孩時期?是的!一個母親說:「有時孩子理應受稱讚,我們做父母的卻沒有稱讚他們。我們也往往小看孩子,低估了他們的潛力。身為父母,我們應當幫助孩子把潛力發揮出來。」孩子一般喜歡學習,要是他們的父母敬畏上帝,他們也會學習愛上帝、愛別人。父母定下規矩,孩子就會有安全感。因此,父母要成功,就必須努力成為孩子的好朋友,跟孩子傾心交談,耐心而堅定地教導孩子,為孩子的成長提供健康的環境。 *

給予孩子保護

德國一位校長在一封致學生家長的信中,語重心長地提醒他們:「各位尊敬的家長,懇請你們盡自己的本分,好好教養兒女。陶冶孩子的品格,是你們的責任,千萬不要讓電視代你們照看兒女,也不要任憑兒女受周遭環境的熏染。」

任憑電視和周遭的環境影響孩子,就等於讓這個世界的精神支配孩子。(以弗所書2:1,2)這個世界的精神跟上帝的靈背道而馳,像一股強勁的風,挾著大量「地上的,像牲畜的,像邪靈的」思想種子,在幼稚、愚昧的人的心田裡撒播。(雅各書3:15)這類思想就如毒麥,漸漸毒害人的心靈。耶穌用比喻說明,人心裡想著什麼,著實關係重大。他說:「良善的人心裡積存良善,就發出良善;邪惡的人積存邪惡,就發出邪惡。因為人心裡充滿什麼,他的口就說出什麼。」(路加福音6:45)正因為如此,聖經勸勉我們:「要保護你的心,勝過保衛一切,因為生命之泉由心而出。」(箴言4:23

孩子畢竟是孩子,有時候他們確實不聽話,甚至任性亂來。(創世記8:21)父母該怎樣幫助孩子呢?聖經說:「愚昧纏住孩子的心,管教的杖可使愚昧遠離他。」(箴言22:15)有些人認為,用杖管教孩子太嚴厲了,這種方法早已過時。要知道,聖經反對暴力和任何形式的虐待。雖然「杖」有時指實際的懲罰,但這裡是象徵父母的權威。為了孩子的長遠幸福,父母必須因應情況,仁愛而堅定地施行管教。(希伯來書12:7-11

親子同樂

大家都知道,孩子要健康成長,娛樂消遣是不可少的。明智的父母會把握時機跟孩子一起玩耍,增進親子之間的感情。父母這樣做,不僅能夠指導孩子選擇正確的娛樂,還可以讓孩子知道父母多麼在乎跟他們作伴。

一個做父親的見證人說,他下班後常常跟兒子打球。一個母親回憶,她跟孩子最喜歡的就是下棋。一個女子憶述,小時候全家一起騎腳踏車遊玩多麼快樂。現在,上文提到的孩子已經長大成人,他們對父母和耶和華的愛非但沒有消減,而且日益加深。

父母用言行表明,他們深愛孩子,樂於跟孩子作伴,往往能使孩子終生受益。守望台基列聖經學校其中一屆的畢業生中,許多表示他們之所以參與全時服務,是因為父母以身作則,並支持和鼓勵他們。孩子得到多麼美好的屬靈產業,父母又得到多大的福分啊!當然,不是所有孩子長大後都能參與全時服務。但是,只要父母盡己所能,成為孩子的密友和楷模,孩子就必能得益,並且為父母增光。(箴言22:6;以弗所書6:2,3

單親父母也能成功

今天,不少孩子在單親家庭長大。單親父母獨力撫養孩子自然要面對更多困難,但同樣能夠成功。單親父母可以從聖經中一個例子受到鼓舞,得到啟發。友妮基是公元1世紀的猶太基督徒,丈夫不是信徒,看來在屬靈的事上得不到他的支持。儘管如此,友妮基仍能成功教導提摩太,在這方面堪作榜樣。提摩太從嬰孩時期就受母親和外祖母羅以的教導,這些優良的教導使提摩太有能力抗拒同輩的不良影響。(使徒行傳16:1,2;提摩太後書1:5;3:15

今天,許多孩子都在雙親只有一個是信徒的家庭長大,或者本身是單親子女,但他們也能表現提摩太那樣的好品行。請看以下事例。22歲的賴安是個全時傳道員,他4歲那年,嗜酒成癮的父親撇下妻兒走了。他和哥哥姐姐都是由母親撫養成人的。賴安回憶:「媽媽下定決心,要使全家一起繼續事奉耶和華,並且為此盡心竭力。」

賴安說:「就以交往為例,不管是在會眾裡還是在會眾外,媽媽都只讓我們跟益友良朋接觸往來,絕不容許我們有聖經所說的不良交往。她循循善誘,幫助我們正確看待世俗的教育。」儘管賴安的母親工作繁忙,下班回來很累,可是她從沒有因此就忽略對孩子的關注。賴安說:「她總是很願意跟我們在一起,跟我們交談。她是個很有耐心卻又堅持原則的老師,盡力使我們有固定的家庭聖經研讀。在遵守聖經原則方面,她的詞典裡沒有『妥協』二字。」

回想過去,賴安看出,對他和哥哥姐姐影響最大的人,就是全心愛戴上帝、悉心愛護他們的媽媽。所以,為人父母的基督徒,無論你們是兩口子還是一方已經去世,無論你們的配偶是不是信徒,都不要因為灰心或暫時的困難就放棄教導孩子。有時,年輕人可能會像浪子一樣離開真理,但當他們看清這個世界多麼虛偽冷酷時,說不定會浪子回頭呢!請記住:「正義的人行事忠義,他的子孫多麼有福!」(箴言20:7;23:24,25;路加福音15:11-24

[腳注]

^ 9段 關於怎樣教導孩子,詳見《家庭幸福的秘訣》55-59頁,耶和華見證人出版。

[第11頁的附欄或圖片]

上帝為耶穌挑選人間的父母

耶和華差他的兒子降世為人之前,仔細地為愛子挑選人間的父母。值得注意的是,他挑選了一對出身低微卻靈性堅強的夫婦做耶穌的父母。他們不會嬌縱耶穌而會教導他認識上帝的話語,並訓練他勤勞工作,做事盡責。(箴言29:21;耶利米哀歌3:27)約瑟也教耶穌做木工活。約瑟和馬利亞除了耶穌以外,至少還有六個孩子,想必他們會要求長子耶穌幫忙照顧弟弟妹妹。(馬可福音6:3

每年逾越節,約瑟都要帶全家上耶路撒冷守節,來回200公里路程又沒有交通工具,你能想像他們全家要為旅程做些什麼準備嗎?他們一家至少有九口人,要出門遠行,必然需要周詳的計劃。(路加福音2:39,41)儘管困難重重,約瑟和馬利亞卻很重視這些節期,想必在路途上會把握時間,用聖經記載的往事教導孩子們。

耶穌在成長期間,一直順服父母,他的「智慧和身量不斷增長,越來越得上帝和人的喜愛」。(路加福音2:51,52)約瑟和馬利亞不負耶和華的重托,為今天的父母樹立了多麼優良的榜樣!(詩篇127:3