跳到内容

跳到目录

上帝和基督怎样对待妇女?

上帝和基督怎样对待妇女?

上帝和基督怎样对待妇女?

如何才能全面认识耶和华上帝对妇女的观点呢?一个方法是仔细观察耶稣基督的言行,因为他是“那不能见的上帝的形像”,他的处事作风十全十美地反映了上帝对各事的看法。(歌罗西书1:15)从耶稣在地上时对待妇女的态度,我们可以看出耶和华和耶稣都尊重妇女。虽然现在有许多地方的人都欺压女性,但上帝和基督绝不会认同这样的做法。

让我们看看一个圣经记载。有一次,耶稣在井旁跟一个妇人谈话。约翰福音这样记载:“有一个撒马利亚妇人来打水。耶稣对她说:‘请给我一点水喝。’”尽管大多数犹太人跟撒马利亚人素无来往,耶稣却乐意在公共场所跟一个撒马利亚妇人谈话。根据《国际标准圣经百科全书》(英语),犹太人认为“在公共场所跟妇女交谈格外有损声誉”。耶稣却完全相反,他对妇女既尊重又体贴,既没有种族偏见,也没有性别歧视。不仅如此,耶稣还向这个撒马利亚妇人透露自己就是弥赛亚,在此之前他从没有向其他人清楚表明自己的身份。(约翰福音4:7-9,25,26

又有一次,耶稣遇上一个身患血崩12年的妇人。这种病不但使人难堪,也令人变得虚弱。妇人靠近耶稣,触摸他,恶疾马上不药而愈。“耶稣转过身来,知道是她,就说:‘放心吧,女儿。你的信心叫你痊愈了。’”(马太福音9:22)根据摩西律法,一个女子患了血崩还夹杂在人群中已经是不对的了,更不用说触摸别人。但是耶稣不但没有斥责她,反而满怀体恤地安慰她,又称她为“女儿”,妇人听到一定如释重负!耶稣治好妇人的顽疾,他自己也必定非常快乐。

耶稣复活之后,首先向末大拉人马利亚和另一个也叫马利亚的门徒显现。耶稣本可以先向彼得、约翰或其他男性门徒显现,但他却让两名妇女成为最先见证他已复活的人,这表明他很尊重女性。天使指示这两个女子将这件惊人的事告知耶稣的男性门徒。当她们赶去告诉门徒时,耶稣向她们显现,并对她们说:“你们要去向我的弟兄报信”。(马太福音28:1,5-10)当时的犹太人认为妇女没有资格当证人,耶稣显然没有受到这种偏见所影响。

由此可见,耶稣绝对没有歧视妇女,也没有纵容任何形式的大男人主义,反而十分尊重妇女。用暴力对待妇女的行为与耶稣的教诲背道而驰,而他对妇女的态度也肯定完全反映出他的天父耶和华的观点。

上帝眷顾女子

一本圣经词典这样描述古人普遍对待妇女的态度:“在古代,地中海和近东地区的妇女并没有现代西方女性所享有的自由。当时女子的地位通常都比较低,她们必须服从男子,如同奴隶必须服从自由人,青年人必须服从长辈……。男孩比女孩更受重视,女婴有时会被弃置在露天的地方等死。”在许多地方,妇女的地位几乎跟奴隶一样。

在圣经写作的时代,民间风俗都反映着这种男尊女卑的观念。然而,根据圣经,上帝的律法却显出对妇女的高度重视,这跟许多古代文化形成鲜明的对比。

耶和华曾经屡次帮助敬拜他的女子,这显示他关心妇女的幸福。他曾经两次插手,保护亚伯拉罕美丽的妻子撒拉不致被人污辱。(创世记12:14-20;20:1-7)雅各其中一个妻子利亚得不到丈夫的宠爱,耶和华就恩待她,“让她怀孕”,生下一个儿子。(创世记29:31,32)埃及人企图杀尽以色列人的男婴,两个敬畏上帝的希伯来接生妇冒死保全这些小孩的性命,于是耶和华奖赏她们,“使她们家族兴旺”。(出埃及记1:17,20,21)耶和华也应允了哈拿的恳切祈求。(撒母耳记上1:10,20)一个先知的遗孀无力还债,两个孩子就快要被债主抓去做奴隶抵偿债款。耶和华也没有袖手旁观,他仁爱地通过以利沙先知使这个寡妇家里的油变多,让她能够还清债务,还剩下足够的油供一家人日后使用。这样,寡妇不但保住了儿子,也保住了尊严。(出埃及记22:22,23;列王纪下4:1-7

众先知一而再地谴责欺压妇女或以暴力对待妇女的行为。耶利米先知奉耶和华的名告诫以色列人说:“你们要秉公断案,伸张正义,从骗子手中救出被劫的人,不可恶待侨居的人和孤儿寡妇,不可伤害他们,在这地方也不可杀害无辜,流血害命。”(耶利米书22:2,3)在此之前,以色列当中财大势大的人也受到谴责,因为他们将妇女逐出家园,又虐待她们的儿女。(弥迦书2:9)这些以色列人苦待妇女和她们的孩子,正义的上帝都看在眼里,并且谴责这种邪恶的作为。

“贤能的妻子”

箴言的执笔者也是古人,他以优美的笔触描写妻子的角色和地位,带出人对贤妻应有的正确看法。既然这段文字是耶和华话语的一部分,上帝必定也赞同当中的观点,那就是:妻子不该受到欺压,或被视为低人一等,贤能的妻子更该受到赏识、尊重和信任。

箴言31章所描写的“贤能的妻子”手脚勤快、吃苦耐劳。她“乐意动手工作”,既做生意,也做房地产买卖。她看中一块田地就买下来,也做内袍出售和把腰带卖给商人。她精力充沛,整天忙进忙出。此外,别人也欣赏她说话有智慧,待人忠贞仁慈。因此,她深受丈夫和儿子的敬重,更重要的是,她深得耶和华悦纳。

妇女不是男子欺压的对象,她们不该被男子剥削或施以任何形式的虐待。已婚的妇女应该是丈夫“相配的助手”和快乐的贤内助。(创世记2:18

要尊重妻子

在圣灵启示下,圣经执笔者彼得写信给做丈夫的基督徒,谈到他们应该如何对待妻子,并敦促他们效法耶和华和耶稣基督的态度。他说:“你们做丈夫的,要……尊重她们”。(彼得前书3:7尊重 也含有十分珍视的意思。因此,尊重妻子的男子不会羞辱妻子,不会贬低她的价值,也不会以暴力对待她,倒会在公开场合及跟妻子单独相处时,通过言词和行动,向妻子表明自己多么珍惜她,爱护她。

丈夫尊重妻子,就一定会促进婚姻的幸福。卡洛斯和塞西莉亚的经历就是一个好例子。婚后有一段时间,他们常常争吵,总是不能达成相同的意见,有时候更干脆互不理睬。他们不知道该怎样解决这个问题。卡洛斯脾气暴躁,而塞西莉亚又很挑剔、自负。后来,他俩开始学习圣经,并将所学到的知识运用出来,于是情况开始改善。塞西莉亚说:“我发现,耶稣的教诲和榜样改变了我和丈夫的性格。借着效法耶稣,我学会了谦卑和体恤。我学会像耶稣那样向耶和华祷告,请求他的帮助。卡洛斯就学会了宽容和自制,学会努力照耶和华的要求尊重妻子。”

他们的婚姻生活仍然不完美,但夫妻的感情却经得起时间的考验。最近几年他们遇到严重的难题,卡洛斯丢了工作,又患上癌症,要动手术。可是,他们的婚姻不但没有因为这些变故而动摇,反而一天比一天巩固。

自从人类变得不完美,许多地方的妇女都受到卑劣的对待,在身体上、精神上和在性方面受人虐待。但这并不是耶和华对妇女的旨意。圣经清楚表明,不论在怎样的文化环境当中,不管社会的风俗如何,所有妇女都应该受到尊重。这是上帝赐予她们的权利。

[第4,5页的图片]

一个撒马利亚女子

[第4,5页的图片]

一个患病的妇人

[第4,5页的图片]

末大拉人马利亚

[第6页的图片]

耶和华两次保护撒拉

[第7页的图片]

卡洛斯和塞西莉亚的婚姻曾濒临崩溃

[第7页的图片]

现在的卡洛斯和塞西莉亚