跳到内容

跳到目录

真信心是什么?

真信心是什么?

圣经的观点

真信心是什么?

“人没有信心,就不可能完全取悦上帝,因为上前靠近上帝的人必须信他存在,又信他会赐报酬给恳切寻求他的人。”——希伯来书11:6

信心是什么?有些人认为信心就是,无须确据去证实上帝存在,仍对他坚信不疑的宗教信念。美国作家门肯为信心定出以下的界说,“对未必发生的事所怀有的一种违背逻辑的信念”。这就是圣经所说的真正信心吗?我们必须清楚明白信心是什么,因为正如上述经文指出,“没有信心,就不可能完全取悦上帝”。

圣经说:“信心是对所盼望的事有把握。”(希伯来书11:1,《现代中文译本》)因此,信心的基础是确切的知识,以及作正确决定时所依据的事实。真信心不但要人相信,还要知道相信的理由。

让我们打个比方来说明这件事:也许你有一个知交,谈到他你说:“我信任这个人。我深信他会信守诺言。我知道要是我有困难,他必定会帮助我。”你不大可能这么信任一个仅认识了一两天的人,对吗?你信任的人必然是一个跟你来往了一段颇长时间,并屡次证明自己忠实可靠的人。在宗教方面的信心也是一样。这种信心所产生的希望和信念必须建基于确凿可靠的证据之上。

确信还是轻信?

今天大多数人所说的信心不外是轻信,即没有实在根据或理由就贸然相信。轻信往往只建基于易变的感情和荒谬的迷信。这样的信心没有可靠的根据,更没有良好的基础。

轻信能促使人妄自作出与圣经真理背道而驰的结论。因此圣经警告我们,要提防没有事实根据的信心:“愚蒙人凡话都信;精明的人却步步谨慎。”(箴言14:15,《圣经新译本》)使徒保罗写道:“凡事都要验明;美好的,要紧紧持定。”(帖撒罗尼迦前书5:21)圣经绝没有导人轻信;反之,它鼓励人把信心建立在证据之上。

我们学会辨别真信心和轻信是十分重要的事。因为甚至虔诚的信徒也可能没有真信心。保罗说:“信心不是人人都有的。”(帖撒罗尼迦后书3:2)但有些人却确实 养成以圣经为根据的信心,这种信心对他们一生影响深远。

真信心帮助人与上帝享有亲密的关系

我们可以把信心比作一条用信任、信赖作链扣,贯串而成的链子,把人和上帝连系起来。但这样的信心不是与生俱来的,而是要培养才有的。你怎样才能养成真信心?圣经说:“信心是从所听见的事而来的。所听见的事是由讲论基督的话语而来的。”——罗马书10:17

因此,你必须拨出时间认识上帝和他儿子耶稣基督的教训。这些知识是要努力培养才有的。(箴言2:1-9)你必须设法探知圣经的主张,然后才会对它的可靠性深信不疑。

可是真信心不仅限于拥有知识,或仅相信某些事是真实的。真信心涉及人的内心,亦即一切动机的发源处。罗马书10:10说:“人心 里信从。”这是什么意思?每逢你沉思与上帝有关的事,对这些事深表赏识,你正让圣经信息渗进你的心里。真理的知识打动你的心,促使你按着上帝的应许行事。你一旦看见他祝福的明证,你的信心就会越来越大,越来越强。——帖撒罗尼迦后书1:3

真信心多么可贵啊!真信心使我们在逆境之下对上帝表现信心,信赖他能够指引我们的脚步,深信他乐意照顾我们的需要。此外,上帝的儿子耶稣基督向我们指出信心予人的长远好处,他说:“上帝深爱世界,甚至赐下自己独生的儿子,好叫凡信从他的人都不致毁灭,反而有永远的生命。”(约翰福音3:16)怀具信心的人能获得多么奇妙的赏赐——永生!

希伯来书11:6说,真信心包括相信上帝会“赐报酬给恳切寻求他的人”。人若相信上帝会奖赏事奉他的人,他就会养成一种新的人生观。明显地,真信心跟轻信不一样,真信心也不仅限于相信上帝存在而已。真信心还包括承认上帝会采取行动,实际赏赐那些恳切寻求他的人。你真的衷心希望认识上帝吗?若然,你必须努力学习他话语圣经里的确切知识,这样你的信心就会获得奖赏。——歌罗西书1:9,10

[第26页的图片鸣谢]

Drawings of Albrecht Dürer/Dover Publications, Inc.