跳到内容

跳到目录

“蛛网状刺绣”——叫人叹为观止的巴拉圭手工艺

“蛛网状刺绣”——叫人叹为观止的巴拉圭手工艺

 “蛛网状刺绣”——叫人叹为观止的巴拉圭手工艺

《儆醒!》驻巴拉圭通讯员报道

终于抵达巴拉圭首都亚松森了。在等候提取行李的时候,我们趁机用几分钟时间在机场内逛逛。忽然,妻子拉着我,叫我看看墙上的一幅展品,这是一块设计精巧的漂亮通花台布。妻子惊叹地说:“简直是精心杰作!”她感觉十分好奇,这块台布到底是怎样绣出来的呢?

“蛛网状刺绣”的原产地是阿拉伯。据《巴拉圭旅游指南》指出,“这种刺绣后来被引进加那利群岛和西班牙,到公元17和18世纪,更传至巴拉圭去。当地还有一种阳光状刺绣,原产地是特内里费岛,后来被称为巴拉圭蛛网状刺绣,或叫放射状花边”。在巴拉圭,这种精巧的通花刺绣是根据刺绣的人个别的品味而设计的,也可以充分反映出当地植物和动物的特色。虽然这种手工艺并不是由巴拉圭人发明的,但由于他们不断改良,并且采用新式的刺绣方法,结果使这种手工艺更具特色。当地许多居民都是靠刺绣这类工艺品来维持生计的。

他们到底用什么方法绣出这种像蛛网般复杂精细的刺绣呢?为了揭开这个谜,导游于是带我们到亚松森东部30公里以外的一个小镇伊陶瓜去。他告诉我们,巴拉圭许多“蛛网状刺绣”都是在这个地区生产的。事实上,在这个小镇的大街上,大大小小的店铺都挂满了这种工艺品。

一家店铺的东主热诚地接待我们,向我们介绍店内精美的刺绣物品。她说:“网状刺绣是根据绣法而分类的。‘蛛网状刺绣’是用针线绣成的。工人通常是按照纸样把图案绣出来,但大多数巴拉圭工人都已经熟记了不同的图案。他们只须用一块棉质的布,放在一个木架上,然后用针线就可以绣出这种蛛网状的刺绣来。巴拉圭人的这种手艺是世代相传的。”

蜘蛛只须用两三小时就可以织成一个网,但店主说:“用粗线绣一块供八个人用的台布,往往要花上两三个月时间;如果用细线绣的话,更要花上六至八个月时间。刺绣时所用的线越细,做出来的手工就越精细。”

店主拿起一块白色通花小餐巾,然后说:“这块餐巾的中心图案是一朵蕃石榴花,在刺绣的时候,工人要把每根线都数过来。这是一个最难绣的图案,是用细线绣的,须要两个星期才能完成。起初,巴拉圭工人只用细线刺绣不同的织物,所以成本相当昂贵。不过,现在许多工人已经开始采用粗线,借此减低成本和加快生产速度。”

这家店铺也陈列了不同的餐具垫、台布、小餐巾、垫子,有彩色的,也有白色的,并有其他不同的家庭用品。我们随口问问店主有没有用这种刺绣来做衣服。她立即拿出女儿一条五彩缤纷的传统长裙给我们看,并为这条长裙感到沾沾自喜。后来,我们也在其他店铺找到用这种漂亮刺绣造成的精美明信片。难怪蛛网状刺绣公认是巴拉圭最著名的手工艺。

 [第18页的整页图片]