跳到內容

跳到目錄

上帝關心老年人

上帝關心老年人

上帝關心老年人

今天,虐待老人十分普遍,這不足為奇,因為聖經早就預言:到了這個不敬虔制度的「最後日子」,人必「專愛自己」,「沒有親情」。(提摩太後書3:1-3)正如聖經預言,今天大部分家庭都缺乏親情。

耶和華上帝十分珍視和關懷長者,跟那些虐待長者的人形成強烈的對比。請留意聖經怎樣說。

「為寡婦伸冤」

《希伯來語經卷》清楚顯示耶和華上帝關心老年人。例如大衛在詩篇68:5說,上帝「為寡婦伸冤」,這些寡婦通常上了年紀。 *在其他的聖經譯本裡,「伸冤」這個詞被譯成「保護」、「作……的伸冤者」和「為……申訴」。顯然,耶和華關心寡婦,否則聖經不會表示,誰敢虐待寡婦,上帝必向他發怒。(出埃及記22:22-24)無論上帝也好,他的僕人也好,都十分關心寡婦,他們尤其珍視所有忠心事奉上帝的老年人。箴言16:31既表達了耶和華上帝的看法,也說出了上帝子民的心底話:「人若行走正義的道路,白髮就是華美的冠冕。」

難怪在上帝賜給以色列人的律法當中,有一條基本的誡命,就是要尊敬長者。上帝吩咐以色列人:「要在白髮的人面前起立,要關懷老人,要敬畏你的上帝。我是耶和華。」(利未記19:32)因此,以色列人怎樣對待老年人,能直接影響他們跟耶和華上帝的寶貴關係。一個人如果虐待老人就不能說他愛上帝了。

雖然基督徒已經不受摩西律法約束,但他們仍要遵守「基督律法」。「基督律法」深深影響他們的行為和態度,使他們對父母和長者表現愛心和關懷。(加拉太書6:2;以弗所書6:1-3;提摩太前書5:1-3)基督徒不是僅因為要遵守律法才表現愛心,他們的愛是發自內心的。使徒彼得敦促基督徒「要從心裡熱切地彼此相愛」。(彼得前書1:22

門徒雅各道出關心長者的另一原因,說:「在我們的父上帝看來,潔淨而沒有污穢的宗教,就是要看顧遇到患難的孤兒寡婦,並且不讓自己被世俗玷污。」(雅各書1:27)這番話既發人深省又暖人心窩,讓我們看出耶和華多麼關心長者。

因此,我們應該主動關心長者,實際為他們做點事,單單不做虐待老人的事是不夠的。(參看6-7頁附欄「主動關心長者」。)雅各寫道:「信心沒有行動也是死的。」(雅各書2:26

安慰「遇到患難」的老年人

我們從雅各的話還學到另一個要點。請留意雅各告訴基督徒照顧「遇到患難」的寡婦。確實有許多年長的人經歷苦難,有的孤單寂寞,有的因年老體弱而鬱鬱不樂。有些年長的同工雖然熱心事奉上帝,也可能感到灰心沮喪。請看看約翰 *的例子。他忠貞地宣揚上帝的王國超過四十年,過去三十年他從事特別全時服務。約翰現在已超過八十歲了,他承認有時候會覺得很灰心:「我常常回想往事,想起自己犯了很多錯,又不斷自責,覺得很多事情其實可以做得好一點。」

年老體弱的人可以放心,耶和華雖然完美,卻沒有要求我們做事十全十美。耶和華上帝知道我們的過犯,但是聖經說:「耶和華,耶和華啊,要是你審察罪過,誰能站得住呢?」(詩篇130:3)所以,耶和華不會著眼於我們的過犯,反而會留意我們的內心。我們怎麼知道呢?

大衛王犯了很多錯,但他在上帝的感示下寫了以下記於詩篇139:1-3的話:「耶和華啊,你已經審察我,了解我。我坐下,我起來,你都知道;你從遠處留心我的思想。我上路,我躺臥,你都衡量;你熟知我所做的一切。」譯成「衡量」的希伯來詞組含有「篩選」的意思,就像農夫把糠秕揚去,留下穀實。在上帝的聖靈啟示下,大衛向我們保證,耶和華知道怎樣「篩去」我們的過犯,把我們的善行留在他的記憶裡。

只要我們忠於慈悲為懷的天父,他就會記住我們的善行,而且加以珍惜。聖經說,如果他忘記我們的善行,忘記我們為他名所顯的愛心,對他來說就是不義的行為。(希伯來書6:10

「從前的事已經過去了」

聖經告訴我們,在上帝原定的旨意,人類是不會衰老的。由於我們的始祖,第一對男女反叛造物主,才導致人類經歷衰老。(創世記3:17-19;羅馬書5:12)但這樣的狀況不會世世代代持續下去。

正如上文提到,我們現今經歷的許多痛苦,包括老人受虐,正表明我們生活在現行制度的「最後日子」。(提摩太後書3:1)上帝的旨意是要消除罪的影響,包括衰老和死亡。聖經說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:4

在上帝的新世界裡,年老力衰和所有的痛苦都會成為過去。虐待老人的惡行也不再存在。(彌迦書4:4)那些留在上帝記憶裡的死者將會復生,他們有機會永遠生活在地上的樂園裡。(約翰福音5:28,29)到那時,我們會更清楚看到耶和華上帝不僅關心老年人,也關心所有順服他的人。

[腳注]

^ 5段 當然並不是所有寡婦都是老年人,利未記22:13表明上帝也關心年輕的寡婦。

^ 11段 不是真名。

[第6,7頁的附欄或圖片]

主動關心長者

在耶和華見證人當中,會眾的長老帶頭照顧年老的弟兄姊妹。他們認真聽從使徒彼得的勸告:「務要牧養上帝的羊群,就是他交給你們照顧的」。(彼得前書5:2)長老奉派照料上帝的羊群,職責包括向長者提供切實的幫助。這牽涉到什麼呢?

長老要有耐心,也許經過多次上門探訪,跟長者細心傾談後,才能全面了解一個人的情況。例如:他也許需要別人幫忙購物,打掃房子,誦讀聖經和基督教刊物,接送他參加聚會等等。只要是可行、實際和可靠的方案,長老都會貫徹執行。 *

如果年老的弟兄姊妹遇到急切的惱人情況,比如經濟上需要幫忙,長老該怎麼處理呢?首先看看他們有沒有兒女或親戚可提供援助,這樣做和提摩太前書5:4說的話一致,經文說:「寡婦如果有兒孫,兒孫就應該先在家裡學習實踐敬神之道,報答父母和祖父母,因為這在上帝眼中是可悅納的。」

長者可能需要別人幫他們向政府查詢有關領取援助金的資格。另外,也許有些弟兄姊妹會私下給他們經濟上的協助。如果這些方法行不通,長老們就可以決定這個長者是否符合資格從會眾得到幫助。在一些情況下,1世紀的基督徒會眾曾供給年老的弟兄姊妹所需,使徒保羅寫信給同工提摩太說:「列在名單上照顧的寡婦,必須起碼六十歲,向來只做一個丈夫的妻子,有行善的聲譽,比如養育兒女,款待旅客,為聖民洗腳,救濟遭難的人,勤於做各樣的善工。」(提摩太前書5:9,10

[腳注]

^ 25段 如想進一步了解有關資料,請看《守望台》1988年10月15日刊的一篇文章,題目是「照顧我們當中老年人的需要——基督徒的一項挑戰」。

[第5頁的圖片]

多加照顧貧窮的寡婦(使徒行傳9:36-39