Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Знамение, знак

Знамение, знак

Словами «знамение» и «знак», как правило, переводятся еврейское слово от и греческое семе́йон. Под ними может подразумеваться предмет, действие, ситуация или необычное явление, которое указывает на что-либо в настоящем или в будущем. Знамение или знак могут подтверждать достоверность чего-либо или полномочия кого-либо, предостерегать от опасности, указывать мудрый путь, по которому следует идти.

Среди многочисленных знаков, которые Иегова дал в качестве руководства для людей, первыми в Библии упоминаются небесные светила — солнце и луна (Бт 1:14). Они служат указателями времен, а также видимыми знаками, свидетельствующими о существовании Бога и о его качествах (Пс 19:1—4; Рм 1:19, 20). Народы пришли в ужас, как говорится в Иеремии 10:2, очевидно, потому, что смотрели на эти светила и на звезды и высматривали приметы, занимаясь астрологией.

Цель. Знамения и знаки от Иеговы заверяли в том, что его слова надежны и истинны (Иер 44:29; 1См 2:31—34; 10:7, 9; 2Цр 20:8—11). Они свидетельствовали о том, что Бог поддерживал Моисея и других служителей (Исх 3:11, 12; ср. Сд 6:17, 20—22), апостола (2Кр 12:12) и христианское собрание (1Кр 14:22).

Тем не менее, если человек не совершал знамений, это не обязательно означало, что Бог его не поддерживал, как видно на примере Иоанна Крестителя (Ин 10:41; Мф 11:9—11). Кроме того, знамение мог совершить и лжепророк, но его можно было разоблачить с помощью данных Иеговой критериев (Вт 13:1—5; 18:20—22; Иса 44:25; Мк 13:22; 2Фс 2:9; Отк 13:13, 14; 19:20).

Некоторые знамения и знаки служили напоминаниями (Бт 9:12—14; 17:11; Рм 4:11). Субботы и Пасха представляли собой знамения, памятные дни, для евреев (Исх 13:3—9; 31:13; Иез 20:12, 20). Знак, будь то буквальный или символический, мог иметь опознавательный характер (Чс 2:2; Исх 12:13).

Знамение, о котором просили Иисуса. Во время своего служения Иисус совершал множество знамений, благодаря чему многие люди поверили в него (Ин 2:23). Однако, несмотря на эти знамения, люди с черствым сердцем не проявляли в него веру (Лк 2:34; Ин 11:47, 53; 12:37; ср. Чс 14:11, 22). В двух случаях религиозные руководители просили Иисуса показать им знамение с неба; они, вероятно, хотели, чтобы в доказательство своего мессианства он совершил знамение, предсказанное в Даниила 7:13, 14, а именно знамение о том, что «сын человеческий» придет с небесными облаками и получит царскую власть. Однако тогда для этого пророчества еще не наступило время исполниться, к тому же Христос не стал бы совершать чудо напоказ лишь для того, чтобы удовлетворить их эгоистичную просьбу (Мф 12:38; 16:1). Он сказал, что им не будет дано никакого знамения, кроме «знамения пророка Ионы» (Мф 12:39—41; 16:4). После того как Иона пробыл в брюхе огромной рыбы около трех дней, он пошел в Ниневию проповедовать. Там он стал «знамением» для столицы Ассирии. Поколение Иисуса увидело «знамение Ионы», когда Христос провел три неполных дня в могиле, а затем воскрес, о чем позднее свидетельствовали его ученики. Таким образом Христос был знамением для того поколения, но даже это не убедило большинство иудеев (Лк 11:30; 1Кр 1:22).

Признак присутствия Христа. Незадолго до смерти Иисуса апостолы спросили его: «Что будет признаком [греч. семе́йон] твоего присутствия и завершения системы вещей?» (Мф 24:3; Мк 13:4; Лк 21:7). Этот вопрос разительно отличается от просьбы религиозных руководителей о знамении. Даже находясь рядом с Иисусом и видя его дела, они не приняли его как Мессию и избранного Богом Царя (Ин 19:15). Однажды они просили его о знамении, чтобы «его испытать» (Лк 11:16); некоторые, например Ирод, просили Иисуса о знамении, возможно, из праздного любопытства (Лк 23:8). И напротив, ученики, которые спрашивали о признаке его присутствия, уже приняли его как Мессию и Царя (Мф 16:16). Но до этого Иисус сказал, что Царство «не придет явным образом» (Лк 17:20). Поэтому апостолы (хотя они ошибочно полагали, что Царство будет установлено на земле [Де 1:6]) не хотели быть слепыми, подобно иудейским руководителям, и упустить из виду присутствие Иисуса, когда придет Царство. Следовательно, они не просили о том, чтобы Иисус тут же совершил чудесное знамение, а хотели знать признак его будущего присутствия.

В ответ Иисус дал «признак», в который входит много составляющих, в том числе войны, землетрясения, преследования христиан и проповедь о Царстве (Мф 24:4—14, 32, 33). Спрашивая Иисуса о «признаке», ученики интересовались уничтожением Иерусалима и его храма (Лк 21:5—7), в ответ он высказал пророчества, которые затрагивали Иерусалим и Иудею и исполнились при их жизни (Лк 21:20; Мф 24:15). Однако его ответ также касался установления Божьего Царства и того, как это затронет все человечество (Лк 21:31, 35).

«Знамение Сына человеческого». Отвечая на вопрос учеников, Иисус также сказал: «Тогда на небе появится знамение Сына человеческого и все племена земли, сокрушаясь, станут бить себя в грудь и увидят Сына человеческого, идущего на небесных облаках с силой и великой славой» (Мф 24:30; Лк 21:27). Перед этим он упомянул пророка Даниила (Мф 24:15; Дан 9:27; 11:31). Слова Иисуса напоминают о видении из Даниила 7:13, 14, в котором пророку было показано, «как с небесными облаками шел кто-то, подобный сыну человеческому», он был подведен к «Древнему Днями» и получил царство, которое не будет разрушено. Это указывало на связь «знамения Сына человеческого» со временем, когда Иисус будет осуществлять царскую власть. Выражение «сын человеческий» и пророчество из Даниила 7:13, 14 Иисус применил к себе (Мф 26:63, 64; Мк 14:61, 62).

Примерно в 96 г. н. э., спустя 26 лет после уничтожения Иерусалима, Иоанн написал о том, что произойдет в будущем; он увидел в видении, что Иисус Христос «придет с облаками» и «все увидят его своими глазами, включая тех, кто пронзил его» (Отк 1:1, 7). Значит, слова Иоанна о том, что должно произойти после 96 г. н. э., и слова Христа о «знамении Сына человеческого» относятся к Иисусу, идущему в облаках, которого увидят все люди. (См. ОБЛАКО.) Однако следует отметить, что, хотя греческий глагол хора́о, который передается в Матфея 24:30 и Откровении 1:7 как «видеть», буквально означает «видеть предмет; смотреть», он также может использоваться в переносном смысле и подразумевать «постигать; распознавать» (Liddell H., Scott R. A Greek-English Lexicon / Под ред. H. Jones. Оксфорд, 1968. С. 1245. Стб. 1).

Чтобы увидеть разницу между «знамениями», «предзнаменованиями» и «чудесами», см. ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ; ЧУДО.

Знаки на людях и животных. Среди неизраильтян было принято ставить знак, или клеймо, на животных и даже на рабов. Что касается людей, такие знаки ставили на видном месте, например на лбу. Язычники иногда ставили себе на лоб знак своего божества, чтобы выделить себя как его поклонников. Однако закон Иеговы, данный Израилю, запрещал израильтянам наносить на свое тело татуировки. Это требование оберегало их от идолопоклонства и учило проявлять должное уважение к творению Бога (Лв 19:28; см. КЛЕЙМО).

Символическое значение. В Библии говорится о символических знаках, которые ставятся на людей. В видении Иезекииля человеку с чернильным прибором писаря было поручено пройти по Иерусалиму и поставить знак (евр. тав) на лоб тем, кто вздыхает и стонет, видя все происходящие в нем мерзости. Такое отношение с их стороны показывало, что они праведные люди, служители Иеговы и, следовательно, достойны того, чтобы Иегова их спас во время исполнения своего приговора. И об этом свидетельствовал символический знак, который ставился им на лоб (Иез, гл. 9; ср. Иез 9:4, NW, сноска; 2Пт 2:6—8).

А в видении Иоанна людей, получивших знак зверя на лоб или на руку, ожидало уничтожение. Знак на лбу ясно показывал, что они поклоняются зверю, а значит, они его рабы. Это означает, что они противятся Богу, ведь зверь получил власть от дракона, Сатаны Дьявола. Следовательно, знак на руке указывал на то, что они активно поддерживают зверя, так как работу обычно выполняют руками (Отк 13:1, 2, 16—18; 14:9, 10; 16:1, 2; 20:4).

См. также МЕЖЕВОЙ ЗНАК.