Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Уважение и почет — выражение Божьей заботы

Уважение и почет — выражение Божьей заботы

КОГДА Иисус был на земле, он в совершенстве отражал качества и образ мыслей своего Отца. Он сказал: «Я ничего не делаю сам от себя, но как научил меня Отец, так и говорю. [...] ...Я всегда делаю то, что ему угодно» (Иоанна 8:28, 29; Колоссянам 1:15). Узнав, как Иисус относился к женщинам, мы поймем, как к ним относится Бог и чего он от них ожидает.

Изучая Евангелия, некоторые ученые пришли к выводу, что отношение Иисуса к женщинам было революционным для того времени. Почему можно так сказать? И, что более важно, несут ли его учения свободу женщинам сегодня?

Как Иисус относился к женщинам?

Иисус не считал, что женщина — это объект для удовлетворения сексуальных желаний. По мнению некоторых иудейских религиозных руководителей, общение с противоположным полом вело лишь к соблазнам. Поскольку женщин считали источником искушений, им не позволялось разговаривать с мужчинами на людях или выходить из дома без покрывала. В противоположность этому Иисус советовал мужчинам контролировать свои плотские желания и уважать достоинство женщин, вместо того чтобы ограничивать их в общении (Матфея 5:28).

Иисус также сказал: «Кто разводится со своей женой и женится на другой, тот прелюбодействует по отношению к первой» (Марка 10:11, 12). Тем самым он опроверг распространенное раввинское учение, позволявшее разводиться с женой «по любой причине» (Матфея 19:3, 9). Раввины учили, что неверной может быть только жена. Идея о том, что муж может совершить прелюбодеяние по отношению к своей жене, была чужда для большинства иудеев. В одном комментарии к Библии говорится: «Указав, что муж обязан соблюдать те же нравственные нормы, что и жена, Иисус поднял статус женщин и показал, что их достоинство нужно уважать».

Какое влияние учение Христа оказывает сегодня. На христианских встречах Свидетелей Иеговы женщины свободно общаются с мужчинами. Им не нужно опасаться непристойных взглядов и фамильярного обращения, поскольку мужчины-христиане почитают «женщин, которые старше,— как матерей, молодых — как сестер, со всей чистотой» (1 Тимофею 5:2).

Иисус обучал женщин. В то время как раввины считали, что женщинам не подобает учиться, Иисус обучал их и побуждал выражать свое мнение. Тем, что Иисус с одобрением отозвался о желании Марии учиться у него, он показал, что женщине место не только на кухне (Луки 10:38—42). Сестра Марии, Марфа, тоже многому научилась у Иисуса, что видно из того, как она ответила на его вопрос, когда умер Лазарь (Иоанна 11:21—27).

Для Иисуса было важно, что заботит женщин. В те времена израильтянки считали, что самое большое счастье — родить достойного сына, если возможно, пророка. Когда одна женщина воскликнула: «Счастлива та, которая носила тебя в утробе!» — Иисус не оставил ее слова без внимания, но помог ей увидеть, что есть нечто лучшее (Луки 11:27, 28). Иисус показал ей, что подлинное счастье связано с духовным, а не с той ролью, которая традиционно отводилась женщине (Иоанна 8:32).

Какое влияние учение Христа оказывает сегодня. На христианских встречах Свидетелей Иеговы женщины могут свободно давать комментарии. Ответственные мужчины, которые обучают собрание, ценят духовно зрелых христианок за то, что они «учат добру» словом и делом (Титу 2:3). Женщинам также доверено проповедовать благую весть о Божьем Царстве (Псалом 68:11; смотрите рамку  «Запрещал ли апостол Павел женщинам говорить?» на странице 9).

Иисус заботился о женщинах. В библейские времена дочерей ценили меньше сыновей. Такой взгляд отражается в Талмуде: «Счастлив имеющий сыновей и горе родившему дочерей». Некоторые родители считали девочку большой обузой — для нее нужно было искать мужа, собирать приданое, при этом они не могли рассчитывать на ее поддержку в старости.

Иисус показал, что жизнь девочки не менее ценна, чем жизнь мальчика,— он воскресил не только сына вдовы из Наина, но и дочь Иаира (Марка 5:35, 41, 42; Луки 7:11—15). Исцелив женщину, «в которой восемнадцать лет был дух немощи», Иисус назвал ее «дочерью Авраама», употребив выражение, которое практически не встречается у иудейских авторов (Луки 13:10—16). Этими словами, в которых отражались доброта и уважение, Иисус признал не только то, что она полноценный член общества, но и то, что у нее крепкая вера (Луки 19:9; Галатам 3:7).

Какое влияние учение Христа оказывает сегодня. Одна азиатская поговорка гласит: «Дочь растить — что чужой огород поливать». Однако любящие отцы-христиане думают совсем иначе: они в равной мере заботятся о благополучии своих сыновей и дочерей. Родители-христиане беспокоятся о здоровье всех своих детей и следят за тем, чтобы все они получили хорошее образование.

Иисус оказал Марии Магдалине честь, поручив ей рассказать апостолам о его воскресении

Иисус доверял женщинам. В иудейских судах показания женщины приравнивались к показаниям раба. Иосиф Флавий, историк первого века, писал: «Свидетельство женщин, ввиду их легкомыслия и пристрастия, не должно быть принимаемо во внимание».

Как же отличался взгляд Иисуса! Он поручил засвидетельствовать свое воскресение именно женщинам (Матфея 28:1, 8—10). Несмотря на то что они были очевидцами казни и погребения Господа, апостолы не поверили их словам (Матфея 27:55, 56, 61; Луки 24:10, 11). Но воскресший Христос, явившись сначала женщинам, показал, что они достойны нести свидетельство о нем (Деяния 1:8, 14).

Какое влияние учение Христа оказывает сегодня. В собраниях Свидетелей Иеговы ответственные мужчины относятся к женщинам с уважением, прислушиваясь к их словам. Христианские мужья оказывают своим женам честь, внимательно их выслушивая (Бытие 21:12; 1 Петра 3:7).

Библейские принципы содействуют счастью женщин

Мужчины, которые следуют библейским принципам, уважают и ценят женщин

Мужчины, которые подражают Христу, относятся к женщинам так, как изначально замыслил Бог: они уважают их и не ущемляют их свободу (Бытие 1:27, 28). Мужьям-христианам чужд мужской шовинизм. Они руководствуются библейскими принципами и стремятся сделать своих жен счастливыми (Эфесянам 5:28, 29).

Когда Елена начала изучать Библию, она тихо сносила жестокое обращение мужа. Он вырос в обществе, где бытовал обычай похищать невест, а насилие в семье было привычным делом. Елена рассказывает: «То, что я узнавала из Библии, придавало мне сил. Я осознала, что есть тот, кто заботится обо мне, кто любит и ценит меня. Я думала: „Если бы только мой муж начал изучать Библию! Тогда он стал бы относиться ко мне совсем по-другому“». Мечта Елены сбылась — ее муж согласился изучать Библию и со временем крестился как Свидетель Иеговы. «Он стал образцом самообладания,— говорит Елена.— Мы научились прощать друг друга». Что изменилось в их семье? Она продолжает: «Благодаря библейским принципам я чувствую себя нужной, а наша семья стала тихой гаванью» (Колоссянам 3:13, 18, 19).

Случай Елены далеко не единичный. Миллионы христианок счастливы в браке, поскольку они и их мужья стараются применять библейские принципы. В кругу соверующих им хорошо и уютно: с ними считаются и их свободу уважают (Иоанна 13:34, 35).

Христиане осознаю́т, что все они — как мужчины, так и женщины — грешные, несовершенные люди, Божье творение, которое было «покорено суете». Однако у них есть надежда освободиться «от рабства тления» и обрести «славную свободу детей Бога», благодаря тому что они приближаются к своему любящему Отцу, Иегове. Какую же замечательную надежду Бог дарит мужчинам и женщинам! (Римлянам 8:20, 21).