跳到內容

跳到目錄

沒有關節炎的世界

沒有關節炎的世界

 沒有關節炎的世界

法蒂瑪·邁利醫生說:「跟心臟病和癌症不同,關節炎不是致命的疾病,可是它卻能大大影響患者的生活素質。」不錯,人要是患上關節炎,生活的各方各面均大受干擾。究竟患者需要面對什麼困難呢?他們能怎樣應付呢?

28歲的嘉蒂雅 *住在意大利,她說:「20歲那年,我獲悉患上關節炎,從此生活起了重大改變。我痛苦難當,不得不辭掉工作,及放棄全時傳道工作。」關節炎患者普遍都得應付痛感。63歲的艾倫住在英國,他說:「你不是這裡疼,就是那裡疼,儘管不是劇痛也教人難受。」患者也得應付疲累不堪的感覺。21歲的莎拉說:「就算能忍受痛楚,熬過腫脹不適,精疲力竭的折磨也真夠你受的。」

 精神痛苦

節子住在日本,今年61歲。她說,經年累月地跟痛感苦鬥,真令人「心力交瘁」。不說別的,光是要捏緊一支筆或者電話聽筒已非常吃力!47歲的和美哀嘆說:「連小孩能夠輕易做的事,我也應付不來。」60歲的珍妮絲大部分時間不是坐著就是躺著,她說:「我以前能做的事,現在也做不到了,我感到很泄氣。」

不錯,活動受到限制確實使人消極沮喪,意志消沉。27歲的賀久是個耶和華見證人,他說:「我不能全力參與傳道工作,也無法在會眾裡擔任職責,我覺得自己一無是處。」范施嘉從兩歲起就要跟關節炎苦鬥,她說:「我掉進絕望的旋渦,越掉越深。」絕望之感也損害人的屬靈健康。來自南非的見證人喬伊絲孤立自己,不再參加基督徒的聚會。她解釋說:「我誰都不想見!」

另一方面,關節炎患者也許對未來充滿憂慮和恐懼——害怕有一天變成殘廢,不能自理;害怕沒有人關心和照顧;害怕跌倒骨折;害怕無法供養家人。52歲的洋子承認說:「我看見自己手腳都變了形,就開始擔心病情會進一步惡化。」

患者的家人眼看著摯愛的親人被病魔折磨,精神上,感情上也承受很大的壓力。有些夫婦的關係因此變得緊張。住在英國的杜麗絲說:「我和丈夫結婚已經15年了。一天,他終於開口對我說:『關節炎,關節炎,我實在受夠了!』就這樣,他撇下我和5歲大的女兒,離家走了。」

因此,無論是患者還是家人,要應付 關節炎所帶來的問題可真不容易。可是,不少人卻能成功應付!現在讓我們看看其中一些例子。

量力而為

關節炎患者必須注意休息,因為這有助減輕疲累的感覺。這並不是說,你要離群索居。提莫說:「你得保持活躍,不要讓關節炎在精神上控制你;不然的話,你就只能整天呆在家裡,渾身疼痛。」任職於米奧診所的風濕病學家威廉·金斯伯格發覺:「病人不是做得太多,就是做得太少,兩者之間只是一線之差。患者有時得提醒自己,要放慢步調,量力而為。」

患者也該調整看法,承認自己力量有限。住在南非的達芬妮憶述說:「我要面對現實,也要明白我還是能做到某些事的;可是速度就得減慢了。與其讓自己變得煩躁和沮喪,不如學會每次只做一點點。」

此外,有些設備和裝置可對患者大有幫助,何不請教醫生或物理治療師,讓你了解一下這些輔助工具呢。桂子憶述說:「我們在樓梯裝上了電動滑行輪椅。既然我的手腕不宜轉動門把,我就乾脆把門把改裝。現在,我只需用頭輕輕一推,門就打開了。我們把水龍頭的開關都換了柄狀把手,好讓我也能做點家務。」另一個關節炎患者嘉伊說:「我的車鑰匙和門鑰匙都接了長柄,開車門和大門輕鬆多了。還有,我的梳子和刷子也有長柄,可以隨意調校角度,方便使用。」

家人是「精神支柱」

住在巴西的卡拉說:「最重要的是丈夫對我的支持。他每次都陪我去看醫生,使我大受鼓勵。我們一起了解關節炎對身體造成的影響,有哪些症狀可能出現以及有什麼不同的療法。由於他十分諒解我的處境,我的心情輕鬆多了。」不錯,如果配偶懂得接受患病的家人力量有限,樂意了解他們的病況,就能給予家人很大的支持。

舉個例,貝蒂的丈夫做建築工作,打從患上關節炎,工作時間就大大減少,於是貝蒂就替人做點清潔工作,幫補家用。和美的丈夫不但悉心照顧她,幫助做家務,還訓練兒女分擔責任。和美說:「我的丈夫是我的精神支柱,沒有他,我就苦透了。」

住在澳大利亞的嘉莉說:「千萬別把時間表排得滿滿的。你發現跟不上家人的步調,就會自怨自艾,認定自己是個不稱職的媽媽和妻子。」不錯,家人表現諒解和體恤,能給予患者極為重要的精神支持和力量。

屬靈的幫助

嘉蒂雅說:「關節炎患者總是認為,誰都不容易了解自己的苦處和窘境。正因為這樣,親近耶和華上帝對我來說非常重要,因為他對我們的身心狀況瞭如指掌。(詩篇31:7 跟上帝的親密關係使我內心安寧,對於自己身染頑疾,我幾乎可以泰然處之。」因此聖經說:「[耶和華]是賜一切安慰的上帝。我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們。」——哥林多後書1:3,4

此外,對於要長期忍受痛苦的人來說,禱告也是極大的安慰來源。和美說:「在劇痛難當,夜不成眠的時候,我淌著淚向耶和華懇求哀訴,求他賜我力量,應付痛楚;求他賜我智慧,熬過難關。耶和華的確聽允了我的懇求。」范施嘉也親身體驗上帝那無微不至的愛。她說:「腓立比書4:13的話確實應驗在我身上,經文說:『我靠著那賜給我力量的,凡事都能應付。』」

事實上,耶和華上帝往往通過基督徒會眾予人幫助和支持。耶和華見證人會眾裡的弟兄姊妹使嘉伊獲得很大的鼓勵,她說:「他們這麼愛我,我才沒有變得抑鬱。」有人問桂子說:「在你的一生中,什麼事使你得益最大呢?」桂子的感覺跟嘉伊很類似,她說:「會眾裡人人都對我體貼入微,關懷備至,實在教我感動。」

在耶和華見證人的會眾裡,監督總會帶頭關心患病的人。節子說:「對我們這些要跟疾病苦鬥的人來說,長老耐心聆聽,溫言安慰,令我們大受感動,不是言辭可以表達的。」然而,關節炎患者丹尼爾說得對:「我們得讓別人幫一把才行,否則弟兄姊妹也愛莫能助。」因此,重要的是,患病的人要跟基督徒保持連繫,只要力所能及,就盡量參加會眾的聚會。(希伯來書10:24,25)在聚會裡,他們能在屬靈活動上獲得鼓勵,繼續忍耐下去。

苦盡甘來

現代醫術有長足進步,關節炎患者無疑十分感激醫護人員的貢獻。可是,哪怕最具療效的方法,也只能治標,不能治本。長遠來說,上帝應許要創建的新世界才是患者的真正希望。 *以賽亞書33:24;啟示錄21:3,4)屆時,「跛腳的要跳躍如鹿」。(以賽亞書35:6)在新世界裡,關節炎及所有遺禍人間的疾病都會永遠消失!患上脊椎關節炎的彼得說:「我身患惡疾,如處漆黑的地道,但我卻看見盡頭處有一線光明。」一個叫朱莉亞的基督徒也有同感,說:「每過一天,我就打了一場勝仗,換句話說,我捱苦的日子又少一天,也越來越接近新世界了!」不錯,沒有苦楚,沒有關節炎的世界已經在望了!

[腳注]

^ 3段 不是真名。

^ 24段 如果你希望耶和華見證人探訪你,向你解釋聖經的應許,請聯絡本地的耶和華見證人會眾,或者寫信給本刊的出版機構。

[第10頁的圖片]

患者可以借助各種裝置和設備,繼續生活

[第12頁的圖片]

在基督徒聚會裡,患者受到弟兄姊妹的支持和關懷