跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

世界殺人最多的兇手

《法蘭克福匯報》指出:「在世界各地,病毒、細菌和寄生蟲,至今仍是致死的主因。」單是愛滋病、瘧疾和肺結核這三種疾病,「每年就叫幾億人受到感染,死亡人數幾乎達到1000萬」。報章解釋:「20世紀中期,連很多專家都相信傳染病很快便會銷聲匿跡。可是,自從愛滋病、瘋牛症以及近來爆發的口蹄疫出現之後,再明顯不過的是:傳染病[仍然]對人畜構成重大威脅。……厲害的病毒和細菌紛紛在世界各地傳播,是人類始料不及的。」雖然微生物本身的特性常常是引致疾病的主因,但是人的生活方式和行為,往往就是這些病原體滋生和傳播的禍首。

宗教物品失竊

法國天主教報章《十字架報》評論:「雖然歐洲已經收緊了法例,但是盜竊和偷運宗教物品的案件仍然沒有減少。」失竊的物品包括十字架、家具、金器銀器、雕刻品、壁畫,甚至祭壇。國際博物館協會指出,近年來,捷克共和國約有3萬至4萬件物品被竊,意大利有超過8萬8000件。法國的87座大教堂,也成為盜賊的主要目標。在1907年至1996年間,法國的宗教團體失竊了大約2000件被視為「歷史文物」的東西,其中能夠尋回的少於百分之10。要防止宗教物品被人盜竊非常困難,因為教堂一般容易出入,而且保安通常也不甚嚴密。

地下水威脅倫敦

《經濟學家》週刊報導,在倫敦,「人要挖地鑽孔,抽出地下水,以防[整個城市]被地下水淹沒」。在上個世紀初,工人從特拉法爾加廣場地底抽取了大量地下水,使當時的地下水位下降到離地面約93米。現在水位卻回升到離地面40米。水位每年不斷上升約3米。長期下去,倫敦地下鐵路及鐵路的龐大電線系統,以至有關的建築物根基,都會大受破壞。據估計,當地需要大約50個鑽井抽水。週刊說,「環境部估計,現時倫敦每天抽出的地下水約有5000萬公升」。可是,如果要把水位保持現狀,抽水量非要在十年內增加一倍不可。

「人類畢竟沒有什麼特別」

《新科學家》週刊說:「我們從沒有這樣自覺,人類沒有什麼了不起。科學家已經成功確定了人類基因組排列的次序。我們興高采烈之餘,基因組本身卻告訴我們,人類畢竟沒有什麼特別。人類的基因數量原來只是細菌的五倍,比蟲多三分之一,也只是蒼蠅的兩倍而已。」不但如此,「我們約有百分之40的基因跟線蟲的基因相似,百分之60跟果蠅相似,百分之90跟老鼠相似」。週刊也指出,對人類基因組的認識也改變了我們對種族的看法。兩個樣子相似而同屬一個種族的人,他們的基因組差別,比兩個種族迥異的人可能大得多。斯坦福大學的路易吉·卡瓦利-斯福爾薩說:「同一種族的人的基因彼此竟然差別這麼大,如果人還要認為種族之間是有分別的,甚或有種族之分,那可真是荒謬了。」

色情娛樂事業

《紐約時報雜誌》指出:「色情娛樂事業利潤豐厚,生意額比職業足球、籃球和棒球加起來還要大。美國人每年花在色情娛樂的金錢,比花在看電影的還要多。這筆花費甚至超過花在演藝娛樂的金錢總額。據估計,色情娛樂在美國每年的 營業額可高達100億至140億美元。這包括電台和電視台的節目、有線和衛星電視的按次收費電影,也包括色情網站、酒店房間電影、電話性服務、色情物品和……雜誌。」文章繼續說:「百老匯影業向來被視為娛樂事業的主流之一,營業額也不過是6億美元。這樣看來,營業額高達100億美元的色情娛樂事業,才是 主流,而不再是支流了。」舉個例,好萊塢去年一共製作了400部電影,色情電影業卻製作了1萬1000部「成人」錄像片。可是,很少美國人承認觀看色情錄像片。《時報雜誌》說:「色情娛樂是獨一無二的。雖然沒有人說自己愛看色情娛樂節目,色情娛樂事業卻永不會息微。」

梵蒂岡同意調低功率

《新科學家》週刊報導:「據說,梵蒂岡電台強力的無線電發射台可能危害人的健康。面對公眾恐慌,梵蒂岡電台答應把發射台的輸出功率調低。」電台的中波傳送時間將會減半,而信號功率也會減少。每天電台用60種語言以許多不同頻率向全球廣播。50年前,當電台初建時,電台的33根天線設於羅馬市郊比較人煙稀少的地方。今天,鄰近地區已有大約10萬居民。有人擔心,發射台強大的輸出功率是當地許多人患上白血病的誘因,居民對此大為恐懼。梵蒂岡電台在國外並沒有任何轉播站來傳送信號。1998年,意大利定下了新的輻射強度標準以後,隨即籲請梵蒂岡把電台的輸出功率調低。《新科學家》週刊說,梵蒂岡否認強大的輸出功率會危害人的健康,而且聲稱自己是個主權國家,意大利無權干涉。可是,梵蒂岡最後還是決定調低輸出功率,以此作為「一項善舉」。

瓶裝水還是自來水

《紐約時報》報導,「瓶裝水大受歡迎,全球現有超過700個品牌的瓶裝水」。不過,「這些昂貴的瓶裝水和自來水的分別,多數只在於多了一個瓶子」。世界自然基金會指出:「在很多國家,相比自來水,飲用瓶裝水未必來得更安全、更健康,但價錢卻可以高出1000倍。」使用自來水不單節省金錢,更可起環保作用。為了製造瓶子,每年便要消耗150萬噸塑料。此外,「在生產瓶子和處理用完的瓶子的過程中,會釋放出有毒的化合物。這些化合物能釋放一些氣體,引致氣候反常」。比克沙姆·古扎博士是世界自然基金會國際淡水計劃的策劃人,他說:「在歐洲和美國,自來水的監管標準比瓶裝水還要多。」

古亞歷山大港的地圖

考古學家用了五年時間,不斷發掘和勘探海底,終於給古亞歷山大港繪畫了地圖。地圖顯示了昔日的法老宮室、船塢和廟宇遺址的位置。憑著潛水員和海底電子儀器勘察得來的資料,他們繪畫了一些草圖。法國考古學家弗蘭克·戈迪奧和隊員察看這些草圖,感到很驚訝。戈迪奧說:「我們對古亞歷山大港口作過頭一輪電子勘察之後,很快便發現,港口不同部分的地形跟我們所假定的簡直截然不同。」

「你相信天使存在嗎?」

魁北克省一項調查曾向500多個居民提出上述的問題。受訪問的人當中有百分之66表示,相信天使存在。加拿大《蒙特利爾日報》報導,一位研究員認為,當地人普遍相信神靈,除了因為受到羅馬天主教影響之外,也因為佛教在當地盛行。不過,只有三分之一的受訪者相信魔鬼存在,社會學家馬丹·若弗魯瓦對此感到很驚訝。他說:「這是因為人偏向於接受美好的事物。我們相信有天使卻不相信有魔鬼,我們不願意接受邪惡的事物。」