跳到內容

跳到目錄

不列顛博物館新貌

不列顛博物館新貌

 不列顛博物館新貌

《儆醒!》英國撰稿員來稿

位於倫敦的不列顛博物館,每年參觀人次接近六百萬。大約一年前,博物館為容納參觀的群眾,將空間擴大了百分之40。這怎麼可能呢?

英國博物館圖書館及不列顛博物館於1759年開設,歡迎公眾入場。現時圖書館及博物館所在的建築物,是在1852年建成的。1997年,由於英國圖書館搬遷,館內收藏的1200萬冊印刷本圖書,以及數以萬計的抄本和印璽,都被運送到附近的新址去。這便造就了機會,給不列顛博物館擴張。在英國圖書館搬遷後,曾有差不多150年未向公眾開放過的中央庭院,就得以騰出來,成為不列顛博物館的一部分。

騰出的庭院稱為大院,大院的中心是個半球形閱覽室。自1857年啟用以來,該閱覽室一直甚得世界各地從事研究工作的人喜愛。名人甘地、達爾文、馬克思等,都曾在這個著名圖書館的閱覽室裡做過研究工作。現時閱覽室內共有博物館藏書2萬5000冊,並已開放給普羅大眾使用。

這個歷史上有名的閱覽室連同整個大院,經過重修後,都覆蓋在一個重達800噸的天花板之下。天花板由鋼架與玻璃鑲嵌而成,甚為壯觀。玻璃每塊呈三角形,合共3312塊,每塊的大小,都由電腦調校精確,簡直天衣無縫。

博物館的閱覽室設置電腦,供人瀏覽館內數以千計的無價寶藏。到訪的遊人都一致贊同倫敦《泰晤士報》的評論:這些新設施確是一個傑作!

[第31頁的圖片鳴謝]

中上和下:Copyright The British Museum 其他:Copyright Nigel Young/The British Museum