跳到內容

跳到目錄

關節炎——足以致殘的疾病

關節炎——足以致殘的疾病

 關節炎——足以致殘的疾病

「你要是沒患過這種病,就不會明白箇中滋味。當時我心想,一死了之是惟一的解脫。」——節子,日本。

「我16歲就得了關節炎,我的青春就這樣糟蹋了。」——達雷,英國。

「我臥病在床,白白浪費了兩年的光陰。」——嘉蒂雅,意大利。

「打從關節發炎的那一天起,苦楚就老是跟著我,如影隨形。」——喬伊絲,南非。

關節炎患者聲聲哀訴,說出以上的心裡話。每年,千百萬關節炎患者為紓緩痛楚,矯治身體僵硬,以及減輕殘疾而求醫問藥。

單在美國,患上各類關節炎的人數就超過4200萬,每6個患者就有1個因此落下殘疾。事實上,關節炎是美國主要的致殘疾病。美國疾病控制及預防中心指出,關節炎在國內造成的經濟損失「相等於一次不大不小的經濟衰退」,每年的醫療開支以及生產力損失高逾64億之巨。世界衛生組織的一項調查顯示,在發展中國家,例如巴西、智利、中國、印度、印尼、馬來西亞、墨西哥、巴基斯坦、菲律賓以及泰國,關節炎及風濕疾病所造成的經濟負擔差不多「跟其他工業化國家一樣」。

認為關節炎只是老人病實在是個謬見。誠然,隨著人的年歲漸長, 患上關節炎的可能性也較大。可是,就以最普遍的一種關節炎——類風濕性關節炎——為例,大多數患者的年齡介於25到50歲。在美國,每5個關節炎患者中,就有大約3個是年屆65歲以下的。同樣,在英國,800萬個患者中有120萬年屆45歲以下,更有逾1萬4500個是兒童。

在環球各地,關節炎患者的人數每年均急劇上升。在加拿大,估計未來十年內,患關節炎的人將增加100萬。雖然目前歐洲人患關節炎的情況比較普遍,可是在非洲和亞洲,發病率也有不斷上升的趨勢。有鑑於此,世界衛生組織把2000-2010年定為「骨與關節病10年」。其間,世界各地的醫生和醫護人員將加強協作,務求提高各種肌骨骼病患者(如關節炎患者)的生活素質。

那麼,這種教人苦不堪言的疾病到底是怎樣的?哪些人容易罹患這種病呢?患者應該怎樣面對這種足以致殘的疾病?將來有辦法根治嗎?以下文章將逐一探討這些問題。

[第3頁的圖片鳴謝]

X光照片:Used by kind permission of the Arthritis Research Campaign, United Kingdom (www.arc.org.uk)