跳到内容

跳到目录

 读者​问

上帝是谁造的?

上帝是谁造的?

一​个​爸爸​对​他​七​岁​的​儿子​说:“很​久​很​久​以前,上帝​创造​了​地球、地球​上​的​一切,还​有​太阳、月亮​和​星星。”儿子​想​了​想,就​问:“爸爸,那么​上帝​是​谁​造​的​呢?”

爸爸​说:“没有​人​创造​上帝,他​一直​都​存在。”这个​回答​虽然​简单,但​儿子​已经​满意​了。不过,他​长大​一点​后,再次​想​到​这个​问题。他​不​明白,既然​连​宇宙​也​有​开始,上帝​怎么​可能​没有​开始​呢?他​想:“上帝​到底​是​怎么​来​的?”

圣经​的​解释​基本上​跟​这个​爸爸​说​的​类似。圣经​执笔者​摩西​说:“耶和华​啊……山岳​出生​以​先,你​生​出​大地​和​寰宇​之前,从​永恒​的​以往,到​永恒​的​未来,你​都​是​上帝。”(诗篇​90:1,2)另​一​位​执笔者​以赛亚​先知​也​说:“难道​你​不​知道​吗?难道​你​没有​听见​吗?耶和华​是​创造​大地​四极​的​主宰,是​万世​长存​的​上帝。”(以赛亚书​40:28)犹大书​也​说,上帝“从​古​到​今,千秋万世”一直​存在。(犹大书​25

以上​的​话​跟​使徒​保罗​说​的​一致。这​位​圣经​执笔者​说​上帝​是“永恒​的​王”。(提摩太前书​1:17)这​表示​上帝​从​无限​遥远​的​过去,到​无限​遥远​的​未来,都​一直​存在,无始无终。(启示录​1:8)因此,永恒​的​特性​可​说​是​上帝​的​本质。

为什么​这个​概念​那么​难​理解​呢?原因​是,我们​的​时间​观念​受​到​我们​有限​的​生命​所​影响。耶和华​上帝​跟​我们​完全​不​同,他​的​生命​无始无终,对​他​来​说,千​年​有如​一​日。(彼得后书​3:8)请​想想,成长​后​的​蝗虫​只​有​五十​天​寿命,它们​能够​明白​人类​一生​有​七八十​年​是​怎么​一回事​吗?当然​不​能。圣经​说,跟​伟大​的​造物主​相比,我们​跟​蝗虫​差不多,智慧​也​跟​上帝​天差地远。(以赛亚书​40:22;55:8,9)因此,人​不​能​完全​了解​耶和华​的​本质,也​不​是​什么​奇怪​的​事。

对于​上帝​是​无始无终​的​这个​概念,我们​也许​很​难​完全​明白,但​还是​能​看​出​是​合理​的。假如​上帝​是​被​造​的,造​他​的​那​一​位​就​会​是​真正​的​造物主​了。但​圣经​说,耶和华“创造​了​一切”。(启示录​4:11)此外,我们​知道,宇宙​曾经​是​不​存在​的。(创世记​1:1,2)那么​宇宙​是​怎么​来​的​呢?在​宇宙​出现​之前,造物主​必定​已经​存在​了。他​也​应该​比​一切​有​智力​的​生物,例如​他​的​独生子​耶稣​和​天使​先​存在。(约伯记​38:4,7;歌罗西书​1:15)显然,上帝​曾经​独自​存在。他​不​可能​是​被​造​的。没有​任何​东西​或​个体​比​他​先​存在,并​把​他​创造​出来。

我们​和​这个​宇宙​的​存在,都​能​证明​世上​有​一​位​永恒​的​上帝。他​既然​能够​创造​出​整个​宇宙​和​亿万​的​星体,制定​星体​运行​的​规律,使​星体​运行​不​息,他​必定​是​一直​存在​的。惟有​这样​一​位​无始无终​的​上帝,才​能​把​生命​赐​给​众生。(约伯记​33:4