跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

向上帝祷告时,如果没有说“奉耶稣的名”或类似的话,是不对的吗?

圣经说基督徒想向上帝祷告,就要奉耶稣的名这样做。耶稣曾告诉门徒:“要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。……你们奉我的名,不管求什么,我都一定成全,好叫父亲因儿子得荣耀。要是你们奉我的名求什么,我都一定成全。”——约翰福音14:6,13,14

《圣经、神学、教会著作百科全书》(英语)论及耶稣的独特地位说:“人只该向上帝祷告,并通过中保[居间人]耶稣基督这样做。因此,向圣人或天使祷告不但没用,而且亵渎上帝。不管受造物多么受人尊崇,总之崇拜受造物就等于拜偶像,是上帝的神圣律法所严厉禁止的。”

可是,如果人从辛劳中取得成果,高兴得说了句“感谢耶和华”,但没有说“奉耶稣的名”,这是不对的吗?那倒不一定。假设一个基督徒突然遇险,高呼:“耶和华救救我!”上帝不会因为他这个仆人没正式说“奉耶稣的名”,就拒绝伸出援手。

值得注意的是,向上帝大声说话,不等于向上帝祷告。让我们看看该隐的例子。他杀了弟弟亚伯,上帝向他作出判决,之后该隐说:“我的刑罚太重了,我无法承受。今天你把我从这地方赶出去,不让我跟你见面,我必在地上漂泊流亡,凡遇见我的都必杀我。”(创世记4:13,14)虽然该隐这番话是向耶和华说的,但其实他是在发泄不满情绪,埋怨上帝判刑太重。

圣经说:“上帝与高傲的人为敌,却赐分外恩典给谦卑的人。”如果我们向至高者说话时态度随便,像与凡人说话一样,那就绝对不是谦卑了。(雅各书4:6;诗篇47:2;启示录14:7)另外,如果我们知道圣经怎样论及耶稣基督在上帝旨意中的地位,却蓄意不在祷告里加以承认,就等于藐视耶稣。——路加福音1:32,33

这不是说耶和华要求我们祷告时,必须按照特定的形式。他看重的是人的内心。(撒母耳记上16:7)公元1世纪,罗马军官哥尼流“时常向上帝恳切祈求”。哥尼流是个未受割礼的外邦人,还没有献身给上帝,看来不会奉耶稣的名向上帝祷告。尽管这样,他的祷告却“达到上帝那里,蒙他顾念”。为什么呢?因为耶和华“察验人心”,知道哥尼流“为人虔诚……敬畏上帝”。(使徒行传10:2,4;箴言17:3)哥尼流认识了“拿撒勒人耶稣的事”之后,就领受了圣灵,并受浸成为耶稣的门徒。——使徒行传10:30-48

归根结底,上帝垂听哪些祷告,不是由人来判断的。如果基督徒向上帝说话,一时忘了说“奉耶稣的名”或类似的话,也不用感到太内疚。耶和华十分了解我们的软弱,很想帮助我们。(诗篇103:12-14)我们可以深信,只要我们信从上帝的儿子,按照上帝的旨意祈求,那么“不管求什么,他都听我们”。(约翰一书5:13,14)既然圣经指出耶稣在耶和华旨意中的地位,真基督徒在公开场合代表他人祷告时,就该注意在祷告中承认耶稣的地位,顺服地通过他向上帝祷告,借此尊崇耶稣。