跳到内容

跳到目录

安全之感何处寻?

安全之感何处寻?

 安全之感何处寻?

在西非一个小村庄里,年轻的约苏埃 *告别了亲友,前往大城市想多挣点钱,使生活有个保障。然而,他抵达大城市后没多久,希望就幻灭了,原来城里根本不是黄金遍地。

约苏埃努力适应城市的生活,但终归感到失望。大城市跟他所想象的是两码子事。那时候,在约苏埃的心底里,他实在很想返回自己那朴实的家乡,回到家人朋友的身旁。可是,他又害怕乡里的人会嘲弄他,担心着自忖:“乡亲必会因我没能够在城里创一番事业而笑我失败。”

使约苏埃更感到心中戚戚的是,倘若自己这样回家,会使父母大失所望,因为他们满心指望他能帮补家计。于是他竭力遏抑情绪,一周复一周地做着低微的工作,工时很长,薪酬很低。这样的一份工作,跟他的理想相去甚远。他感到精疲力竭,不胜负荷,连他十分珍视的每周基督徒活动,都越来越少时间参加了。如今人在异乡,形单影只,没有亲人故友的温情抚慰,更加感到悲凉。他因此看出,去城市谋生,并没有给他带来一直渴求的安全保障。

类似约苏埃的可悲遭遇,每每也发生在不同地方、不同的人身上。约苏埃想去城市生活,以求获得安全感,原属无可厚非。他确实以为,离开家乡往城市闯荡,会有机会闯出一条生路。事实上,对一些人来说,生活的确有所改善,却算不上很安全;但对约苏埃和其他大多数的人来说,就连改善最基本的生活也谈何容易。这使我们不禁要问:“什么会使人感觉安全?”

对于什么才可给人带来安全,不同的人有不同的看法。据一本词典说,安全就是“没有危险”或“没有恐惧或忧虑”。大多数人都意识到今天世上不存在完全“没有危险”的情况。既然如此,他们就懒得理会身边是否危机四伏,他们只要感觉 安全,就心满意足了。

你的看法怎样?你向何处寻求安全感?你是否像约苏埃一样,认为一定要去城市谋生才觉安全呢?还是你觉得,拥有很多钱,就会有安全,用什么方法得到或从哪儿得到金钱都不重要?又或者你相信社会地位越高,安全感也就越大?无论你持哪种看法,对你和你的家人来说,这样的安全可以持续多久呢?

让我们先分析一下人们寻求安全的三种途径:谋生的地方、金钱、社会地位。然后,我们再仔细看看,真正恒久的安全感可从哪儿寻得。

[脚注]

^ 2段 并非真名。