跳到内容

跳到目录

在爱琴海得人如鱼

在爱琴海得人如鱼

在爱琴海得人如鱼

爱琴海占了地中海东部一片广大的地区,是若干早期伟大文明的摇篮。爱琴海布满岛屿和小岛,它的西北面伸展至希腊大陆,南至克里特岛,东至土耳其。各岛屿的海岸崎岖曲折,岛上零星地散布着白色的小房子,在阳光下闪闪生光。这个景象触发了一个诗人的灵感,他把这些岛屿比作“鬃毛怒竖的石马”。

难怪这些岛屿成了世上最受人欢迎的旅游胜地之一!另一方面,在这里工作和居住的人的优秀特质也使岛上的美丽景色显得分外动人。当地居民实事求是、慷慨好客,不喜欢依赖他人;这种民风为这个独特的地区平添了不少姿采。

许多岛民都靠在爱琴海的水域捕鱼为生。然而有另一种“捕鱼”工作正在这个地区寻得丰富的渔获。“得人的渔夫”,上帝王国好消息的传道员,走遍爱琴海各岛屿,努力帮助人成为基督的门徒。——马太福音4:18,19;路加福音5:10

约莫十九个世纪之前,基督教的传福音者曾到爱琴海的众海岛传道。公元56年左右,使徒保罗在第三次传道旅行回程时,在莱斯沃斯岛、希俄斯岛、萨摩斯岛、科斯岛和罗得岛稍作停留。保罗素来热心传道,当时他必然向岛上的某些居民传讲好消息。(使徒行传20:14,15,24;21:1,2)保罗在罗马被囚两年之后,很可能探访了克里特岛,并参与岛上的基督徒活动。接近公元1世纪末,使徒约翰“为了讲论上帝,为了给耶稣作见证”,被放逐到帕特莫斯岛(即拔摩岛)。(启示录1:9)现代的好消息宣扬者在这些岛屿受到怎样的对待呢?

传道运动富于成果

在这些岛屿传道相当困难吃力。传道员不但要付出很大努力,也得表现自我牺牲的精神。有些岛屿彼此距离很远。有些岛屿的海空交通没有固定时间,有些则完全没有交通工具,冬天的情形更是这样。每逢有强烈的季节性北风吹袭,海上就波涛汹涌。此外,许多岛屿上的村落都位于僻远的孤立地区,通往这些地方的路不但沙尘滚滚、崎岖不平,而且时常十分难行。有些村落则要坐小船才能到达。

且以伊卡里亚岛为例。这里有一群很小的会众,会众里11个传道员根本无法做遍岛上和附近小岛的所有村落。于是萨摩斯岛的基督徒弟兄姊妹前来帮忙,向伊卡里亚岛,富尔尼岛、帕特莫斯岛和利普西岛的居民传道。最近耶和华见证人在这个地区推行了一次为期两天的传道运动,结果分发了650本杂志,99本册子和25本讨论圣经题目的书!令他们感到意外的是,他们遇到的人有些完全不知道耶和华是谁,有些则请求他们留下来教导他们学习圣经。一个女子告诉耶和华见证人:“你们现在要走了,我还有很多圣经问题要问呢。要是你们走了,谁来帮助我呢?”于是基督徒姊妹答应打电话给她,后来姊妹以这个方法开始和她讨论圣经。

周游监督探访伊卡里亚岛时,安排在一个周末把整个岛做一遍。他从萨摩斯岛征募了30个传道员,这些弟兄要自费住两天旅店,还要租用几部汽车和几部四轮驱动的车辆。在此之前下了两天大雨,天气预测周末会相当寒冷。但弟兄们并没有因此就退缩不前;他们记得传道书11:4的话:“看风的,必不撒种;望云的,必不收割。”后来天气略为好转,弟兄们把信息传遍整个岛之后,带着快乐、满足的心情回家去。

安德罗斯岛有16个传道员,他们作出很大努力要走遍全岛,向所有人作见证。两个弟兄抵达一个孤立的村落,决心要向每个居民传道。他们在人们家里、在街上、在田间跟别人攀谈。他们甚至到警察局传道,留下书籍给那里的人。他们深信已接触到所有村民,于是打算离去。他们离开市中心广场的时候,看见希腊正教的教士迎面而来。弟兄察觉到他们还没有向教士作见证,于是把一份刊物送给他,教士欣然接受。现在他们确知没有遗漏任何人,村里人人都听过他们的信息了!

加夫佐斯岛(又称卡乌达岛)位于克里特岛的下方,岛上只有38个居民。人们认为这个岛是欧洲最南的地点。(使徒行传27:16)一个周游监督和妻子,连同另一对夫妇,花了三天时间在这个岛上传道。为了节省开支,他们睡在帐篷里。他们向所有居民传讲好消息,很高兴看到这些居民毫无偏见。他们从没有听过人品评耶和华见证人,不论是称赞还是批评,他们都没有听过。这里的居民,包括教士在内,总共接受了19本书和13本册子。耶和华见证人乘坐小船返回克里特岛,途中海上翻起了大浪,他们几乎遇险。他们说:“我们感谢耶和华保护我们平安回到家里,同时也颂扬他,因为他让我们有机会在欧洲的最南端尊荣他的名。”

帕特莫斯岛(拔摩岛)是使徒约翰写圣经最后一卷书启示录的地点。直至最近,帕特莫斯岛仍没有耶和华见证人。萨摩斯岛的弟兄小心翼翼地作妥准备,要在帕特莫斯岛展开一次传道运动。他们预料会遭受猛烈反对,因为这个岛是希腊正教会的大本营。两个姊妹向一个女子传讲好消息,女子邀请她们进她家里。女子的丈夫坚要知道是谁派两个姊妹来的。姊妹解释她们正逐户探访每家人。他再次问:“你肯定不是附近的人叫你们来的吗?”他的妻子曾在扎伊尔认识耶和华见证人,后来她告诉姊妹那天早上所发生的事。她说:“我像平日一样向耶和华祷告,求他派一些耶和华见证人到岛上来,我丈夫却取笑我。我一开门看见你们,感到很意外,我丈夫也一样。所以他才再三问你们,是谁派你们来的。”姊妹立即和这个女子开始讨论圣经。她们用电话讨论圣经十个月,姊妹和这个感兴趣的女子都花了不少电话费。现在这女子已受了浸,从而成为自使徒约翰在1900年前囚禁在岛上以来的唯一耶和华见证人。

在各港口“捕鱼”

每年夏天都有不少游轮抵达,把成千上万度假的人载到爱琴海的各港口。这为耶和华见证人打开了极好的机会,向许多种族语言的人传讲好消息。会众储备了多种不同语言的圣经书籍,传道员也向游客分发了数以千计的杂志。有些游轮每星期都在同一港口停泊,于是弟兄们有机会回去探访上次表现兴趣的人,有些弟兄甚至能够和船员主持圣经研究。

1996年夏天,罗得岛一个全时传道员向一个年轻的牙买加男子作见证。这个男子在一艘游轮上工作,每逢星期五,这艘游轮都停泊在罗得岛的港口。接着的星期五,姊妹邀请他出席岛上举行的区务大会。先驱姊妹打开英语圣经,帮助他了解大会节目所提及的圣经真理。这个年轻男子对耶和华见证人在大会里表现的爱心和亲切态度留下了深刻印象。接着的星期五,他邀请两个先驱上船。先驱带备了英语和西班牙语的书籍。不到一个小时,他们的见证袋已经没有杂志了!这个年轻的牙买加男子每个星期都学习圣经,直至夏天结束为止。第二年夏天,他回来恢复学习。不过,这次他决定改变自己的职业,以求能够在灵性上继续进步。最后他又走了。后来罗得岛的弟兄很高兴获知,这个年轻人在1998年年初受了浸!

捕捉移栖的“鱼”

爱琴海以拥有大量移栖鱼类,例如沙丁鱼、箭鱼等,素为人知。这些移栖鱼类越洋而来,最后成了捕鱼能手的网中物。同样,从东欧各国有许多人前往希腊工作,王国宣扬者也在这些人当中找到不少愿意接受真理的人。

赖荠初次在阿尔巴尼亚从《守望台》和《儆醒!》读到关于耶和华和他旨意的资料,当时她才十岁。三年后,她和家人移居罗得岛。有一天,赖荠祷告求耶和华帮助她在这个新家乡找到上帝的子民。第二天,赖荠的爸爸竟然带了几本她所熟悉的《守望台》和《儆醒!》杂志回家,令她大喜过望。后来赖荠找到把杂志给他爸爸的那位姊妹,不久就开始讨论《带来永生的知识》。有时,她请求姊妹在同一天和她讨论三次!两个月之后,她成为未受浸的传道员。1998年3月,她受了浸,当时她是14岁。她在同一天开始辅助先驱工作;六个月后,她报名成为全时的正规先驱传道员。

科斯岛的一个弟兄和一些来自前苏联的人讨论圣经。弟兄问他们是否有朋友想学习圣经,他们就带他到约30公里外的一个村庄,那里有一对亚美尼亚裔夫妇——莱昂尼达斯和妻子奥费利娅。令他们大感意外的是,这对亚美尼亚裔夫妇拿出一大袋守望台社出版的亚美尼亚语和俄语圣经书籍!他们告诉弟兄,他们曾与耶和华见证人讨论圣经,并且已成为未受浸的传道员。但由于政治动乱和经济难题,他们不得不离乡背井。他们一抵达科斯岛,就开始和莱昂尼达斯的妈妈及妹妹讨论圣经。莱昂尼达斯的妈妈和妹妹比他们早一点来到科斯岛定居。突然间,见证人得到三个新圣经学生,分别和奥费利娅、莱昂尼达斯,以及莱昂尼达斯的妈妈和妹妹讨论圣经。每周弟兄来回跑三趟,每一程要骑摩托车走30公里,去主持这些研究。几个月后,莱昂尼达斯和妻子受了浸。当地弟兄所表现的自我牺牲精神,获得了多大的奖赏!

耶和华使之生长

耶和华显然大大祝福爱琴海各岛屿上2000多个孜孜不倦、勤恳活跃的王国宣扬者。目前耶和华见证人在这里有44群会众和25个小组。这些小组当中有17个是外语小组,既然耶和华的旨意是“要所有种类的人都可以得救,获得真理的确切知识”,这些外语小组无疑是必需的。(提摩太前书2:4)此外,13个特别先驱正作出更大努力,以求在偏远的地区接触到更多人。

多个世纪以来,爱琴海一直是文化发展和商业贸易的中心。近几十年来,它更成为盈千累万游客的心爱度假胜地。但更重要的是,身为“得人的渔夫”,王国宣扬者在这些岛屿找到许多心地忠实的人渴望成为耶和华的赞美者。他们合力以壮观的方式回应了圣经预言所发出的这个邀请:“他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬他的颂赞。”——以赛亚书42:12

[第22页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

爱琴海

希腊

莱斯沃斯岛

希俄斯岛

萨摩斯岛

伊卡里亚岛

富尔尼岛

帕特莫斯岛(拔摩岛)

科斯岛

罗得岛

克里特岛

土耳其

[第23页的图片]

莱斯沃斯岛

[第24页的图片]

帕特莫斯岛(拔摩岛)

[第24页的图片]

克里特岛