跳到内容

跳到目录

医生的前景如何?

医生的前景如何?

医生的前景如何?

若问起医生的未来,往往会引起一番遐想:科技会如何进步,医生可以怎样摆脱一些令人烦恼的琐事,以腾出更多时间与病人沟通?不用说,医生的未来与全人类的前途息息相关。圣经有两本书是由一位医生执笔的,叙述了耶稣和门徒做的事,清楚显示人类有个怎样的前途。

为什么经由一位医生见证那段历史,记下自己的观察所得,具有特别意义呢?那段历史跟医生和病人的前途有什么关系?为什么有些医生盼望有一天不再有人生病?

许多医生都观察入微。“亲爱的医生”路加,执笔写成圣经的两本书,详细地描述耶稣和门徒治好的病人。(歌罗西书4:14)路加这样做,我们不禁要问:这些事真的发生过吗?如果是真的,这对今天的医生和病人有什么特别含意呢?

经过考证的医疗证据

路加可以通过询问目击者,来证实那些治病奇迹的真假。另外,他跟随使徒保罗到过很多地方。保罗治好很多病人,路加都在场。我们留意到他描述的治病过程多么细致入微。

看看其中一个例子。路加提到事情发生的日期、时间、地点:那周头一天的半夜,在亚细亚罗马行省的特洛阿斯,一群基督徒聚集在一个三楼的房间里。(使徒行传20:4-8)我们读到细节:“有一个年轻人名叫犹推古,保罗继续讲话的时候,他熟睡了,到睡得昏沉,就从三楼掉下去,扶起来已经死了。”凭着上帝所赐的力量,保罗把这个年轻人复活过来,治好了他的伤。吃了一顿饭,“他们把活过来的男孩带回去,不胜快慰”。(使徒行传20:9-12

据路加的记载,他当时跟保罗一起到马耳他。他们受到“岛上的首领”部百流的盛情款待。在那里,保罗又行了一个奇迹。那人的病情,在没有抗生素的当时,很可能危及生命。路加报道:“部百流的父亲卧病,又发烧又染上痢疾,非常痛苦。保罗到他那里去祷告,按手在他身上,医好了他。从此岛上其余的病人也来,他都一一治好了。”(使徒行传28:7-9

路加医生为何相信?

路加把这些事记载在使徒行传里。当日的读者可以找当事人核对事实。谈到以路加命名的书,他写道:“我既从头确切地考证了一切……好叫你清楚知道……都是真实的。”(路加福音1:3,4)路加医生所见到的、所考证的,使他确信耶稣的教导真实可信。治病的奇迹是耶稣教导的一部分,向人证明圣经预言稳确可靠,上帝一定会采取行动消除疾病。(以赛亚书35:5,6)路加作为医生,每天都要面对痛苦的病人,想到有一天不再有疾病痛苦,他心里一定感到很欣慰。这样的前景令你心动吗?

值得高兴的是,那些爱戴上帝的人,无论他们住在哪个国家,都能有这样的前途。圣经应许在上帝的王国统治下,“居民必不说:‘我有病。’”(以赛亚书33:24)许多现代的医生都一致同意,有合理的根据相信圣经的应许。

“我深受感动”

北美洲的一个家庭医生乔恩·希勒说:“和大多数的医生一样,我学医就是想帮助受病痛折磨的人。人类不再有病痛这个希望让我深受感动。我选修过西方文明史。历史表明,宗教引起许多问题。在我看来,宗教歪曲了圣经。所以我就思忖,‘究竟圣经怎么说?’后来我开始参加耶和华见证人的聚会。

“一到耶和华见证人的王国聚会所,一张张友善的面孔引起了我的好感。他们和蔼可亲的态度,和我认识的许多人形成了鲜明的对比。一个见证人到我跟前,提议跟我讨论圣经。无论我提出什么问题,他都能从圣经里找到答案,这给我留下深刻的印象。

“随着年岁增长,我越发庆幸能成为耶和华见证人。年轻的医生,总希望成就一番大事。但是我常常看见,曾有远大抱负的人并不觉得他们真正成就了什么伟大的事业。我想,成为耶和华见证人最大的意义在于,我们找到了未来的希望,找到了人生的意义。不管你从事什么职业,医生也好,机械师也好,看门人也好,我们都知道为耶和华服务是最有意义的。事奉耶和华带给我们满足快乐。”

运用圣经原则,改善家庭生活

克里斯特·伦瓦尔是一位芬兰医生,他喜欢和小孩说话。他说:“一天我和一个12岁的女孩谈话,她到了癌症晚期。女孩给了我一本书,叫《真正的和平安全——来自什么方面?》 *。一个到了癌症晚期的女孩,还满怀希望,谈论信仰,让我很感动。可惜我没有时间读那本书。当时,我在赫尔辛基的一家诊所工作,非常忙,家庭生活也受到了影响。

“过了些日子,我妻子从书架上拿出那本书,开始阅读。她马上确信读到的是真理。一个耶和华见证人探访她,并开始跟她讨论圣经。起初,妻子不大敢告诉我。但是当她告诉我这件事时,我说,‘只要对我们的家庭有益,就是好的。’我也开始加入圣经讨论。圣经原则帮助我们改善家庭生活,使人生有了新的意义。得知将来不再有病痛,这个希望令我喜出望外。上帝对人类的这个旨意看来是再合理不过的。不久我和妻子都受了浸,最后孩子们也受浸了。最初和我谈话的小女孩虽然已经死了,但是她的信心却是活的。”

在这个瞬息万变的世界里,医生的压力与日俱增,但他们作出牺牲,纾缓病人的痛苦,实在值得欣赏。不过一场前所未有的改变正迅速临近。如今有不少医生满怀信心地期待一个没有疾病的世界,圣经应许的美好未来!(启示录21:1-4)这个希望确实值得每个人一探究竟。

[脚注]

^ 17段 耶和华见证人出版。

[第10,11页 的附栏或图片]

“我相信生命是有意义的”

“帮助残疾学生时,我留意到耶和华见证人父母很杰出。在相同的情况下,看来他们比其他父母更能帮助孩子。我也留意到他们的教育水平超过他们的职业要求。我敬佩他们的信心。我的信心被进化论的老师摧毁殆尽。不过,对医学的研究使我对生命惊叹不已。

“同时,我开始感到带孩子很吃力。我不知该要他们做什么或不做什么。连我自己的生活都变得没有意义,我又怎能让他们知道人生的目的呢?我祷告求上帝帮助。

“就在那时,耶和华见证人给了我一本杂志。杂志谈到如何用爱心来纠正和管教孩子。我发觉杂志上解释圣经原则,确实对人帮助很大,所以接受了他们提议,开始研读圣经。当我学到上帝创造生命的目的,耶稣为什么要死去,我意识到生命是有目的的。(约翰福音3:16;罗马书5:12,18,19)进化论扭曲了我的思想。当我知道疾病和死亡并不是上帝原定的旨意时,我大大松了一口气!今天,我教导诚恳的人,不久上帝会怎样医治所有的疾病。从中得到真正的满足。”

[图片]

海伦娜·鲍黑丝曾经是荷兰一所学校的驻校医生

[第9页的图片]

保罗医治部百流的父亲和复活犹推古时,圣经执笔者路加医生是他的周游同伴

[第10页的图片]

乔恩·希勒医生,美国

[第10页的图片]

克里斯特·伦瓦尔医生,芬兰